Альфа-Банк

Самый дорогой гандболист мира возвращается в сборную Беларуси

dsc_0768-sСамый дорогой гандболист мира из испанской «Барселоны» Сергей Рутенко с 30 января получит право играть за национальную сборную Беларуси. Почему бывший игрок сборной Словении, которого настойчиво зазывали принять испанское гражданство и сыграть за команду Испании, предпочел вернуться на родину, а также о перспективах белорусской команды Сергей Рутенко рассказал в интервью корреспонденту «А-Блога».

— Сергей, с одной стороны твое возвращение в сборную Беларуси понятно — как-никак родина, честь страны, в которой ты родился. Но с другой — наверное, хочется и титулов, завоевать которые с нашей национальной командой будет посложнее, чем, скажем, со сборной Испании...

— Титулов, конечно, хочется. Но в этом, как раз, вся проблема: когда нет спокойствия и душевного равновесия титулы зачастую добыть практически невозможно! Все должно быть сбалансировано. Для достижения высоких результатов необходимо иметь и физические силы и соответствующее внутреннее состояние. Кроме того, я не намерен выступать за сборную Беларуси спустя рукава, без желания побеждать. Мотивации у меня очень много. Я, конечно, понимаю, что в составе нашей национальной команды добиться больших высот будет очень трудно. Но тем слаще будут победы, когда мы их добьемся.

— На твой взгляд — через сколько наша команда может претендовать на высокие места на чемпионатах мира и Европы?

— Если говорить серьезно, то за долгие годы было потеряно очень много молодых перспективных игроков и «выпали» целые поколения игроков. И на заполнение этого пробела нужно очень много времени. Молодые игроки, которые сегодня приходят в национальные сборные команды разных возрастов, постепенно будут восполнять этот пробел. Но надо еще 3-4 генерации игроков, которые через некоторое время придут в состав национальной сборной. И только тогда можно будет рассуждать о достижении высочайших результатов и говорить о том, сколько и какого уровня игроков нам не хватает. Но срок, безусловно, на все это потребуется немалый.

dsc_0807-s— Проблемы в финансировании гандбола, низких зарплатах игроков, нехватке средств на подготовку резерва или не в деньгах дело?

— Не будем кривить душой — финансовая сторона очень важна и забывать о ней не стоит. Но, на мой взгляд, те игроки, которые сегодня выступают в наших командах, получают весомую финансовую поддержку, которая дает им возможность не думать о материальных проблемах, а полностью погружаться в гандбол. Зная о том, что ты и твоя семья финансово защищены и ты не будешь нуждаться в дополнительном заработке, ты будешь полностью посвящать себя тренировкам.

— К сожалению, ты не сможешь помочь национальной сборной, которой предстоит сыграть в квалификационном турнире чемпионата мира-2011 на Кипре. Тяжело оставаться вне игры?

— Конечно, очень тяжело. Тем более, что я, честно говоря, надеялся, что мне удастся оформить все документы и помочь сборной. Но, к сожалению, не получилось. Но болеть за нашу сборную буду.

— Если говорить о клубных делах — как ты освоился в «Барселоне»? Какое отношение к тебе со стороны болельщиков, спонсоров?

— Прежде всего, отношение со стороны болельщиков очень хорошее. И это — главное. Кстати, меня продолжают поддерживать и болельщики моей предыдущей команды, «Сьюдад-Реаля», хотя между клубами существует серьезная конкуренция. Для меня поддержка этих людей очень важна и их отношение ко мне подстегивает меня на хорошую игру.

— Игроков футбольной «Барселоны» все каталонские болельщики знают в лицо. А гандболистов на улицах узнают?

— Конечно, узнают. Болельщики подходят, автографы просят.

— В Барселоне на футбол ходишь?

— Да, конечно. Был на матчах местного клуба с «Рубином», киевским «Дианмо», мадридским «Реалом». Тяжело, конечно, сравнивать атмосферу на футбольном и гандбольном матчах.

— В Минск «Барса» тебя надолго отпустили?

dsc_0846-s— В Минск я прилетел 21 декабря, а улетаю 10 января. Встретил Новый год на родине, в компании друзей. Кстати, встреча нового года на родине становится для меня хорошей традицией — это уже четвертый или пятый раз.

Увы, но на этот раз пути Сергея Рутенко и национальной сборной разошлись — будем надеяться, в последний раз. Ему 10 января возвращаться в Барселону, а команде 14 января лететь на Кипр, в Ларнаку, где сборная Беларуси поборется с командами Швейцарии, Кипра и Фарерских островов за выход в плей-офф отборочного турнира ЧМ-2011.

Безусловно, Сергей будет переживать за команду. Равно, как и белорусский Альфа-Банк, поддерживающий развитие ручного мяча в Беларуси и являющийся спонсором Белорусской федерации гандбола.  ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) традиционно уделяет большое внимание поддержке спорта в республике. В частности, банк является официальным партнером ассоциации “Белорусская федерация футбола”, оказывает поддержку футбольному клубу БАТЭ, а также выступил генеральным спонсором чемпионата Европы по гребле академической, котороый прошел осенью 2009 года в Бресте.

Беседовал Сергей Киеня, ИА «Интерфакс-Запад» специально для А-Блога