Альфа-Банк

Александр Стельмах: белорусский интернет кризиса не почувствовал

dsc07367iБелорусский интернет-рынок снова показывает рост. Впрочем, полноценного кризиса он не ощутил, скорее — была некоторая задержка в развитии, которая сегодня уже преодолена. Сказались небольшие масштабы интернет-рынка и рекламного рынка Беларуси в целом. Такое мнение в эксклюзивном интервью А-Блогу высказал  директор портала Onliner.by Александр Стельмах.

— В последние месяцы все чаще звучит мнение, что кризис закончился. Насколько это верно по отношению к IT-рынку, в частности — белорусскому?

— Интернет-рынок в Беларуси крайне неразвит. За последний год объем баннерной рекламы на белорусских сайтах не превысил $4 млн. Соответственно, говорить о том, что какие-то кризисные явления в значительной мере воздействуют на белорусский интернет, нельзя. Можно говорить о том, что он кризиса не почувствовал.

Возможно, замедлился рост, но сейчас даже та заминка, которая была, преодолена.

Что касается мирового IT-рынка, то кризисные явления сейчас удалось преодолеть — за счет грамотных действий администрации Барака Обамы, Международного валютного фонда, Европейского Центробанка и других организаций.

Сейчас IT-индустрия выходит из спячки. Хороший индикатор — рекордные продажи, которые демонстрирует компания Apple. При том, что она предлагает недешевый продукт, люди готовы его покупать.

Поэтому можно констатировать, что если не будет новых глобальных потрясений, то IT-индустрия будет чувствовать себя достаточно хорошо.

dsc07380i— Чем закончится, на Ваш взгляд, борьба с «серым» рынком в Беларуси? Эффективны ли те действия, которые предпринимаются сегодня?

— Мы неоднократно говорили, что выступаем за «белый» рынок. Однако методы, которыми ведется борьба за него, малоэффективны. Не проанализирована проблема, почему вообще возник «серый» рынок, который в Беларуси достигает по некоторым направлениям 80-90%. И не потому, что кругом одни злодеи, а потому что те, кто желает работать легально, сталкиваются с огромным количеством трудностей.

Необходимо делать упор не на запретительные меры, а на создание либерального рынка, где все участники могли бы нормально заниматься импортом. И я уверен, что тогда доля «белого» рынка значительно вырастет. Так поступили в России — сейчас там «серый» рынок не превышает 10%.
Если же «белый» телефон будет стоить на 30-40% дороже, чем «серый» — при самых жестоких запретительных мерах на последний будет спрос, а значит — и предложение.

— В последние годы в Байнете, к сожалению, появилось не так много качественных проектов. Что, на Ваш взгляд, тормозит развитие белорусского сегмента Интернета и что необходимо для того, чтобы изменить ситуацию?

— Сказывается отсутствие денег. Общий объем рынка баннерной рекламы, как я уже говорил — $4 млн.
Новичкам просто нет места. Десять лет назад было гораздо больше очевидных идей, на основе которых можно было создать хорошо посещаемый ресурс — например, идея почты с национальным адресом, tut.by.

Конечно, осталось еще немало интересных ниш, которые я не хотел бы раскрывать, поскольку в некоторых мы и сами готовы поработать. Но для того, чтобы реализовать эти планы, даже нам нужны большие ресурсы, не говоря уже о новичках, о стартапах, которые изначально ограничены в средствах.

— На какие компании Вы ориентируетесь в своей работе?

— Мы большие поклонники компаний, которые ищут свежие идеи и пытаются взглянуть на проблему с другого ракурса. В частности, это компания Apple.

Также мы ориентируемся на Google — в том, что касается очень хорошей, целостной стратегии. Google сейчас работает не только в сфере Интернета — он выходит на рынок мобильных телефонов с операционной системой Android, задумывается об инвестициях в энергетику. Налицо комплексная программа действий и поиск возможностей там, где конкуренты этих возможностей не видят.

— Какими устройствами из обсуждаемых и выбираемых белорусскими пользователями на Onliner.by, Вы пользуетесь?

— Я использую iPhone, просто потому, что мне постоянно нужен Интернет. Если бы выбирал телефон сейчас, очень вероятно — выбрал бы модель с Android. Но у iPhone есть одно неоспоримое преимущество — для него придумали огромное количество программ, которые решают самые различные задачи.

Я также пользуюсь ноутбуком MacBook Air.

Хочу заметить, что нашей компании чужды стереотипы. Если появляется какая-то новая интересная вещь, мы ее с удовольствием изучаем. И, если она понравится, почему бы ее не купить?

dsc07370i— В 2008 году Вы закрыли подразделение на Украине. Есть ли предпосылки для возвращения на украинский рынок и планы по развитию бизнеса в других странах?

— Мы закрыли подразделение, предчувствуя кризис, трезво оценив происходящие в украинской экономике.

Тогда в Украине наблюдалась следующая ситуация — рынок медийной рекламы был раздут до безумия. Компании в погоне за клиентами тратили большие деньги на маркетинг и рекламу.

Мы в Украине, в том, что касается медийной рекламы, практически моментально практически вышли на самоокупаемость.

Было совершенно понятно, что так продолжаться долго не может, и мы закрыли наше подразделение. Буквально на следующий месяц, произошел массовый обвал, этот пузырь лопнул моментально.

Мы решили концентрироваться на белорусском направлении, о чем не жалеем. Мы не исключаем возможности, что выход на какой-то рынок будет возможен в будущем. Но в наших планах пока этого нет.

— Есть ли у Вас свой рецепт выхода из кризиса?

— Я думаю, что рецепт один — необходимо очень большое внимание уделять тем людям, с которыми ты работаешь.

И, конечно же, необходимо иметь четкую стратегию развития и не пугаться трудностей, не паниковать, если наступает кризис.

Мы прилагаем большие усилия, для того чтобы в нашей компании было комфортно работать, чтобы люди могли искать возможности для самореализации. Мы не расцениваем сотрудника как некий винтик, который можно в любой момент заменить.

После прошлогодней девальвации мы провели индексацию зарплат и не сворачивали программы, связанные с социальными пакетами.

В 2010 году у нас достаточно амбициозная программа роста. С нашей стороны будет немало сюрпризов. Мы по-прежнему намерены являться одной из самых динамичных интернет-компаний.

Автор: Юргис Думбляускас, ИА «Интерфакс-Запад» специально для А-Блога


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Денис Шевелев, менеджер финансового сервиса Benefit.by

    "Не могу не согласиться с мыслью о «сером» рынке и попытках борьбы с ним. На сегодняшний день акцент выставляется именно на «злодеях» и жестких методах борьбы с ними, а не на причинах этого «зла». Взглянуть в корень проблемы пока не получается или просто нет сил и желания. Вот и выходит, что мы лишь слышим констатацию фактов о том, что до 90% отдельных направлений рынка оказываются в «тени» и порой не задумываемся, — почему так получается, действительно ли нет желания работать легально или просто нет такой возможности в сегодняшних реалиях? Ведь не могут же быть вокруг одни «злодеи»?!.

  2. Елена Барткевич, автор блога «Девушка, живущая в сети»

    Во многом согласна с Александром насчет развития байнета... Однако нужно учитывать и то, что именно в байнете складывается нестандартная для веба ситуация: у нас в разных направлениях по одному ведущему проекту... с которым трудно конкурировать даже качественным ресурсам. И непонятно, связано ли это с привычками самих посетителей... Или с традициями байнета, где право на жизнь имеет только один... И если с первым еще как-то можно бороться, то второе не искоренить, пока лидеры не поймут, что конкуренция это не так страшно.


    Правильно сказал Александр Ларьяновский (компания Яндекс): «— Интернету в Беларуси нужно откусывать не крохи друг у друга, а огромные медийные бюджеты телевидения. До того момента, как эти бюджеты не перераспределятся в обратной (к сегодняшнему дню) пропорции, дружить против традиционных носителей выгоднее, чем рвать копейку друг у друга.» Если байнет не будет развиваться качественно и количественно, бюджеты так и останутся неизменными. Не потому что лидеры одни и те же, а потому что компании не готовы нести сюда деньги...

  3. Наталья Грудинская, руководитель TUTTO.BY

    С интересом прочла интервью и ответ на вопрос, почему в Байнете не так много качественных проектов.

    Говорить о том, что новичкам в Байнете нет места – не совсем верно.


    Рынок Байнета – не развит. И сказывается тут не отсутствие денег, а отсутствие идей. Да, десять лет назад было гораздо больше очевидных идей. А 100 лет назад – их было еще больше. Помните сотрудника Патентного ведомства США: «Всё, что можно было изобрести, уже изобретено»…

    Так что были бы идеи, а деньги придут.