Альфа-Банк

Ольга Севостьянова, директор Департамента корпоративного бизнеса ЗАО «Альфа-Банк»

Ольга СевостьяноваA-Блог: Какие изменения в секторе корпоративного бизнеса кажутся вам особенно очевидными в последнее время?

О.С: В современной экономике в результате глобальных процессов интеграции сформировались устойчивые связи, а соответственно и взаимное влияние и зависимость. Поэтому и кризисные явления, где бы они не начались, отражаются на состоянии экономических субъектов и систем всего мира.

Безусловно, и наши корпоративные клиенты испытывают и преодолевают влияние этих негативных тенденций. Сужение спроса, замедление расчетов (в первую очередь по международным контрактам), сокращение доступности кредитных ресурсов по сравнению с недавним избытком их предложения — все это сигналы текущего состояния рынка наши клиенты вынуждены учитывать и адекватно реагировать на них.

Необходимо отметить, что общение с руководителями предприятий и финансовых служб, позволяют сделать вывод о том, что менеджеры достаточно оперативно вносят изменения в тактику хозяйственной деятельности. Они работают над ассортиментом продукции, удаляя позиции наихудшего спроса и расширяя ряд сегментов с более востребованным товаром, отслеживают состояние дебиторской задолженности и работают с покупателями по возврату средств за поставленную продукцию. Кризис, к сожалению, неизбежно предполагает потери, однако тот, у кого потери меньше, может чувствовать себя увереннее. Новые правила игры вынуждают наших клиентов жёстко контролировать расходы.

A-Блог: Как в таком случае меняется стратегия самого Альфа-Банка по ходу развития ситуации?

О.С: ЗАО «Альфа-Банк» входит в состав банковской группы, которая имеет опыт конструктивного решения кризисных ситуаций. Готовность работать в различных условиях, в изменчивой среде основана на имеющейся практике принятия непростых и нестандартных решений. Банковскую группу отличает системный, долгосрочный, стабильный тип ведения бизнеса, сформирована очень хорошая система контроля рисков, а традиционно сложившаяся консервативная политика позволяет минимизировать потери. Поэтому вряд ли можно говорить о кардинальных изменениях. Мы продолжаем работать над качеством кредитного портфеля. Отслеживаем тенденции развития бизнеса компаний, которые уже являются нашими клиентами, индивидуально и глубоко анализируем финансовое состояние новых и потенциальных клиентов, при этом большое значение в оценке кредитоспособности придаём качеству менеджмента, его готовности видеть проблемы и сложности текущей экономической ситуации.


14.07.2009  
a     Комментариев нет  

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.