Альфа-Банк

Альфа-Банк представляет две стороны национальной сборной Беларуси по футболу

Подводя итоги уходящего года, Альфа-Банк и Белорусская федерация футбола выпустили календари на следующий 2010 год, на страницах которых игроки национальной сборной Республики Беларусь по футболу выступили в непривычных для них образах.

До последнего времени белорусские спортсмены, не в пример своим зарубежным коллегам, так и не покрылись мифологической позолотой поп-культуры. Простые любители спорта мало знают о жизни, привычках, характере своих любимцев вне поля. В массовом сознании белорусов так и не закрепились какие-либо эмоциональные маркеры за тем или иным футболистом. Любители спорта знают про «футболистов команды», но не про их личности.

Так появилась идея календаря «Мастацтва футбола». Не ошибемся, если скажем: такую сборную Беларуси по футболу вы вряд ли видели. Из предисловия к календарю «Мастацтва футбола»:

«...Мы рискнули взглянуть на сборную нашей страны по футболу с точки зрения современного изобразительного искусства. В итоге получилось 12 портретов футболистов. Возможно, кому-то эти портреты покажутся чрезмерно современными — хотя кого нынче удивишь street art'ом или комиксом? Кто-то посчитает их шокирующими. Но большинство зрителей благодаря этим портретам увидят непривычно других футболистов белорусской сборной. У каждого портрета — свой характер, своя драматургия, своя история, своя стилистика, своя техника исполнения».

Для достижения портретного сходства с «живыми» героями была проведена фотосессия футболистов, фостнимики которой легли в основу второго календаря под названием «Без амплуа». О том, почему появился второй календарь, можно узнать из предисловия к календарю:

«...Про роль (по-французски emploi) каждого из представленных в этом календаре игроков вы прекрасно осведомлены. На футбольном поле у каждого из них есть свое амплуа: кто-то нападающий, кто-то голкипер, кто-то играет в обороне. Мы видим их мелькающие фигуры в ТВ-трансляциях, в фоторепортажах. Однако увидеть их лица вблизи, заглянуть им в глаза, прочитать их эмоции удается не каждому. Оно и немудрено: они — звезды футбола, недостижимые герои нашего времени. Однако нет ничего невозможного. В этом календаре вы сможете увидеть портреты игроков нашей сборной без купюр. И лишний раз убедитесь: даже без своего привычного футбольного амплуа эти люди не обычны».

Оба календаря получили высокую оценку у самых строгих «рефери» — клиентов и партнеров банка, среди которых много почитателей футбола, руководства Белорусской федерации футбола и самих героев календарей — футболистов. 23 декабря состоялась торжественная церемония закрытия футбольного сезона 2009, где по итогам года были вручены призы победителям номинаций. Каждый номинант, в том числе лучший игрок 19-го чемпионата Республики Беларуси по футболу — Сергей Кривец (ФК «БАТЭ», Борисов), которого можно найти на страницах календарей, получил специальный приз — календарь «Мастацтва футбола».

cover_00_resized

april_0_resized2

Голкипер Юрий ЖЕВНОВ
Душа команды Юрий Жевнов известен как бесконфликтный человек с прекрасным чувством юмора. Скажите, кто бы еще так повеселил болельщиков, как не Юрий, который однажды забил гол соперникам ударом от своих ворот!

june_0_resized1

Форвард Сергей КОРНИЛЕНКО
Взрывной и неуступчивый, но благородный и неуёмный – это только малая часть эпитетов, которые можно употребить по отношению к Сергею Корниленко. Если бы он жил во времена Средневековья или Ренессанса, то, безусловно, был бы Рыцарем без страха и упрёка. Но, в отличие от Дон Кихота, Дон Корниленко всегда может постоять за собственную честь и за честь команды.

july_0_resized

Защитник Дмитрий ЛЕНЦЕВИЧ
Теперь мы точно знаем, что богема – это не только «прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами; театральные или литературные круги». Богема сейчас – это в том числе и футболист Ленцевич, который хорошо показал себя в пражском клубе «Богемианс».
Кстати, любимые цвета «богемиансов» – зеленый и белый.

august_0_resized

Полузащитник Сергей КРИВЕЦ
Любимец девушек и баловень судьбы, Кривец остается вечным романтиком. Чего стоит его признание белорусской газете: «У меня есть мишка, а к нему приделан конвертик, так я к этому письму даже не прикоснулся, до сих пор не знаю, что там написано: уж очень стильно сделано, не хочу разрушать эту красоту!».

september_0_resized

Защитник Игорь ШИТОВ
Почти не ошибемся, если скажем: Шитов – это настоящий Супермен сборной. Молодой, амбициозный, но достаточно скромный парень. Который – и это доказано не одной игрой – способен спасти, казалось бы, патовую ситуацию. Шитов в свои «двадцать с чем-то» показал нам всем: молодо – не обязательно зелено.

october_0_resized

Форвард Виталий РОДИОНОВ
Виталий – фристайлист от футбола. Так, как он играет с мячом, то, что он с ним выделывает, не повторит никто. Радионов похож на какое-то всемогущее индийское божество – многообразное, ловкое, неуловимое. И безгранично мудрое – за это в сборной и в клубе его называют «Профессором».


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.