Альфа-Банк

Расти в условиях кризиса

В текущем году ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь), несмотря на финансовый кризис, планирует увеличить активы более чем в 2,5 раза, а кредитный портфель — почти в 3 раза.

В будущем банк намерен войти в первую десятку финансовых учреждений Беларуси. Об этом заявил председатель правления ЗАО «Альфа-Банк»(Беларусь) Денис Калимов на брифинге, проведенном в Минске 14 апреля.

Такие планы основаны на оптимистичной оценке руководством банка и его акционерами перспектив белорусской экономики. «Есть проблемы, есть риски, но мы абсолютно уверены в том, что экономика Беларуси решит эти проблемы и достигнет тех показателей роста, которые были в докризисный период», — говорит Д. Калимов.

По его мнению, потенциал развития банковского сектора в РБ достаточно большой, несмотря на финансовый кризис, потому что распространение банковских услуг в Беларуси ниже, чем в соседних странах. Соответственно, есть возможность увеличения их объема и существует потенциал роста рынка даже в нынешних непростых условиях.

Результаты, полученные Альфа-Банком в I квартале текущего года, подтверждают мнение Д. Калимова. Чистые активы банка на 1 апреля достигли 527,1 млрд. BYR, увеличившись с начала года на 45%, кредитный портфель вырос примерно на 80%, до 316,2 млрд. BYR, капитал — в 1,6 раза, до 95,6 млрд. BYR.

Стратегия Альфа-Банка, следуя которой он собирается бороться за вхождение в число крупнейших банков страны, включает в себя несколько моментов.

«Мы хотим стать белорусским банком, ориентированным на белорусских клиентов и учитывающим реалии белорусского рынка. — подчеркнул Д. Калимов. — Но мы, безусловно, являемся частью большой международной банковской группы «Альфа-Банк», опираемся на ее опыт и технологии и получаем поддержку акционеров».

В международную группу, как сообщил управляющий директор «Альфа-Банка» (Беларусь) Александр Сильвестров, входят 4 банка, которые находятся в крупнейших странах СНГ — России, Украине, Казахстане и Беларуси, а также Амстердамский торговый банк, расположенный в Нидерландах. «Одно из наших конкурентных преимуществ заключается в том, что участие наших коллег из других государств позволяет проводить финансирование как контрагентов белорусских предприятий в других странах, так и самих предприятий, которые продают продукцию в другие страны», — отметил А. Сильвестров.

Действуя подобным образом, Альфа-Банк, в частности, планирует стать активным игроком на рынке нефтепереработки в РБ. В настоящее время он уже финансирует закупку нефти в России рядом белорусских компаний, среди которых ОАО «Нафтан». Кроме того, Амстердамский торговый банк установил страновой лимит для Беларуси в размере 100 млн. EUR, и белорусский Альфа-Банк активно ведет с ним переговоры о предэкспортном финансировании реализации за рубежом продуктов нефтепереработки из РБ. Начало подобных операций запланировано на вторую половину текущего года.

Кроме того, ряд российских и европейских банков установили для белорусского Альфа-Банк лимиты по торговому финансированию, что позволяет предложить клиентам банка в РБ ряд новых продуктов, в частности аккредитивы. Подобные продукты, подчеркнул А. Сильвестров, сейчас востребованы на рынке, потому что их стоимость для клиентов намного ниже обычного кредитования.

Альфа-Банк также планирует привлекать банки стран СНГ и Восточной Европы для финансирования белорусских предприятий. В марте текущего года он уже выступил организатором синдицированной кредитной линии на сумму 30 млн. EUR для ОАО «Нафтан».

В 2009 году банк собирается сосредоточить свои усилия на корпоративном рынке, а стартом продуктовой кредитной линейки для физических лиц станет 2010 год.

«Глядя на рынок и на то, что сегодня предлагают банки Беларуси, мы видим достаточный потенциал для развития, для более глубокого проникновения банка как в корпоративный сектор, так и в сектор физических лиц», — сообщил А. Сильвестров.

Владимир ТАРАСОВ,  «Белорусы и рынок» № 17 (852)


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.