Альфа-Банк

Списание активов будет минимальным?

act01Списание токсичных активов в банковской системе Беларуси, скорее всего, будет минимальным. По-крайней мере, так полагают представители банковского сообщества, в компетенции которых, в том числе находится и этот вопрос.

Так, председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский утверждает, что в ходе обсуждения этого вопроса с банками не появилось угрожающих для стабильности отдельных банков и системы в целом сигналов. «Кредиты 5-й группы риска, то есть те, которые являются токсичными, составляют небольшую величину и их списание не окажет серьезного влияния на стабильность системы», — заявил Ф.Чернявский. При этом, по его словам, проведенные стресс-тесты свидетельствуют, что «сохраняется устойчивость банковской системы при достижении доли проблемных кредитов (3-5 группы риска) до 10% в портфеле банков».
В то же время глава ассоциации приветствует эти меры, подчеркивая, что «банковские активы будут очищены от токсичных активов».

Такую же точку зрения разделяет член Совета директоров, начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков. «Ситуация с ожидаемым списанием безнадежных активов для системы в целом не является критической», — заявил С.Дубков агентству «Интерфакс-Запад».

Тем не менее, с учетом внедрения нового механизма классификации активов, «по всей видимости, объем безнадежных кредитов будет увеличиваться», — предположил он.

Тут уместно вспомнить, что в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год НББ увеличивает допустимую долю проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску до 10% с 5% в 2009 году. Сейчас доля таких активов незначительно превышает 3,5% и номинально составляет Br2,1 трлн. То есть, теоретически доля проблемных активов может, как минимум, удвоится и достигнуть около Br4 трлн. Остается большим вопросом – какова будет динамика проблемных кредитов, в том числе 5-й группы риска, в активах подверженных кредитному риску?

Тем временем, де-факто сезон списаний токсичных активов в банковской системе Беларуси уже 2 недели как наступил.

В соответствии постановлением правления НБ РБ N159 от 23 сентября 2009 года, которое вступило в силу с 14 октября, белорусским банкам вменено в обязанность списывать безнадежную задолженность (отнесенной к V группе риска) в кратчайшие сроки, но не более чем в течение 90 дней с даты признания задолженности таковой.

Списание безнадежной задолженности производится только за счет специально созданного на эти цели резерва в размере 100% задолженности. Резерв должен создаваться одновременно с признанием задолженности безнадежной.

Р анее списание безнадежной задолженности производилось по истечении 1 года с даты признания задолженности таковой.

При этом НБ РБ делает упор на то, чтобы безнадежная задолженность списывалась как можно раньше. Предельный срок списания банком безнадежной задолженности теперь составляет 90 дней, но банк может списать задолженность и ранее, если не видит возможности результативной работы с заемщиком.

При этом норма постановления, предусматривающая переход при классификации активов с индивидуальной оценки каждого кредитного договора к совокупной оценке по должнику, обеспечивает более достоверную оценку кредитного риска и, соответственно, потенциально увеличивает сумму наиболее токсичных кредитов.

К V группе риска, в частности, относится задолженность по кредитам физлиц, просроченная свыше 180 дней и иная задолженность, просроченная свыше 90 дней (необеспеченная) и просроченная свыше 180 дней (обеспеченная и недостаточно обеспеченная).

Но факт списания кредитной задолженности не является поводом для радости заемщиков. В соответствии с действующим законодательством, списание безнадежной задолженности за счет сформированного специального резерва не является основанием для прекращения обязательств должника. Основания для прекращения обязательств установлены в Гражданском кодексе, и пока они не наступили, обязанность по возврату долгов банку сохраняется и соответствующая задолженность учитывается в банке на внебалансовых счетах.

Естественно, возникает вопрос о возможных объемах списаний и последствиях этих мер для банков. НБ РБ пока предпочитает не делиться своими оценками, ссылаясь на постоянно меняющуюся ситуацию.

Между тем, в сентябре, впервые с начала 2009 года, отмечено сокращение проблемных кредитов банков.

По данным банковской статистики, на 1 октября 2009 года в Белоруссии проблемные (III-V группы риска) кредиты банков (без просроченных процентов) составили в эквиваленте Br864,7 млрд, сократившись на 7,6% за сентябрь после роста на 27% за август. За 9 месяцев проблемные кредиты выросли в 3,1 раза.

Доля проблемных кредитов в структуре кредитного портфеля банков на 1 октября составила 1,5% против 1,64% на 1 сентября и 0,63% на 1 января 2009 года.

В общем объеме просроченной задолженности перед банками госпредприятия увеличили свою долю до 22,7% на 1 октября с 15,2% на 1 января 2009 года.

Номинально госпредприятия нарастили проблемную задолженность за 9 месяцев в 4,6 раза до Br196,1 млрд (за сентябрь снижение на 19,8%).

Доля проблемной задолженности частного сектора перед банками сократилась до 68,7% с 76,4% при ее росте в номинальном выражении в 2,8 раза до Br593,8 млрд (за сентябрь снижение на 5,1%).

Доля физлиц в проблемных кредитах на 1 октября практически соответствует их удельному весу на начало года — 8,3% против 8,4% на 1 января 2009 года. Это связано с увеличением проблемной задолженности физлиц за 9 месяцев в 3 раза до Br71,8 млрд (за сентябрь рост на 13,6%).

В разрезе валюты кредитования проблемная задолженность в белорусских рублях за январь—сентябрь 2009 года выросла в 3,2 раза до Br514,4 млрд (за сентябрь снижение на 4,7%). В том числе проблемные краткосрочные кредиты в нацвалюте составили Br321,7 млрд (рост за 9 месяцев в 3,8 раза), долгосрочные — Br192,7 млрд (рост в 2,5 раза).

Проблемные валютные кредиты на 1 октября 2009 года составили $126,7 млн, увеличившись с начала года в 2,4 раза (за сентябрь снижение на 9,8%). В том числе доля госпредприятий составила $35,8 млн (рост за 9 месяцев в 3,9 раза), частного сектора — $75,9 млн (рост в 1,9 раза), населения — $14,5 млн (рост в 3,2 раза).

За 2008 год проблемные кредиты в белорусских банках выросли в 1,5 раза (на Br97,2 млрд) до Br280,6 млрд на 1 января 2009 года.

Виталий Жаголкин


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.