Альфа-Банк

Минкультуры РФ и «Альфа-Банк» создали фонд для реконструкции Павильона России в Венеции

Павильона России в ВенецииМинистерство культуры РФ и «Альфа-Банк» создали фонд «Венецианский павильон» и управляющую компанию для реконструкции Павильона России, построенного по проекту Алексея Щусева в 1914 году в венецианском саду Джардини, сообщил президент банка Петр Авен журналистам в среду.
В Венеции попеременно проходят архитектурные (с 1975 года) и биеннале современного искусства (с 1895 года), на которых в Арсенале основной куратор представляет главный международный проект, а в национальных павильонах в Джардини размещаются экспозиции, демонстрирующие состояние архитектурных или художественных дел разных стран. Каждый год перед проведением выставки на ремонт русского павильона выделяются государственные и спонсорские деньги, однако, как отмечают эксперты, историческое здание нужно не ремонтировать, а реконструировать.

«Мы создали совместный фонд, куда положили пока миллион евро, которые будут использованы на реконструкцию павильона», — сказал он.

По словам Авена, в течение трёх лет будет проведена серьёзная реконструкция павильона, которой не было с 1956 года. В настоящее время составляются сметы и по предварительным подсчетам это обойдётся в несколько сот тысяч евро, при этом основные проблемы павильона — это крыша и канализация.

Перед проведением арт- и архитектурных российских выставок государство и спонсоры выделяли средства на ремонт Павильона России, однако каждый год все приходилось приводить в порядок заново.

После долгожданной реконструкции, как отметил замминистра культуры Павел Хорошилов, российская культура будет представлена на престижной площадке более полно: к выставкам искусства и архитектуры присоединятся современный танец, музыка и кино, так как структура Венецианской биеннале включает в себя и эти виды искусства.

«Я считаю, что это очень хороший проект, за последние годы — один из лучших, потому что появляется возможность присутствия здесь не от выставки к выставке, а на постоянной основе», — сказал он и добавил, что «есть предложение от руководства биеннале о том, чтобы страны постарались эксплуатировать павильоны круглогодично».

Со своей стороны, министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил РИА Новости, что работы на объекте начнутся осенью, после завершения 53-й арт-биеннале.

Будет ли павильон возвращён к первоначальному Щусевскому замыслу, который был нарушен в 1950-е годы, или же приведён в соответствие к современным требованиям, представитель ведомства не сказал.

«Скажу лишь, что мы должны сохранить памятник и мы его сохраним, потому что не можем действовать иначе», — заключил он.

Биеннале в Венеции проводится с 1895 года и является одним из старейших в мире смотров современного искусства.

Основной проект биеннале, в котором принимают участие 90 художников и арт-объединений из разных стран, по традиции размещается в Арсенале — постройке XIII–XVI веков. Национальные экспозиции также по традиции будут представлены в 29 павильонах в саду Джардини и в городских экспозиционных пространствах.

Россия в этом году покажет проект «Победа над будущим». В биеннале также принимают участие Фонд Stella Art, который привёз выставку «Этот смутный объект искусства», и Центр современной культуры «Гараж», поддерживающий в этом году не отечественного, а мексиканского арт-производителя — художника Гектора Замору.

Как и на Венецианском кинофестивале, участники биеннале получают награды — «Золотых» и «Серебряных львов». Известно, что «золото» за вклад в искусство в этом году получат вдова Джона Леннона, художница Йоко Оно и автор концептуальных композиций Джон Балдессари.

Интернациональное жюри, в состав которого входят Анжела Ветесс (Италия), Джек Банковски (США), Хоми К. Баба (Индия), Сарат Махараж (Южная Африка) и Джулия Восс (Германия), выберут обладателей других «Золотых львов» — за лучший национальный павильон, лучшего художника, а также «Серебряного льва» — лучшего молодого художника.

Церемония вручения наград и официальное открытие состоятся 6 июня в Джардини.

ВЕНЕЦИЯ, 4 июня — РИА Новости, Светлана Янкина.


8.06.2009  
a     Комментариев нет  

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.