Альфа-Банк

Подъем после переворота

Как-то незаметно пролетело полгода кризиса. Сейчас мы уже в следующей фазе цикла — депрессии. Первый шок остался в прошлом, завершился и период адаптации к изменившимся экономическим условиям. После обнародованного на прошлой неделе Нацбанком глобального отчета «Финансовая стабильность Республики Беларусь в 2008 году» рынок вновь всколыхнулся.

Высказывания экономистов об очередном «нездоровье» отечественной банковской системы заставили и граждан, и предприятия по-новому присмотреться к белорусским финансовым учреждениям.

Даже начали озвучиваться тревожные диагнозы: «очередной кризис ликвидности», «угроза устойчивости банковской системы», «неспособность банков противостоять кризисным рискам».

Но в пылу легкой паники, возникшей на рынке, никто не заметил главного — временного промежутка, по которому проводил свой анализ Национальный банк. Специалисты ведомства прагматично оценили тенденции банковского рынка в 2008 году и по результатам этого исследования не только выставили правильные диагнозы финансовому сектору, но и выступили с рекомендациями, которые в перспективе должны помочь выбрать правильный курс в кризисном «течении».

Кстати, уже с начала нынешнего года ведомство приняло ряд мер, направленных на поддержание банковской системы, и в ближайшем будущем никаких экстраординарных изменений не будет.

По словам начальника главного управления банковского надзора Нацбанка Сергея Дубкова, поддержкой ликвидности банков ведомство заниматься не намерено — финучреждения способны самостоятельно справиться со своими проблемами.

«ЭС» решила опросить представителей банковского сектора, дабы понять, как изменились в апреле — мае 2009 года тенденции, характерные для банковской системы в конце прошлого года.

Денис Калимов, председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь):

— Конечно, не следует отрицать те трудности в банковской системе, которые имеют место и сейчас. Это рост проблемных активов, в особенности в связи с ухудшением внешней конъюнктуры и финансового состояния предприятий и соответствующее этому увеличение степени кредитных рисков. Это сохраняющийся ограниченный доступ белорусских банков к внешним ресурсам. Сокращение темпов роста капитала банков, в особенности за счет прямых иностранных инвестиций, сокращение темпов роста ресурсной базы банков. Но с другой стороны, развитие ряда негативных явлений удалось сдержать и даже преодолеть. В первую очередь, сохранена стабильность рубля к валютной корзине, снято напряжение на валютном рынке, особенно в обменных пунктах. Банки не остановили кредитование, при этом ситуация с ликвидностью улучшилась. Все банки работают с прибылью, у большинства банков — прибыль на уровне прошлого года или даже ее рост. Стабилизировались процентные ставки. Более того, на межбанковском рынке есть тенденция снижения процентных ставок.

В исследовании Национального банка приводятся возможные последствия для отечественной банковской системы от различных шоков. В частности, оттока 50 % вкладов нерезидентов и снижения на 20 % вкладов резидентов Беларуси. Пока мы видим обратные тенденции. По банковской системе за первый квартал 2009 года есть снижение депозитов секторов экономики в рублях. В то же время наблюдаем рост депозитов в иностранной валюте — за первый квартал более чем на $ 0,5 млрд. (+12,6 %). Аналогичная тенденция и по физическим лицам — сокращение депозитов в рублях и рост в иностранной валюте. То есть вкладчики предпочли перевести часть депозитов в валюту.Такова реакция предприятий и населения на проведенную в начале года девальвацию. Но следует подчеркнуть, что депозиты, превратившись из рублевых в валютные, не ушли из банковской системы. Значит, экономика доверяет отечественной банковской системе. Поэтому вероятность таких шоков оцениваем как низкую.

Привлечение средств нерезидентов за первый квартал 2009 года уменьшилось почти на 8 % в долларах США. Но в абсолютном выражении уменьшилось на $ 238 млн., что не критично для отечественной банковской системы. Даже если предположить, что произойдет еще большее снижение привлеченных средств нерезидентов (раза в три большее — до 25 %), то согласно итогам стресс-тестов Нацбанка это не должно привести к системному дефициту ино-странной валюты в банковской системе.

Для вкладчиков и клиентов банков принципиально важно доверие к банкам, платежная дисциплина банков, депозитные продукты, которые предлагают банки. Поэтому здесь важную роль в предотвращении оттока средств играют сами банки, качество управления банками, привлекательность банковских продуктов для клиентов.

Отрывок из материала Александра Бенько (газета «Республика» №89 от 20 мая 2009 года)


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.