Эксклюзивное интервью с Анатолием Капским, директором ОАО БАТЭ, председателем правления ФК БАТЭ

А-Блог: После прошлогоднего триумфа в Лиге чемпионов БАТЭ вновь пытается выйти в групповой турнир этих престижнейших соревнований. Сравните свои ощущения на старте прошлогодней и нынешней квалификации Лиги чемпионов.

А.К.: В прошлом году выходили на поле с желанием достойно сыграть. Теперь же, ощутив настоящий вкус Лиги чемпионов, хочется чего-то большего. Думаю, я чувствую то же, что и команда.

А-Блог: То есть сейчас стоит задача выйти в групповой этап Лиги чемпионов?

А.К.: Мы решаем задачи шаг за шагом. Ближайшая — пройти латвийский «Вентспилс».

А-Блог: БАТЭ-2008 и БАТЭ-2009 — чем они отличаются в психологии, подборе игроков?

А.К.: Думаю, немногим. Из тех, кто определял игру в прошлом сезоне, нет только Близнюка и Хагуша. Сделанные приобретения, прогресс молодых футболистов дают основания полагать, что сейчас наша команда не слабее. Это очень хорошая команда, которая приобрела немалый опыт.

А-Блог: Как часто Вам удается присутствовать на матчах родной команды?

А.К.: Мое отсутствие на играх чемпионата страны является исключением. Дома мы специально назначаем начало матчей на довольно позднее время, чтобы болельщики (а я в данном случае тоже болельщик) смогли после работы успеть на стадион. Что касается выездных игр, то я, как правило, подстраиваю служебные командировки под календарь, чтобы после деловых встреч с партнерами завода в регионе попасть вечером на матч. Если БАТЭ отправляется за рубеж на матчи еврокубков, то по основному месту работы я обычно беру отпуск на два дня и еду с командой.

А-Блог: Практикуете ли Вы личное общение с игроками или предпочитаете держать контакт через тренеров?

А.К.: Естественно, я могу лично пообщаться. Есть какие-то вопросы, не входящие в компетенцию тренерского штаба, например, вопросы контракта. Да и просто иногда необходимо поддержать футболиста, поговорить. У меня, наверное, нет таких близких, дружеских отношений, которые были с игроками лет десять назад. И я в другом возрасте, и более серьезно мы относимся к проекту БАТЭ, поэтому есть какие-то моменты субординации. Тем не менее, я достаточно часто общаюсь с ребятами. А те вопросы, которые мы не успеваем обсудить, мы обговариваем с главным тренером Виктором Михайловичем Ганчаренко. Мы друг друга в этом плане дополняем.

А-Блог: Заходите ли Вы в раздевалку перед игрой? О чем говорите?

А.К.: После того как главным тренером стал Ганчаренко, заходил, наверное, раза три-четыре. С весны прошлого года захожу только после игры — поддержать, поздравить, обнять. Мы пришли к выводу, что команда должна готовиться к игре самостоятельно. Да и у Ганчаренко достаточно умения сказать нужные слова перед игрой.

А-Блог: Есть ли у Вас суеверия, связанные с футболом?

А.К.: В первую очередь я верую в Бога. Какие-то наши предрассудки где-то и на мне сказываются. Тем не менее, как правило, есть желание подойти к иконе, поговорить, попросить прощения. Прошу у Бога поддержки.

А-Блог: 2008 год для клуба был богат на события. Что оставило самое сильное впечатление: финальный свисток в ответном матче с «Левски» в последнем раунде квалификации Лиги чемпионов, первая игра группового этапа Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу» с «Реалом», первый гол БАТЭ в Лиге чемпионов, пятое чемпионство или что-то еще?

А.К.: Впечатлений и эмоций было много, и их сложно разделять. Те последние мгновения компенсированных минут матча с «Левски», мгновения сразу после финального свистка, наверное, буду помнить всю жизнь. Это то, что было в первый раз. Естественно, игра с «Реалом» — это серьезные переживания. За свою историю мы играли с хорошими клубами, но это был наш старт в групповом турнире Лиги чемпионов.

А-Блог: Какие игры прошедшего сезона Вы могли бы выделить особо?

А.К.: Все. И удачные, и неудачные, хоть их и немного было.

А-Блог: Рентабелен ли футбол в Беларуси как вид бизнеса? Если нет, то когда будет таковым и что нужно для этого сделать?

А.К.: Стараемся, чтобы расходы и доходы были сбалансированными. С учетом евроуспехов наш клуб сегодня имеет, наверное, лучший показатель по эффективности. Но для этого нужно было много работать и понести много затрат. Больше пугает не то, что наши клубы являются убыточными — а я думаю, что все клубы в Беларуси убыточны. Пугает то, что у большинства менеджеров нет психологии именно менеджера, человека, который готов работать, зарабатывать, готовить и реализовывать какие-то проекты. У наших менеджеров психология просителей. Более того, когда мы начинаем вести переговоры с некоторыми клубами о покупке футболистов, они не задумываются о том, что им предлагают деньги, которые они, может быть, нигде не заработают. Они просто считают, что эти деньги платит власть, эти деньги они получат за счет указа о государственной поддержке футбольных клубов. Зарабатывать никто не думает.

А-Блог: Как Вы проводите финансовое планирование трансферной политики? Позволило ли участие в групповом этапе Лиги чемпионов поднять трансферную стоимость игроков клуба? Довольны ли Вы в финансовом отношении тем, как клуб сработал на трансферном рынке в межсезонье и в перерыве между кругами?

А.К.: На трансферную стоимость игроков влияет множество факторов. С одной стороны, спортивные успехи, как правило, ее повышают. С другой стороны, есть вопрос вырученных денег и способа их вложения. Продавая футболиста, сложнее потом купить. В наших условиях сложно приобрести такого же человека на вакантное место, поэтому это тоже предопределяет некоторые наши решения. С точки зрения финансового планирования мы не новаторы, а используем традиционные инструменты, которыми оперируют серьезные компании. У нас в спорте мало кто занимается финансовым планированием, не понимая, что это такое. Да, трансферная стоимость стала выше, но опять же кризис… Вообще, за счет успеха прошлого года в других условиях — условиях роста — можно было бы реализовать массу проектов и еще более повысить финансовую устойчивость клуба, привлекательность проектов, которые мы планировали реализовать. Но, к сожалению, риски, боязнь потерять многих инвесторов сыграли не в лучшую сторону. Как сработали на трансферном рынке? С учетом массы факторов — нынешней ситуации, сроков окончания контрактов и т.д. — думаю, что на уровне.

А-Блог: Следите ли Вы за информацией о футбольной жизни в интернете? Если да, то каким ресурсам доверяете?

А.К.: Чтобы правильно оценить то или иное свое действие, необходимо иметь максимальный поток информации. Иногда даже не из самых серьезных СМИ. В свободное вечернее, ночное время просматриваю различные ресурсы. Предпочтений нет. Но чтобы принять правильное решение, пользуешься информацией проверенных источников. Чтобы не выстраивать шкалу симпатий, я их называть не буду.

А-Блог: Как Вы относитесь к общению через блоги? Если ли блоги, которые вы постоянно читаете?

А.К.: Я люблю читать блоги. Это вообще такие вещи, которые засасывают. Мне интересно мнение различных людей, но я, как правило, не вступаю в полемику. Много эмоций уходит на работе.

А-Блог: Вы читали блог своего тренера Виктора Ганчаренко?

А.К.: Да. Мне очень нравятся блоги людей, которые добились серьезных успехов в спортивном менеджменте, в менеджменте вообще, и блоги интересных тренеров — не только футбольных.

А-Блог: ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) с недавних пор является спонсором команды. Что ожидаете от партнерства?

А.К.: У нас взаимовыгодное сотрудничество с Альфа-Банком. Нам было приятно, что у нас появился такой партнер. Клубу с именем, с серьезным имиджем важно иметь таких же партнеров. «Альфа-Банк» — структура с именем, серьезный партнер во всем мире, применяющий современные подходы с точки зрения управления бизнесом. Мы довольны нашим сотрудничеством. Дай Бог, чтобы оно развивалось и в дальнейшем. Думаю, успехи БАТЭ и «Альфа-Банка» будут положительно влиять на имидж обеих компаний во всех направлениях, по которым мы работаем.

Специально для А-Блога беседовал Руслан Батенков.