Альфа-Банк

Крис Ри: Я не хочу быть рок-звездой

motolko_img_7306_cris

Тарелку свежеиспеченных блинов в обмен на рецепт своего семейного счастья получил из рук белорусских журналистов некоронованный король блюза Крис Ри, приехавший в Минск в канун масленицы, чтобы исполнить свои лучшие произведения. Как выяснилось, прессу британский блюзмен вниманием не жалует: за время своего юбилейного мирового турне из 48 концертов Крис Ри собирал пресс-конференцию лишь дважды. Одно из таких эксклюзивных мероприятий состоялось в Минске благодаря поддержке генерального партнера концерта ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) накануне Дня Святого Валентина.

Альбом The Blue Guitars разошелся тиражом 165 тысяч экземпляров, но ни один диск — ни лицензионный, ни пиратский — в Беларусь не попал. Есть ли надежда на переиздание данного альбома?

— Безусловно. Мне нравится, когда люди покупают мои альбомы. Не совсем понятно, почему у вас в стране этого альбома нет, но я обязательно выясню.

Still So Far To Go — юбилейный тур, а юбилей — это время подведения итогов, построение планов на будущее. Есть ли у вас еще неосуществленные мечты и задумки? Какие у вас планы на будущее, чем собираетесь радовать публику?

motolko_img_7184_cris

Еще пять минут до начала пресс-конференции, я как раз работал над новым проектом — альбомом, который можно будет не только слушать, но и смотреть. Мы взяли на вооружение DVD-технологию, что даст возможность слушателю не только наслаждаться новой музыкой, но и лицезреть соответствующий видеоряд. Сейчас мне приходится всякий раз пробовать и осваивать что-то новое. Просто в тридцатый раз выпускать очередной стандартный диск с десятью новыми композициями мне уже не интересно. Так, например, было с альбомом The Blue Guitars, которого вы не видели. В альбом вошло 10 дисков, посвященных 8 разновидностям блюза, а качество звучания было стилизовано под 50-е годы прошлого века. И для нас это гораздо более интересно, чем все остальное, так как мы — музыканты, а не рок-звезды. В отличие от поп-звезд, которые появляются и исчезают, настоящие музыканты, собиравшие залы 20 лет назад, продолжают давать концерты и сегодня.

Приезд Криса Ри — самый большой подарок женщинам ко Дню Святого Валентина. Британскую музыку в Беларуси знают и любят — об этом свидетельствуют полные залы на концертах. Знаете ли вы что-либо о русской музыке и музыкантах?

Вы просто меня засмущали. В Петербурге в свое время была рэп-группа, которая перепела Джозефину 5 лет назад.

motolko_img_7199_crisКак планируете отпраздновать свой 60-летний юбилей? Чувствуете ли себя на свои 60?

Не знаю, знаете ли вы или нет, но мне удалили поджелудочную железу, что несколько осложняет жизнь. Чтобы жить, мне нужно делать себе ежедневно 7 инъекций. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение нужно регулярно ходить в спортзал, вот там то я и начинаю чувствовать себя старше и старше (смеется). На самом же деле, возраст — это состояние души.

У вас много романтичных песен, на ваши концерты приходит много женщин, которым импонирует лирическая музыка. Что для вас значит любовь?

Надо сказать, что мне очень повезло. Со своей женой мы встретились, когда мне было 16, и с тех пор не расстаемся, и это ни для кого не секрет. Нам просто повезло.

Наверно, поэтому вы так искренне поете о любви, потому что в вашей жизни есть место для настоящей любви?

Возможно дело в том, что мы сразу обо всем договорились. У нас брачный контракт, по которому я не имею права требовать от жены что-либо делать по дому. С другой стороны, она не имеет права требовать, чтобы я подстригал газон перед домом по утрам в воскресенье. К тому же моя жена готовит лучше меня, и поэтому мы не ссоримся из-за того, кто будет готовить.

motolko_img_7273_crisКакие алкогольные напитки вы предпочитаете? Что вы слышали о русской водке?

Из-за известных проблем со здоровьем, водку мне можно только когда я нахожусь в России. Две-три недели я еще могу выдержать, но потом будут сложности. Пиво, слава Богу, пить пока не запрещают.

Знаете ли вы о таком празднике как Масленица?

На самом деле нет, но у нас в Англии есть свой аналог этого праздника, который отмечают во вторник.

Ваш недавний концерт в Киеве проводился в один день с группой Depeche Mode. В Минске похожая ситуация: сейчас у нас гостит Патрисия Каас. Вы специально так планируете свой гастрольный график, чтобы пересекаться с большими звездами и таким образом фильтровать аудиторию, чтобы к вам на концерт приходили именно ваши поклонники?

Все произошло абсолютно случайно. Кстати, наш приезд в Киев и президентские выборы на Украине — это тоже было совпадение. И все меня спрашивали про мое отношение к кандидатам. Ну, я им ответил: «Один хорошо выглядит, а второй кандидат — женщина».

motolko_img_7371_crisВаши поклонники, которые повсюду следуют за своим кумиром, особо отмечают московский концерт Криса Ри. По их мнению, там музыкант предстал в каком-то особенном свете. Таким вдохновленным Криса Ри поклонники не видели ни на одном другом концерте. У вас творческий подъем? Это какое-то особенное турне?

В самом деле, я поживее себя чувствую, пропало чувство страха, когда выходишь на сцену. В моем возрасте это уже не проблема.

У вас много поклонников по всему миру. Что вас больше всего приятно и неприятно поразило в действиях поклонников?

Реакция публики здесь в Минске на моем концерте два года назад, когда мы стали играть Looking For The Summer. Люди в зале стали нам подпевать. Такое не часто происходит. Особенно в Англии.

Известно, что Крис Ри занимается живописью и сам оформляет обложки своих альбомов. Может быть, стоило бы организовать выставку или раздарить свои работы друзьям?

motolko_img_7108_crisК своим работам по части живописи я не отношусь как к чему-то серьезному. Моя дочь преподает искусство ренессанса во Флоренции и очень много идей я черпаю оттуда. Мне очень нравится рисовать, но я не стремлюсь к коммерческому успеху на этом поприще и профессионалом тоже стать не стремлюсь. Возможно, если мне захочется купить «еще один новый Ferrari», тогда свое отношение к живописи придется пересмотреть...

Насколько удобен зал Дворца спорта для концертов живой музыки, по вашему мнению?

Никаких проблем мы не заметили. Современные лазерные технологии позволяют точно измерить объем помещения и настроить мощность динамиков до оптимального уровня.

Начались Олимпийские Игры. Болеете ли вы за как-либо команду? Какой вид спорта вам импонирует?

В свое время я был поклонником санного спорта, но с учетом последних событий, стоит хорошо подумать, стоит ли за него болеть. Еще ребенком я смотрел трансляции состязаний саночников. Тогда мне все казалось невероятным.

motolko_img_7111_crisДарят ли вам поклонники подарки на концертах? Какой подарок был самым памятным?

Вообще-то не дарят. Иногда дарят картины, фотографии. Особенно нам с женой запомнился случай на концерте в Белграде, когда один из зрителей, у которого была такая же гитара как у меня, таки прорвался сквозь ряды плечистых охранников и вручил мне в подарок скатерть, которую сделала его сестра.

Что для вас значит праздник День Святого Валентина? Есть ли какие-либо приятные воспоминания, связанные с этим днем?

Я отлично помню первый День Святого Валентина, который мы отпраздновали вместе с женой. Я послал ей валентинку, а она мне нет.

Должен ли мужчина дарить подарки в этот день? Если да, то какие? Как будете поздравлять жену?

Самый большой подарок, который мужчина может сделать женщине в День Святого Валентина — пообещать не быть агрессивным. И это будет самый лучший подарок. Учитывая, что жена моя сейчас в Санкт-Петербурге, попробую послать СМСку, но это, наверное, не считается за поздравление?

У вас напряженный рабочий график. Как вы отдыхаете, что для вас отдых?

motolko_img_7197_crisПриходится заботиться о своем голосе, а все остальное не так уж и сложно. Вот у рок-звезд все гораздо сложнее. Но я не рок-звезда. У рок-звезд все как в армии: регулярный фитнесс, макияж, много чемоданов с костюмами, также необходимо иметь вздорный нрав и раздражаться по пустякам.

Юбилейное мировое турне Криса Ри заканчивается в августе, после чего блюзмен намерен заняться продвижением нового альбома и выпуском автобиографии — истории о человеке, который любит музыку и при этом не хочет быть рок-звездой.

Белорусский Альфа-Банк традиционно поддерживает значимые события культурной жизни Беларуси, так осенью прошлого года при содействии банка был организован концерт выдающихся пианистов современности Николая Петрова и Александра Гиндина, прошедший с аншлагом 20 октября 2009 в Белорусской государственной филармонии.

[Gallery not found]


15.02.2010  
a     Один комментарий