Альфа-Банк

Игорь Манн эксклюзивно для А-Блога: Все там будем

mann_1С приходом кризиса, многие компании для решения своих маркетинговых задач стали всё активнее использовать Интернет, как относительно недорогой и эффективный инструмент. Вместе с тем, становится все более заметно, что руководителям и маркетологам отдельных предприятий не хватает знаний о том, как должны строиться коммуникации в Сети. Известный российский маркетолог, консультант, издатель и автор нескольких бестселлеров на тему маркетинга и PR Игорь Манн после своего выступления, посвященного маркетингу «без бюджета» на конференции «Топ-менеджмент: стратегия прорыва» дал эксклюзивное интервью для А-Блога, в котором ответил на вопросы о бизнесе в Интернете, корпоративных блогах и белорусском маркетинге.

Существует мнение, что из-за кризиса бизнес все активнее уходит в Сеть — компании используют социальные сети, блоги, корпоративные сайты для решения своих маркетинговых задач. Что вы думаете по этому поводу?

Я бы так не сказал. Я считаю, что с приходом кризиса они убежали из офлайна, так как там было дорого, а в онлайне остались по причине того, что для этого не требуется больших инвестиций. Самая большая прелесть инвестиций в Интернет — это то, что ты моментально получаешь результат: например, по контекстной и баннерной рекламе отчеты можно получать еженедельно, по оптимизации — ежемесячно, такого в офлайне ты никогда не добьешься. Поэтому я бы не сказал, что туда (в Интернет) все побежали, хотя крупные ресурсы рапортуют о росте вложений в интернет-рекламу. В любом случае это только начало, но этот ручеек когда-нибудь прорвет. Когда я говорю, что мы все там (в Интернете) будем, то понимаю, конечно, что не все абсолютно и не сразу.

Какой из маркетинговых онлайн-инструментов эффективнее?

dsc_5203Я не могу так сразу ответить на этот вопрос, не зная специфики конкретной компании. В нашем чек-листе 11 вопросов, когда мы приходим к клиенту, то задаем эти вопросы и после этого подбираем наиболее эффективные инструменты. Точно должен быть корпоративный сайт — это может быть сайт-визитка, сайт-буклет, сайт-магазин, это может быть wap-версия сайта, интранет, экстранет, то есть то, что нужно компании. Этого многие не понимают, как и того, что сайт должен продавать — это обязательное условие. Для 96-98% компаний можно рекомендовать сайт, а остальное нужно подбирать: кому-то блог, кому-то социальные сети.

Не получается ли, что продвижением в Интернете зачастую занимаются люди, имеющие достаточно отдаленное представление об этом?

Это встречается сплошь и рядом, я могу по пальцам пересчитать знакомых мне руководителей, которые разбираются в Интернете. Но винить их в этом не стоит. Я считаю, что когда вы говорите с консультантом, который занимается офлайновым маркетингом, то не стоит работать с человеком моложе 35 лет, а когда вы работаете с интернет-консультантом, то нужно разговаривать с молодым поколением, которое более продвинуто в этих вопросах.

Какие, по вашему мнению, типичные ошибки могут совершить компании, начиная продвижение в Интернете?

dsc_5174Я сформулировал 7 правил клиентоориентированного сайта, на самом деле их 6, так как седьмое правило — это то, что клиентоориентированный сайт должен быть у клиентоориентированной компании. Сайт должен быть полным (чтобы человек мог найти всю необходимую информацию), быстрым, структурированным и так далее, то есть это простые базовые вещи, но люди им зачастую не следуют. Не должно быть много флеш-анимации, которая отвлекает, обязательно должна быть форма обратной связи. У каждой компании, которая занимается оценкой вашего сайта, есть собственные критерии, но когда мы все вместе сверим свои оценки, вывод будет примерно одинаков. Если сайт плохой, это видно сразу.

Вы ведь ведете блог...

Должен сказать, что я плохой блогер. Я не верю в твиттер, не верю в блоги, не верю в сообщества. Я понимаю, что это хороший инструмент, но для меня блог — это скорее записная книжка. Я не вступаю в переписку с читателями, что неправильно, не пишу регулярно, фотографий практически нет. Но признаю, что для раскрутки многих компаний и людей это хороший инструмент.

В своем блоге, в числе прочего, вы сообщаете и о выходе новых книг издательства «Манн, Иванов, Фербер». Является ли это «маркетингом без бюджета»?

Да, естественно. Кстати, блог — это один из 57 инструментов маркетинга «без бюджета», которые я рекомендую в своей книге.

Что вы думаете о корпоративных блогах?

dsc_5198Как я уже сказал, это хороший инструмент. И я его искренне рекомендую компаниям, которым он нужен: тем, кто хочет поддерживать связь со своими клиентами (это очень хороший канал обратной связи); тем, кто хочет показать, что он динамичен — то есть на сайте обычно размещают новость дай Бог раз в неделю, а в блоге ты можешь хоть два раза в день писать; тем, кто хочет произвести впечатление демократичной компании. Это универсальный инструмент, подходящий как для b2b, так и для b2c, но стиль его ведения должен определяться, исходя из целей компании.

Есть ли, на ваш взгляд, примеры хороших корпоративных блогов (если да, то какие)?

Наше издательство, а также у «Билайна» хороший блог.

Вы не первый раз в Беларуси, бывали здесь на конференциях, общались с коллегами. Как, по вашему мнению, развивается белорусский маркетинг?

Я, наверное, недостаточно плотно общаюсь с белорусскими коллегами, чтобы дать такой ответ. Но, судя по наружной рекламе, прогресс есть. Может быть, дело в том, что здесь все больше и больше западных брендов. Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно было больше общаться с маркетерами. Может быть, это и надо сделать. Я думаю, что после пары часов живого общения с людьми я смог бы дать экспертную оценку, но думаю, что в целом со временем любя страна растет в маркетинге.

А как обстоят дела с маркетингом в России?

dsc_5209Россия выросла — это 100%. Я думаю, что это началось где-то с 2003 года, тогда был серьезный перекос — не было профессионалов, но сейчас все лучше и лучше, хотя ляпов все равно много. По большому счету ни у вас, ни у нас ничего не изменится в лучшую сторону, пока не будет нормального образования. У меня сын учится на факультете маркетинга, я спрашиваю: «Какие у вас предметы?» Оказывается, что 50% курса занимают маркетинговые исследования — это не нужно. Люди до сих пор не знают, как делать хорошую рекламу. Учат не так, не тому и не те — большинство преподавателей просто берут учебник Котлера и пересказывают. Корень проблемы — в плохом образовании.

Автор: ИА «Интерфакс-Запад»


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Валерий Бороденя, декан факультета маркетинга БГЭУ

    Я абсолютно разделяю его мнение по поводу продвижения в Интернете. К сожалению, в Беларуси уровень маркетинга не так развит, это объясняется тем, что на Западе все возникало эволюционным путем, мы же жили в СССР при плановой системе, а потом «прыгнули» в рынок, но мировоззрение не поменялось. Поэтому, я думаю, и уровень сайтов даже хороших и сильных белорусских предприятий, зачастую, бывает весьма низким. В кризис продвижение через Интернет актуально, ведь это один из самых недорогих инструментов. Прямая реклама теряет свою эффективность с ростом ее объема, а рекламы очень много, и для того чтобы человек обратил внимание на вашу рекламу, запомнил ее, нужно делать ее талантливо и вкладывать в это много денег. Это тонкая работа. Что касается сайтов, то здесь проще выйти на целевую аудиторию, проще работать в интенсивном режиме — менять цены, заявлять о новых предложениях, акциях и это не так дорого. К сожалению, мы очень плохо работаем на западный рынок с точки зрения продвижения через интернет-ресурсы, у многих предприятий версии сайтов на иностранных языках ниже всякой критики и, к сожалению, даже если человек что-то хочет найти — для этого ему нужно как минимум выучить русский, а это сложно. Но я думаю, что все больше и больше предприятий приходят к мысли, что продвижением в сети надо заниматься и никуда от этого не деться, а кризис в этом помогает.

  2. Елена Барткевич, автор блога «Девушка, живущая в сети»

    В силу своего статуса не могу обойти внимание такую модную и проблемную тему - особенно проблемную именно для байнета.


    Так сложилось, что мне знакома тема ведения не только личного блога, но и «блоггерская кухня» для компаний. И у меня есть возможность сравнивать, наблюдать со стороны и изнутри...


    Думаю, в интервью Игоря Манна (блог которого я тоже внимательно читаю и книги чьего издательства покупаю :)) нужно выделить жирным и обвести в рамочку несколько фраз:


    — не все и не сразу должны быть в интернете. Не все — потому что далеко не всем компаниям нужны сразу ВСЕ онлайн-инструменты. Для части компаний социальные сети не нужны вообще (по крайней мере, активное присутствие), кому-то противопоказаны блоги и так далее. А вот слова «не сразу» я бы расценивала как «прежде чем идти в интернеты, нужно понять цели, задачи, специфику, чужие ошибки и опыт» и так далее. Нельзя рассчитывать на то, что заведя группу вконтакте или объявив открытие корпоративного блога, вы сразу добьете успеха во всем... А ведь часто бывает, что неподготовленные компании и сотрудники, обжегшись вот так в первый раз, второй раз не будут думать об ошибках, а исключат онлайн-каналы вовсе...


    — универсальных правил в блоггинге (и интернет-маркетинге) пока (или вообще?) нет. Даже если изучать сверх удачные кейсы, вы никогда не сможете повторить их успех! Если любой из нас будет вести блог так, как ведет его Игорь Манн, это ничего не даст. Потому что мы — не Игори Манны. С другой стороны. Даже если вы уверены, что лично вам твиттер или блог не нужен, это вовсе не значит, что они не нужны компании. При оценке онлайн-инструментов нужно уметь отключать личное предвзятое отношение.


    — маркетинг в Беларуси развивается, но как и байнет от рунета, отстает от российского собрата на некоторое количество лет. И те, кто сейчас активнее, подвижнее и более открыт для нового, имеет больше шансов на устойчивое положение здесь в будущем. Хотя бы потому, что есть возможность экспериментировать, находить новые, неосвоенные другими каналы, менять направления и получать опыт. А опыт — это бесценно.