Альфа-Банк

Белгосстрах: Альфа-Банк опередил конкурентов в вопросе страхования рисков

belgosstrakh-1Вопрос страхования рисков для банков особенно актуален, ведь они несут ответственность не только за собственный капитал, но и за деньги клиентов. О том, почему и от чего страхуются белорусские банки, преимуществах комплексного страхования и сотрудничестве с ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) А-Блогу рассказала ведущий специалист управления страхования имущественных интересов юридических лиц Белгосстраха Елена Шуплякова.

— В феврале между Белгосстрахом и ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) впервые в Беларуси был заключен договор комплексного страхования банковских рисков. Какие услуги для банков предлагались на рынке ранее и чем отличается новая?

— Обращаясь к страховщикам, банк мало отличается от любой другой компании. Он стремится защитить от пожара и других неприятностей свое недвижимое имущество, банкоматы, денежную наличность, автомобили, покупает медицинские полисы сотрудникам, может застраховать свою ответственность перед третьими лицами и свои финансовые риски. Актуальным для банков сегодня также является и страхование риска непогашения кредита и страхование залогового имущества, в качестве которого могут выступать, например, здания, товары на складе, производственное оборудование, продукты в холодильных камерах. Все это — страхование классических рисков, которое уже много лет существует на страховом рынке Беларуси и пользуется активным спросом среди белорусских банков.

Однако сегодня, когда экономическая ситуация в стране и мире по-прежнему остается нестабильной, особую актуальность в банковской сфере приобретает страхование от криминальных рисков. Исследования показывают, что около 70% всех финансовых преступлений в банковской сфере связаны с действиями собственных сотрудников банков. Так, европейские банки ежегодно теряют по вине криминальных структур до $33 млрд. Чтобы белорусские банкиры не оказались в такой печальной статистике, Белгосстрах первым в республике предложил эксклюзивный страховой продукт — «Добровольное страхование банковских рисков».

— Насколько актуально с одной стороны и востребовано с другой в Беларуси комплексное страхование банковских рисков?

— Банковское дело во всем мире традиционно считается весьма рискованным видом бизнеса. Высокая концентрация денежных ресурсов как в наличной, так и в безналичной форме создает достаточно причин для повышенного внимания к банковской сфере со стороны мошенников. Дополнительные проблемы для банков в этом плане создает широкое использование электронных систем и различных информационных технологий.

Сегодня с трудом можно представить «общение» между банками и их клиентами без использования систем электронной связи. Однако, получая удобство и оперативность, банкиры и их клиенты рискуют подвергнуться атаке мошенников и хакеров, для которых подделка платежных документов или взлом электронных систем стала хорошим источником наживы. И уж конечно, меньше всего руководители банковских структур ожидают, что помогать злоумышленникам могут те, кому система внутренней безопасности знакома изнутри, — сотрудники банка.

Именно поэтому сегодня договор комплексного страхования банковских рисков (его общепринятое название — Bankers Blanket Bond, или просто BBB) является неотъемлемым атрибутом надежности, безопасности и деловой репутации любого крупного банка США и Европы. Общепринятые оригинальные правила страхования в этой сфере разработаны андеррайтерами Ллойда — престижного лондонского страхового института. Мы предлагаем аналог данного продукта, который полностью соответствует международным стандартам и при этом адаптирован к реалиям белорусского законодательства.

Что касается востребованности данного продукта в Беларуси, на сегодняшний день подобный договор заключен только с ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь). В этом вопросе данный банк, несомненно, опередил своих конкурентов.

— Производились ли уже выплаты по комплексному страхованию банковских рисков при наступлении страхового случая?

— Нет, страховых случаев и, следовательно, выплат по данному виду страхования в Беларуси пока не было.

— Какие новые возможности дает эта услуга для развития банковского дела в Беларуси?

— Основное достоинство этого вида страхования — его комплексность. Ни один другой вид страхования не сможет обезопасить банк от столь внушительного перечня рисков — носящих как «физический», так и весьма актуальный «электронный» характер. К тому же «Добровольное страхование банковских рисков» — это абсолютно новый продукт на страховом рынке Беларуси. Поэтому, приобретая такой полис в Белгосстрахе, любой банк, осуществляющий деятельность на территории нашей страны, получает двойную пользу: защищает себя от рисков и улучшает репутацию.

Стоит также отметить, что наличие полиса комплексного страхования банковских рисков станет «визитной карточкой» и залогом надежной деловой репутации для банков, работающих на внешних рынках и сотрудничающих с международными организациями.

Сегодня становится очевидным, что единственным реальным средством полностью обезопасить себя от действий преступников для банка является комплексное страхование. Не зря этот постулат уже более столетия является безусловной истиной для западных банкиров.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.