Альфа-Банк

Елена Коровец: о красивом бизнесе

16260iО том, как успешно совмещать карьеру и семью, необходимых качествах для бизнес-леди, ситуации с бьюти-маркетингом и «белорусском гламуре» в эксклюзивном интервью А-Блогу рассказала руководитель портала стиля и красоты DiVA.by Елена Коровец.

Успешная карьера и счастливая личная жизнь одновременно — это реально?

— Судя по тому, что этот вопрос звучит очень часто, карьера и счастье в личной жизни большинству людей видятся скорее чем-то несовместимым. Хотя, на мой взгляд, подружить их более чем реально. При условии, конечно, что обоими супругами поддерживается и сохраняется главный смысл семьи — постоянное самопознание и взаимное развитие друг друга. Может быть, оно звучит несколько пафосно и утопично, но в реальности вполне жизнеспособно.

Время сейчас такое: у большинства женщин счастье ассоциируется не только с наличием семейного очага и исполнением своего природного предназначения, но и с возможностью самореализации в социуме. И здесь уже вопрос в том, насколько самовыражение в обществе и развитие карьеры поддерживают или подавляют все остальные ценности, насколько муж способен ее поддерживать в стремлении реализовывать себя за пределами дома. Равно как и ей самой важно не забывать о том, что есть еще и внутренний мир — семья, которой тоже необходимо внимание.

На мой взгляд, идеально, если сферы самореализации мужа и жены частично пересекаются (но не накладываются друг на друга, повторяя суть бизнеса или увлечения на 100%). Появляются больше тем для обсуждения, больше общих точек для пересечения, больше возможностей помочь друг другу, что-то подсказать, да и просто поделиться своими радостями или опасениями. Не говоря о том, что это может быть просто интересно. Это замечательно, когда твоя половина в сложной ситуации выступает не только в качестве близкого человека, способного молчаливо утешить, подставив плечо, но и подсказать что-то, и даже принять участие в процессе решения сложной задачи. Любое совместное действие, в которое вкладываешься душой, знаниями и эмоциями, любое занятие, стимулирующее взаимный обмен энергетикой, при грамотном подходе способствуют укреплению взаимоотношений. Я считаю, что семья в этом случае только выигрывает, и ее внутренний мир становится богаче и ярче.

У вас есть наставник, учитель, или вы всего добились сами, пройдя все пути?

— Я не знаю ни одного человека, который всего добился сам. Это просто невозможно. Мы в этом мире существуем не в одиночестве. Нам постоянно приходится взаимодействовать с другими людьми, нам приходится учитывать и держать в голове огромное количество «параметров», которые формируют окружающую нас реальность — от настроения и мотивов конкретного человека в тот или иной момент времени до любого форс-мажора, готового в любую секунду свалиться на нашу голову. Нет ничего абсолютного. И если уже говорить о наставниках, то я таковыми могу назвать практически каждого человека, с которым мне доводилось каким-либо образом взаимодействовать. Среди них — как опытные преподаватели, вложившие в школьные и институтские времена теоретический фундамент, так и практически любой из сотрудников, работающих в компаниях, с которыми мне доводилось работать.

Очень хорошими учителями являются... дети, особенно самые маленькие. Хотите верьте, хотите нет, но модели воспитания детей и умение строить с ними коммуникации в точности повторяют многие механизмы управления людьми в бизнесе. Неважно, годовалый это малыш или взрослый человек — общего вагон и маленькая тележка.

Какова Ваша формула успеха?

— Мне сложно уложиться в какие-то определенные формулы или схемы, хотя я — аналитик по натуре, и мне легче мыслить логико-математическими категориями. Несколько раз, отвечая на аналогичные вопросы в интервью другим изданиям, я пыталась сформулировать какие-то уравнения. А вот сейчас поняла, что нет конкретных универсальных формул. Вернее, их много, и их приходится выбирать в зависимости от того, чего необходимо достичь в тот или иной момент времени. Знаю наверняка только одно: успех невозможен без искреннего, устойчивого желания чего-либо добиться, что-либо создать. И, конечно же, без харизмы. Из-под палки достигать каких-то высот, на них удерживаться и намечать новые НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. Поэтому так важно поддерживать в себе искру. Без этого вы не сможете зажигать желание творить и присоединять к созидательному процессу других людей. А последнее необходимо по умолчанию — один в поле не воин. Нужна команда.

Как Вы относитесь к понятию «гламур» и есть ли он в Беларуси?

— На тему «гламура» рассуждать не люблю. Наверное, потому, что из некогда возвышенного это определение низвели до уровня ругательства на бытовом уровне. Столько пренебрежения, сколько ему пришлось в себя впитать за последние годы благодаря многим звездным персонам и событиям (спасибо им большое), не принимало на себя ни одно явление из мне известных. Когда вместо ассоциации с таинственным, изысканным, элегантным и недостижимым возникает картинка разряженной, манерной, избалованной и капризной особы, о чем тогда можно говорить? Если под гламуром начинают подразумевать вычурность, броскость, вульгарность и (о, горе!) подражание модным массам, то пора искать новое определение тому, что воплощало собой все самое лучшее в отношении женского идеала. Идеала, к которому хотелось стремиться. А это отнюдь не комплект «прическа-макияж-наряд», да еще в духе «вырвиглаз». Это аура человека, его взгляд на мир, проявляющийся в слове, интонации, жесте, взгляде. Его индивидуальность, которую просто так не скопируешь.

Бьюти-маркетинг — это прибыльное дело в Беларуси?

162601i— А он у нас есть? В том объеме, в котором о нем можно было бы уже говорить? С грамотным маркетингом в сфере красоты, моды и здоровья у нас, боюсь, совсем туго. Так же, как и с Гламуром (без кавычек, разумеется). Я думаю, так будет до тех пор, пока руководители многих компаний, равно как и представители их служб маркетинга и рекламы, не поймут, что на дворе — 21 век, что сфера продвижения услуг и продукции не может стоять на одном месте, что ей надо развиваться и гибко реагировать на запросы потребителей. Что необходимо меняться в соответствии с изменением поведения и мировоззрения своей целевой аудитории. А нужен ли, например, тот самый бьюти-маркетинг салону, у которого не стоит цель зарабатывать (пусть он выполняет другие цели для своих владельцев)? Или, например, парфюмерно-косметической компании, у которой дела идут «в принципе хорошо», и любое движение вперед может подставить под угрозу синицу в руках? Пока в нашей стране недолюбливают журавлей в небе, Бьюти-маркетинга с большой буквы не будет. Тем не менее, меня не могут не радовать некоторые ласточки. Пусть они редкие, но все же. И таким ласточкам мы будем помогать с особым удовольствием.

В марте Альфа-Банк представил новую коллекцию российского модельера Маши Цигаль в рамках презентации своей бонусной программы. Как Вы относитесь к этому тандему? По Вашему мнению, какие перспективы у таких тендемов?

— На самом деле нет ничего удивительного в том, что тандем Альфа-Банка и Маши Цигаль оказался успешным (а это уже факт свершившийся и не требующий доказательств). Альфа-Банк ассоциируется с ориентиром — с направляющей в мире финансов. Маша Цигаль, как один из ведущих дизайнеров российской Fashion-индустрии, ассоциируется с одним из главных ориентиров в мире российской (да и не только российской) моды. Как видите, у них хватает общего, как у задающих тон в своей сфере.
Хотя с другой стороны, налицо и единство противоположностей, позволяющее достичь гармонии и равновесия: Альфа-Банк — стабильность и прочный фундамент, Маша Цигаль — воплощение гибкости и изменчивости. При этом у них общая база — умение наилучшим образом внедрять и использовать все самое новое.

Очевидно, что тандем сложился неслучайно.

Коснулся ли кризис Вашего бизнеса, пришлось ли его как-то «подстраивать»?

— Мы, наверное, одна из немногих компаний, которым следовало бы благодарить и благодарить кризис. С его приходом «прозрели» многие предприятия, стали осознанно относиться к оценке эффективности от вложений средств в рекламу, маркетинг и PR. А такие идут сразу к нам :-).

Поскольку Портал DiVA.BY® известен именно политикой работы с клиентом до результата и уважаем за то, что работает без штампов и заготовленных схем. Когда мы говорим, что каждый клиент для нас — индивидуален, это означает, что работа с ним будет всегда строиться с учетом всех особенностей его бизнеса, конкурентной среды и его личной степени ответственности за результат. Если компания хочет работать, готова прислушиваться к нашим рекомендациям и отслеживать результат, мы практически всегда готовы гарантировать желаемый уровень эффективности и ожидаемый результат.

На Ваш взгляд, есть ли какие-то качества, которые позволяют женщинам быть более успешными управленцами?

— Я не могу сказать, что женщинам в бизнесе легко. У бизнеса свои правила. Здесь редко делают скидку на слабый пол. Здесь, чтобы победить, часто надо рисковать, а это противоречит женской сущности, требующей стабильности и устойчивости. Но уж если назвался груздем — полезай в кузов. Хочешь — не хочешь, чтобы играть по этим правилам, тебе придется научиться владеть всеми принятыми видами оружия. И никого не волнует, достаточно ли развита у тебя мускулатура и хватит ли выносливости, чтобы поднять и удерживать на плече гранатомет.

Но с другой стороны, у женщины есть преимущество: у нее сильно развита интуиция. И в некоторых случаях, где цифры говорят об одном, она может положиться на внутренний голос, принять решение в пику расчетам и... выиграть. Выиграть время, ресурсы, выиграть битву в целом. Не говоря уже о присущей женщинам непредсказуемости, из-за которой представительниц слабого пола недолюбливают, как на автомобильных дорогах, так и в бизнесе :-).

Вы «жесткий» руководитель?

— Все зависит от конкретной ситуации и от того языка, к которому привык тот или иной человек. Я, скорее, отнесла бы себя к гибким руководителям.

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни?

— Возвращаемся к первому вопросу этого интервью. Семья, любимый муж и дети, работа, которая доставляет радость, позволяет реализовать множество интересных идей и дает ощущение постоянного развития и движения вперед.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.