Альфа-Банк

ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) выступил партнером VI облигационного конгресса стран СНГ и Балтии

18-19 июня в Минске прошел VI облигационный конгресс стран СНГ и Балтии. Партнером и активным участником форума выступил Альфа-Банк. В работе конгресса приняли участие руководитель управления корпоративных финансов московского Альфа-Банка Евгений Молдавский, вице-президент Юрий Сидоренко, заместитель начальника отдела фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Анна Демченко, с докладом выступил директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Сергей Муханов. Его мы и попросили поделиться своими впечатлениями от конгресса с А-Блогом.

Директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Сергей Муханов— Сергей, что собой представляет облигационный конгресс стран СНГ и Балтии?

— Это традиционное ежегодное мероприятие, организуемое информационным агентством Cbonds, которое объединяет профессионалов рынка ценных бумаг для обсуждения стратегии развития рынка облигаций и экономической конъюнктуры на ближайший год. Можно сказать, что данный форум зарекомендовал себя, как наиболее значительное событие в области операций с ценными бумагами на постсоветском пространстве. Конгресс каждый раз проходит в новой стране, и акцент делается на облигационном рынке страны-хозяйки. Обычно, количество участников форума составляет 150-160 человек, представляющих банки, инвестиционные фонды, органы государственного управления, биржи, компании корпоративного сектора-эмитентов облигаций. В этом году участие в работе конгресса приняло более 190 человек, что свидетельствует о значительном росте интереса к белорусскому рынку ценных бумаг.

— Какое согласованное мнение сложилось у участников конгресса о перспективах мировой и региональной экономики в целом и рынка облигаций в частности?

— Согласованного мнения как раз и не сложилось. На конгрессе высказывались достаточно полярные мнения о сроках окончания финансового кризиса. Многие участники сравнивали текущий кризис с Великой Депрессией 30-х годов прошлого века, предрекали вторую и даже третью волну кризиса, но все же консенсуальным мнением было то, что современная информированность участников рынка и оперативность принятия решений гораздо выше той, что была в прошлом веке, и это должно позволить быстрее и с меньшими потерями выйти из кризиса. Наиболее развитый рынок облигаций в СНГ – российский – упал до уровня 2004 года, но уже начал восстанавливаться. Принято считать, что рынок уже в основном «очистился» от плохих выпусков, основные дефолты третьего эшелона уже прошли. Средства инвесторов для вложений остались, но развитие рынка на ближайшую перспективу связывается с организацией выпусков облигаций наиболее надежных и финансово стабильных заемщиков – компаний первого эшелона.

— Каковы в таком случае перспективы развития белорусского рынка облигаций?

— Наш рынок корпоративных облигаций только начал активно развиваться в прошлом году после принятия, я бы даже сказал, революционных мер в области регулирования налогообложения доходов от операций с ценными бумагами. Очень важно отметить, что доходы от погашения и перепродажи в пределах текущей стоимости облигаций юридических лиц, выпущенных в период с 1 апреля 2008 по 31 декабря 2013 года, не облагаются налогом на доходы. Помимо этого, расходы, связанные с организацией и обслуживанием выпуска, предприятия теперь могут относить на себестоимость. Для акционерных обществ появилась возможность выпускать облигацию на сумму, превышающую размер их уставного фонда. Указанные изменения делают рынок облигаций привлекательным как для эмитентов, так и для инвесторов. Инвесторам экономически выгоднее размещать средства в облигации по сравнению с традиционными инструментами (депозиты, если речь идет о юридических или физических лицах, или кредиты, когда мы говорим о банках). Белорусский рынок в этой связи интересен не только местным компаниям, но и нерезидентам, причем как инвесторам, так и эмитентам. Именно на этом моменте я делал акцент в своем докладе на конгрессе.

На нашем рынке хорошая инфраструктура – эффективная расчетно-клиринговая система, надежная двухуровневая депозитарная система. Кредитная история выпусков также хорошая – на нашем рынке не было дефолтов. Постепенно появляется интерес к инвестированию в облигации не только со стороны банков, но других юридических лиц. Поэтому потенциал у рынка, несомненно, есть, необходимо только придать ему толчок для развития.

— А что, по Вашему мнению, может послужить таким толчком к развитию рынка облигаций в Беларуси?

— Прежде всего, это расширение и диверсификация базы инвесторов. Не секрет, что основными игроками на нашем облигационном рынке являются банки, которые выступают в качестве как основных эмитентов, так и инвесторов. Складывается такая ситуация, что банки, по сути, покупают облигации друг у друга. То же самое они могут делать и на рынке межбанковского кредитования. Рынок достаточно ограничен и выше определенного объема развиться не сможет. На развитых рынках основными инвесторами являются физические и юридические лица при посредничестве всевозможных фондов – инвестиционных, пенсионных, паевых и т.д. Без прихода на рынок традиционной для развитого мира базы инвесторов говорить о его быстром развитии в Беларуси достаточно проблематично. В этой связи исключительно важно заниматься повышением общей экономической грамотности населения и субъектов хозяйствования. Выгоды вложения в облигации очевидны – помимо того, что существуют значительные налоговые преференции, это ведь еще и трансферабельный инструмент, который можно продать до погашения на вторичном рынке. Обычный депозит не представляет таких возможностей.

Большие ожидания на скорейшее развитие рынка облигаций я связываю с приходом новой для Беларуси группы институциональных инвесторов – фондов банковского управления. Вопрос о внедрении этой расширенной формы доверительного управления денежными средствами в настоящее время находится на финальной стадии рассмотрения в органах государственного управления. Работа такого фонда позволит вовлечь в экономический оборот средства широкого круга инвесторов, которые будут находиться под управлением профессионалов рынка, что на начальном этапе развития также немаловажно. Следует отметить, что Альфа-Банк имеет значительный опыт работы с данным инструментом на российском и международном рынке, и мы готовы перенести этот опыт на белорусский рынок.

И важнейшим, на мой взгляд, препятствием для развития рынка облигаций является недостаток на нем «хороших имен» среди эмитентов корпоративного сектора. Появление на рынке бумаг крупнейших белорусских компаний небанковского сектора может стать тем самым кардинальным толчком для его развития. Я уверен, что такие бумаги будут интересны не только белорусским банкам, как основным участникам рынка, но и более широкому кругу инвесторов – другим юридическим лицам, у которых появится возможность размещать свободные средства по ставкам более высоким, чем депозиты, физическим лицам, банкам и иным финансовым учреждениям – нерезидентам. В частности, в ходе конгресса многие зарубежные коллеги проявляли живой интерес к облигациям крупных белорусских предприятий с устойчивой репутацией и позицией на рынке. Такие имена, наш своеобразный «первый эшелон», должны стать локомотивом развития рынка.

— Какие возможности имеются у Альфа-Банка для содействия развития рынка и компаний-эмитентов?

— Альфа-банк имеет обширный опыт работы на рынке ценных бумаг и обладает всеми возможностями для оказания полного спектра услуг по организации выпуска и обращения облигаций юридических лиц. Как организатор выпуска мы можем подготовить необходимый комплект документов: решение о выпуске, проспект эмиссии и краткую информацию о выпуске, предоставить документы в соответствующие органы для государственной регистрации выпуска, провести работу по поиску потенциальных инвесторов и информированию рынка о предстоящем выпуске, так называемое «роуд шоу». По согласованию с эмитентом мы можем выполнить функцию андеррайтера, то есть полностью выкупить весь объем выпуска для дальнейшей его перепродажи на рынке. Такая возможность позволяет гарантировать полное размещение всех облигаций на первичном рынке.

По существующему законодательству юридические лица могут в настоящее время выпускать только обеспеченные облигации (за исключением биржевых облигаций). В качестве обеспечения может выступать залог недвижимости или ценных бумаг, поручительство или банковская гарантия. Банковская гарантия является одним из наиболее приемлемых видов обеспечения для инвесторов, поскольку фактически позволяет разделять инвестиционные риски с банком. Альфа-Банк готов рассматривать возможность предоставления такой банковской гарантии. Также мы готовы по согласованию с клиентом выступать в качестве маркет-мейкера выпуска – выставлять твердые двусторонние котировки на покупку и продажу облигаций на вторичном рынке, что, безусловно, будет повышать ликвидность выпуска и делать его более привлекательным для инвесторов. На этом круг предоставляемых нами услуг не заканчивается – мы готовы осуществлять депозитарное обслуживание выпуска облигаций, выполнять функции платежного агента (рассчитывать и выплачивать доход по облигациям их законным владельцам), помогать эмитенту в прохождении оферты, организовывать бридж-финансирование и многое другое.

— Вы упомянули биржевые облигации, которые имеют особый режим

— Да, это достаточно новый и интересный инструмент, который может быть интересен эмитентам и инвесторам. Биржевые облигации выпускаются по упрощенной схеме – не требуется предоставления обеспечения, подготовки проспекта эмиссии, упрощена регистрация выпуска, так как она осуществляется самой биржей. Для возможности осуществления выпуска биржевых облигаций эмитент должен удовлетворять ряду условий, впрочем, не совсем сложных: это должно быть белорусское юридическое лицо с историей безубыточной работы за последние три года и размером активов не менее 1 миллиона евро. Биржевые облигации могут быть выпущены только в белорусских рублях, на срок не более 1 года и могут обращаться только на Белорусской валютно-фондовой бирже. Впрочем, эту и любую другую более подробную консультацию в области рынка ценных бумаг можно получить у опытных специалистов отдела фондового рынка ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь).


1.07.2009  
a     Комментариев нет  

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.