Альфа-Банк

Космонавт Алексей Леонов привез в Минск свои картины

Сегодня в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка произведений летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации в запасе Алексея Леонова, сообщает БелаПАН. В ней собраны более 70 земных и космических пейзажей.

Экспозиция «Земная и космическая живопись» организована при содействии «Альфа-Банка». Космонавт создавал эти работы с 1957 по 2009 год в результате многочисленных поездок и двух космических полетов: 18—19 марта 1965 года на корабле «Восход-2» совместно с Павлом Беляевым и 15—21 июля 1975 года на корабле «Союз-19» вместе в Валерием Кубасовым в рамках советско-американской программы «Союз-Аполлон». Есть среди полотен и работа, посвященная первому в истории космонавтики выходу Леонова в открытый космос. Он находился там 12 минут 9 секунд и проявил мужество в ситуации, когда деформирующийся скафандр препятствовал его возвращению на корабль.

На открытии выставки Леонов назвал ее «скромной данью памяти» белорусу, который заменил ему отца и спас его семью в годы сталинского террора. По словам Леонова, в 1937 году после ареста отца их многодетная семья «врага народа» была спасена выходцем из Могилева Антоном Ходоновичем — мужем старшей сестры, который в российском Кемерово приютил девять человек в своей крохотной комнате площадью 16 кв. метров.

По словам Героя Советского Союза, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая приехала в Минск вместе с Леоновым, его искусство демонстрирует, «насколько велико то, что объединяет землян, и ничтожно, разъединяющее людей».

Нынешняя выставка является самой крупной из 15 персональных экспозиций произведений действительного академика Российской академии художеств и Нью-йоркской академии изящных искусств Алексея Леонова. Его работы демонстрировались в галереях и музеях Австрии, России, Сербии и США.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.