Альфа-Банк

Будущее за средним и малым бизнесом, считают в Альфа-Банке

dsc_1924Альфа-Банк, пришедший на белорусский рынок в самом начале финансового кризиса, последовательно наращивает объем кредитного портфеля, в том числе за счет финансирования малого и среднего бизнеса. Об особом внимании банка к этому сегменту говорит создание в его структуре отдельного блока с квалифицированной командой. О предпосылках и перспективах активной поддержки малого и среднего бизнеса рассказывает Директор департамента среднего и малого бизнеса Виктор Апанасик.

— С момента прихода на белорусский рынок, а это было начало финансового кризиса, Альфа-Банк не только не прекращал, но активно увеличивал объемы кредитования, обеспечив доступность финансовых ресурсов в это сложное время. Кредитный портфель банка на 1 октября 2009 по сравнению с началом года вырос на 44,9% до $80,7 млн в эквиваленте, в том числе и за счет активного финансирования среднего и малого бизнеса.

Принимая во внимание, что Беларусь обладает большим потенциалом развития средних и малых субъектов хозяйствования, работа с этим клиентским сегментом в Альфа-Банке  была выделена в отдельный блок с квалифицированной командой. За средним и малым бизнесом будущее и в приближении этого будущего Альфа-Банк  готов играть самую активную роль.

Почему так? Опыт наиболее развитых европейских стран доказывает, что именно средний и малый бизнес играет основную роль в динамичном развитии экономики, а не производственные и добывающие гиганты, которые, естественно, присутствуют там. Во многих развитых странах доля среднего и малого бизнеса в ВВП превышает 40%. При этом доля экономически активного населения, задействованного в среднем и малом бизнесе, в отдельных странах превышает 50%.

В последнее время все больше экспертов, по результатам наблюдений и проведенных исследований, сходится в том, что ключ динамичного развития экономики заключается именно в ставке на средний и малый бизнес.

Признание мирового опыта отмечается и в нашей стране. Правительство поставило перед собой амбициозную задачу — увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны с 9% за 2008 год до 30% к концу 2010 года.

В связи с этим планы по либерализации экономики в Беларуси хотя и не сразу, но последовательно начинают претворяться в жизнь. Упрощение процедур регистрации, лицензирования, корректировка ставок арендной платы, систематизация проверок – это первые шаги навстречу малому и среднему бизнесу. Но еще многое предстоит сделать в части улучшения делового климата и создания благоприятных условий для развития частной инициативы.

Тем временем потенциал частной инициативы в Беларуси постепенно раскрывается, несмотря на сложные макроэкономические условия. Так, количество субъектов среднего и малого предпринимательства на 1 октября 2009 года составило 77,2 тысячи и за год финансового кризиса возросло на 13,2 тысячи, количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 3,6 тысяч и составило 219,2 тысячи.

Безусловно, кризис оказал свое негативное влияние на развитие экономики в целом, и частного бизнеса в частности. Более 70% субъектов хозяйствования отмечают, что общие для экономики проблемы оказали негативное влияние на их деятельность. С другой стороны, свойственная малому и среднему бизнесу гибкость позволила многим предпринимателям адаптироваться к новым условиям, а сам кризис уже существенно утратил свою остроту.

Результаты проведенных опросов обозначили основные проблемы, возникшие у субъектов среднего и малого бизнеса с началом рецессии: на первом месте – падение спроса, но втором – проблема доступа к кредитным ресурсам.

Решения указанных проблем в бизнес-сообществе уже известны.

Падение спроса нивелируется поиском новых клиентов и выходом на новые рынки, снижением цен на продукцию за счет оптимизации затрат при повышении качества и конкурентоспособности реализуемых товаров или услуг. Доступ к финансовым ресурсам обеспечивается надежными банками, готовыми установить партнерские отношения с малым и средним бизнесом. И Альфа-Банк готов приложить максимум усилий для оказания кредитной поддержки малому и среднему бизнесу.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.