Альфа-Банк

Банкиры и «яблоки»: может ли белорусский банкир взять с собой на работу Макбук?

О том, существует ли на белорусском банковском рынке конкуренция между Apple и Microsoft и какое ПО наиболее востребовано и активно используется банкирами, А-Блогу рассказали директор ИЧТУП «МакПресс-континент» (ТМ «Белый Терем», авторизованный реселлер Apple в Беларуси) Дмитрий Липницкий и заместитель директора ОАО «СофтЛайнБел» (авторизованный партнер крупнейших мировых производителей ПО) Вячеслав Какошин.

apple-sДмитрий Липницкий о конкуренции между Apple и Microsoft на банковском рынке:

— Техника Apple не присутствует в банковском секторе Беларуси — так уж сложилось исторически. Дело в том, что Macintosh никогда не являлся компьютером, функционирующим в банковской системе. Он предназначен, в большей степени, для других секторов рынка. В частности, для профессионалов в секторе компьютерных технологий, образования, дизайна. Это, наконец, уровень премиум-класса для личного использования.

Это компьютер не бухгалтеров, а менеджеров и топ-менеджеров. Да и программное обеспечение в банках традиционно вотчина операционных систем DOS и Windows — по крайней мере, в Беларуси. И даже если топ-менеджер принесет на работу свой личный MacBook, то его сначала надо пропустить через систему безопасности банка и пользоваться им под управлением виртуальной или реальной системой Windows, которую можно запустить на «Маке». Кстати, многие менеджеры банков и рады были бы купить наш компьютер, но их отпугивает то, что он будет несовместим с их банковской системой.

Как частные лица руководители и менеджеры высшего звена банков в восторге от Apple. А вот насчет корпоративных закупок пока даже речи не идет. Мы целенаправленно с банковским сектором не работали. Это, конечно, надо делать и, в перспективе, мы планируем предложить топ-менеджменту нашу продукцию. Впрочем, речь идет не о специальном банковском оборудовании: думаем предложить наши компьютеры как, например, имиджевое оборудование для размещения в приемных руководителей банков.

Вячеслав Какошин о банковском ПО:

kakoshin-s— Программное обеспечение для банков представлено в двух основных категориях: общесистемное и специализированное. Среди производителей общесистемного программного обеспечения доминирующее положение занимают продукты корпорации Microsoft, поскольку 90% рабочих станций и серверов работают на платформе Microsoft. Кроме того, белорусскими банками широко используется программное обеспечение таких мировых производителей, как Citrix, Oracle, Cisco, VMware и др.

Сегодня непросто выбрать верное IT-решение для автоматизированной банковской системы. Тем более, что предыдущие наработки собственных IT-отделов или других поставщиков заказного банковского ПО должны «вписаться» в «создаваемую архитектуру». Чаще всего, банки используют уже проверенные решения, адаптированные к их системам, но при этом стремятся внедрять новинки общесистемного ПО.

Определённый процент банков отдаёт предпочтение бесплатному программному обеспечению. Свободное программное обеспечение имеет одно весомое преимущество — отсутствие стоимости, но его использование требует от пользователей определённых навыков, а также значительных затрат на техническую поддержку. В этом аспекте платное программное обеспечение более выгодное приобретение.

Официальной статистики по вопросу, есть ли в Беларуси банковские структуры, которые используют нелицензионное (пиратское) программное обеспечение, у нас нет. Однако, можно с уверенностью сказать, что именно в банках процент использования лицензионного программного обеспечения гораздо выше, чем в других отраслях экономики. Этот факт объясняется тем, что банковские организации в большей степени страхуют свою деятельность от рисков и значительных потерь, связанных с перебоями в IT-системах. Использование лицензионных программ обеспечивает непрерывность бизнес-процессов, что весьма важно для банков.

Автор: ИА «Интерфакс-Запад»