Альфа-Банк

Эксклюзивное интервью Бернда Штанге для А-Блога

d188d182d0b0d0bdd0b3d0b51Главный тренер национальной сборной Республики Беларусь по футболу Бернд Штанге дал эксклюзивное интервью А-Блогу, в котором рассказал об итогах футбольного года и планах сборной на будущее.

Позади насыщенный отборочными играми Чемпионата мира год. Каковы планы Национальной сборной на ближайшее время?

— Нашей основной целью теперь является квалификация на Евро 2012. Мы должны сделать большой шаг вперед и попасть на чемпионат Европы. Безусловно, многое будет зависеть и от результатов жеребьевки.

Какая игра этого года произвела на Вас наибольшее впечатление?

— Конечно, финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестером». Еще мне очень понравились матчи сборной Англии в этом отборочном цикле. А игра Россия — Германия поразила тем, как немцы справились с давлением и хладнокровно обыграли наших соседей.

Подводя итоги года, какое событие Вы можете выделить особо?

— Самое значимое спортивное событие — Лига чемпионов. Это самое интересное соревнование в мире. Оно поражает своей популярностью, охватываемой аудиторией, качеством игры и телевизионной картинки. Даже Олимпийские игры, на мой взгляд, не так интересны зрителю, как Лига чемпионов УЕФА.

Есть ли отличия между сборными Республики Беларусь по футболу образца 2008 года и 2009 года?

— Есть. В 2008-м у нас не было постоянства. За этот год в сборную вызывались 32 игрока, происходила ротация футболистов. В 2009-м у нас появилась стабильность, регулярный состав, качество игры на поле и дисциплина за его пределами.

Вы общаетесь лично с каждым игроком или делаете это через помощников?

— Я предпочитаю общаться с игроками сборной лично, без посредников. Когда мы собираемся для подготовки к матчам, у нас не так много времени, поэтому стараюсь использовать его эффективно. С некоторыми футболистами провожу индивидуальные беседы. У меня хорошие отношения со всеми ребятами, но при этом мы, естественно, сохраняем определенную дистанцию.

Заходите ли Вы в раздевалку к игрокам перед игрой? О чем Вы с ними разговариваете? Как настраиваете команду на игру?

— Все нужные слова я говорю игрокам накануне матча. В день игры они всегда сосредоточенны, а в раздевалке уже по-спортивному агрессивны. В такие моменты футболистов лучше не трогать, потому что они уже всеми своими мыслями на поле и до них трудно достучаться.

d188d182d0b0d0bdd0b3d0b52Есть ли у Вас какие-либо суеверия, связанные с футболом?

— Особых суеверий лично у меня нет. В день матча мы придерживаемся четкого расписания, ничего не меняем, у нас даже перед каждой игрой одинаковое меню. Но я уважаю, если у кого-то из моих футболистов есть определенный ритуал. Например, Тимофей Калачев в день игры не взвешивается и не проходит медицинский контроль. В подобных случаях я иду ребятам навстречу.

Знакомитесь ли Вы с информацией на тему футбола в Интернете? Каким Интернет-источникам Вы доверяете?

— Мы ежедневно черпаем большое количество информации из Интернета. Ведь необходимо быть в курсе событий, происходящих в мировом футболе, знать, как дела у игроков нашей сборной. Я не читаю обсуждений на формах. Не считаю это необходимым. У нас есть свой путь, по которому мы должны идти, а не терзать себя сомнениями. Что касается сайтов, я читаю интернет-версии крупнейших спортивных изданий Европы. Им и доверяю. Никогда не интересуюсь тем, что пишет «желтая» пресса.

Альфа-Банк — официальный партнер Белорусской федерации футбола. Что принесло сборной партнерство с «Альфа-Банком»?

— Болельщики и спонсоры очень важны. Без них невозможно представить современный спорт. Мы относимся и к тем, и к другим с большим уважением, всячески поддерживаем. Нельзя только брать, нужно что-то давать взамен. Поэтому я глубоко ценю партнерские отношения с нашими спонсорами.

На открытии отделения Альфа-Банка в Доме футбола присутствовал легендарный космонавт Алексей Леонов. Каковы Ваши впечатления от встречи с ним?

— Алексей Леонов поразил меня своим энтузиазмом, стилем жизни. Кроме того, он энергичен, находится в великолепной физической форме. Он истинный герой, пример для подражания. Думаю, у него есть много общего с футболистами. А отношению к делу, оптимизму наши ребята могут у него поучиться.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Арташес Антонян, спортивный комментатор и ведущий телеканала ОНТ

    Что касается Бернда Штанге, то могу сказать однозначно, как журналисту с ним очень приятно общаться, и в этом мнении я абсолютно не одинок. Хочу сказать, что рад тому, что он остался у руля команды. Не буду приводить многочисленные примеры «2-го шанса» для команд совершенно различных эшелонов (одни были очень удачными, другие — хуже некуда), но считаю, что этот шаг со стороны федерации был верным. Немецкий специалист выстроил игру главной команды страны в несколько другом виде, открыл новые таланты и всеми силами помогал привлёкать внимание к игре №1. Правда, следует признать, что предыдущая квалификация в плане результата не отличалась от других. Прыжок выше головы – не состоялся. Но тем интереснее будет наблюдать за отбором на ЕВРО-2012. Уж сейчас, когда всё выстроено, как в немецкой машине, на первое место выходит результат, и ошибок никто не простит. Так что, пожелаю удачи и Бернду Штанге и его подопечным, и понадеюсь на благосклонный жребий, который поможет совершить прыжок ВВЕРХ. Что касается самоотдачи наших футболистов, в ней можете не сомневаться!