Альфа-Банк

Альфа-Банк и Белорусская федерация футбола представляют итоги футбольного года

img_0842«Грозой авторитетов» по итогам футбольного сезона — 2009 в Беларуси названа команда «Гранит» из Микашевичей. Пикантность ситуации в том, что «Гранит», отобравший больше всех очков у призеров чемпионата, не сумел удержаться в элите и «вылетел» в низший дивизион.

Закономерные и парадоксальные итоги национального чемпионата, неожиданные признания футболистов и тренеров — в репортаже корреспондента А-Блога, побывавшего на торжественной церемонии закрытия футбольного сезона «Звездный мяч 2009».

Так, лучшим бомбардиром и лучшим нападающим чемпионата Беларуси стал бразилец Майкон Калижури. Вроде бы то, что больше всех мячей в ворота соперников забил бразилец, едва ли не закономерность. Однако выступал-то он за «Гомель», который в конце концов не удержался в высшем свете и выбыл в низший дивизион! А это уже парадокс.

Впрочем, закономерностей все равно было больше. Например, львиную долю призов собрала команда, которую поддерживает Альфа-Банк, — борисовский БАТЭ, шестикратный чемпион Беларуси. Именно в ней играют лучший вратарь чемпионата Беларуси Сергей Веремко, лучший защитник Игорь Шитов и лучший полузащитник Дмитрий Лихтарович. Также чемпион Беларуси получил «Приз зрительских симпатий» и победил в номинации «Двумя составами». А разве могло быть по-другому, если БАТЭ — очевидный лидер отечественного футбола?

Кстати, приз «Лучшему полузащитнику чемпионата Беларуси» Дмитрию Лихтаровичу вручал сам Эдуард Малофеев. Известный тренер неожиданно признался: «Еще когда я был тренером сборной Беларуси, мне многие говорили, чтобы я взял в сборную Диму Лихтаровича. Но я людей не послушал, а позже, когда увидел, как он играет, понял, что сильно ошибался. Димочка, извини, я был неправ!» Услышать подобное из уст известнейшего тренера дорогого стоит.

Тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, во второй раз подряд признанный лучшим тренером Беларуси, неожиданных признаний не делал. Зато пообещал, что в следующем году его команда порадует всех своими успехами на международной арене. «Потому что в национальном чемпионате мы радовать всех, по понятным причинам, не можем», — объяснил он. Что же, Альфа-Банк сделает все от него зависящее, чтобы БАТЭ при его поддержке достиг новых высот в еврокубках.

img_0865Лучшим игроком Беларуси стал полузащитник национальной сборной и российского «Ростова» Александр Кульчий. Растроганный ветеран, к своим 36 годам сыгравший за сборную Беларуси рекордное число матчей (82), признался, что даже на «Уэмбли» так не волновался, как во время вручение почетного приза. «Спасибо за признание, для меня это очень ценно», — отметил футболист.

Александр Кульчий, как и все остальные лауреаты сезона, ушел со сцены отнюдь не с пустыми руками. Альфа-Банк, официальный партнер ассоциации «Белорусская федерация футбола», приготовил специальный приз каждому номинанту. Подводя итоги уходящего года, Альфа-Банк и Белорусская федерация футбола выпустили эксклюзивный календарь на следующий, 2010 год. На страницах календаря представлены игроки национальной сборной Республики Беларусь по футболу. Календарь носит название «Мастацтва футбола». Не ошибемся, если скажем: такую сборную Беларуси по футболу вы вряд ли видели. Создатели календаря попробовали дать волю творчеству и рискнули взглянуть на сборную нашей страны с точки зрения современного изобразительного искусства. Большинство зрителей благодаря этим портретам увидят непривычно других футболистов белорусской сборной. У каждого портрета — свой характер, своя драматургия, своя история, своя стилистика, своя техника исполнения. Но всех их объединяет одно: безграничное уважение к тем, кто дарит нам приятные минуты хорошей игры…

img_0684Не остались без внимания и партнеры ассоциации «Белорусская федерация футбола». Председатель АБФФ Геннадий Невыглас поблагодарил руководителей и представителей компаний, содействовавших развитию белорусского футбола, и в первую очередь официального партнера Ассоциации «Белорусская федерация футбола» — Альфа-Банк, в лице Председателя Правления Дениса Калимова, за поддержку и вручил этой символической «сборной» «именные» футболки и вымпелы федерации. И, правда — без этой команды у нас был бы совсем другой футбол.

В социальных приоритетах Альфа-Банка одним из ключевых направлений является дальнейшая поддержка отечественного футбола.

«Будущее любого бизнеса тесно связано с социальным благополучием, стабильностью, уровнем культуры, образования, здоровья в стране. Этим принципом Банковской группы «Альфа-Банк» мы руководствуемся в Беларуси, — подчеркивает Председатель Правления ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Денис Калимов. — Поэтому все наши социальные инициативы в Беларуси носят и будут носить постоянный и системный характер».

Футбольный сезон закончен на мажорной ноте. В его последнем матче борисовский БАТЭ в Ливерпуле обыграл местный «Эвертон», на церемонии «Звездный мяч» награждены лучшие представители отечественной игры №1. Стадионы опустели. Но уже через несколько месяцев начнется новый сезон, и вновь тысячи болельщиков заполнят арены. И появятся новые герои, чьи успехи АБФФ совместно с партнерами, в числе которых прочно занял свое место Альфа-Банк, отметит ровно через год.

[Gallery not found]

Сергей Киеня

Фото: Борис Жуков


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Павел

    А где же фотографии календаря? Дайте хоть пару фоток!!!

  2. Футбол онлайн

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

  3. Альфа-Банк

    Календарь можно посмотреть здесь:

    a-blog.by/2009/12/alfa-ba...rusi-po-futbolu/