Альфа-Банк

Александр Глеб: На чемпионате мира белорусы сыграли бы не хуже новозеландцев

hleb-111Пока на полях ЮАР кипят футбольные страсти, большинство футболистов, по разным причинам не попавших на чемпионат мира, отдыхают. В том числе и Александр Глеб: лидер сборной Беларуси сейчас восстанавливается после сезона и готовится к новому — в составе испанской «Барселоны».

Тем не менее, самый известный футболист Беларуси рассказал корреспонденту «А-Блога» о перспективах сборной нашей страны и своих планах. Естественно, не обошлось и без вопросов о чемпионате мира.

— Александр, в какой форме сейчас находитесь? Из-за последствий операции вы не смогли сыграть за сборную Беларуси в трех товарищеских матчах...

— Понемногу приобретаю форму. Восстановился после операции, чувствую себя хорошо. Сейчас отдыхаю на море и готовлюсь к новому сезону и покорению новых вершин.

— Какое впечатление на вас произвели последние товарищеские матчи сборной Беларуси?

— За матчем со шведами я следил вживую, был на «Динамо». Игра команды, особенно во втором тайме, очень понравилась. Но, честно говоря, я не понял главного тренера сборной Бернда Штанге: почему он не дал игрокам отдохнуть? В принципе, одни и те же люди играли три игры подряд и выглядели очень уставшими.

Ведь игроков на сбор приехало очень много! И я, честно говоря, не понимаю, почему он не дал сыграть всем. Это ведь товарищеские игры, в которых игроков просматривают, смотрят на их уровень, самоотдачу, готовность защищать честь страны. А здесь — какое-то непонятное решение тренера... Но, в принципе, сборная выглядела достойно.

— Команда играла лучше, чем в прошлом отборочном цикле?

— Ну конечно! Ведь молодые ребята набираются опыта и с каждым годом становятся все сильнее. Вот и игра становится все лучше. Теперь уже многие зарубежные клубы интересуются белорусскими игроками. Это шаг вперед.

— Наш первый соперник в отборочном цикле чемпионата Европы-2012 — сборная Франции, пережившая позор в ЮАР. Как вы думаете — ситуация, сложившаяся в сборной Франции пойдет нам на руку, или французы будут злы, как никогда?

— Думаю второе. Ребята не нашли общий язык с тренером, тренер тоже занял неправильную позицию. Все-таки в сборной Франции практически каждый игрок является звездой мировой величины. И к каждому из них нужен специальный подход. Тренер же не пошел на это.

Не буду называть выступление французов в ЮАР позором. Но то, что оно получилось на редкость неудачным — это факт. И нам это на пользу не пойдет. Думаю, с Лораном Бланом в роли главного тренера сборная Франции вернется на прежний уровень, и нам с ними придется очень тяжело. Тем более что французы захотят реабилитироваться перед собственными болельщиками.
Только «Барселона»!

— От сборной — к делам клубным. За последние две недели куда только ни сватали Александра Глеба — и в «Сампдорию», и в «Милан», и в «Вердер»... Не проясните ситуацию?

— На данный момент я возвращаюсь в «Барселону». В середине июля буду разговаривать с главным тренером Хосепом Гвардииолой. Придем мы к общему знаменателю или нет — будет видно. А на данный момент — все мысли только о футболе и возвращении в «Барсу».

— Совсем недавно прошла информация о том, что «Барселона» хочет поменять двух своих футболистов — защитника Энрике и полузащитника Александра Глеба — на блеснувшего в ЮАР игрока сборной Германии и бременского «Вердера» Месута Озила...

— Барселонская пресса постоянно пишет что-то подобное. Я год пожил в этом городе, и заметил: как только какой-либо футболист где-нибудь хорошо сыграет, местные журналисты сразу же пишут о том, что им интересуется «Барселона». Так что рассматривать такие сообщения всерьез не стоит.

Глеб — за видеоповторы

— Не могу не спросить о самом главном ныне футбольном событии. Вы следите за чемпионатом мира?

— Конечно! Честно говоря, фаворитами считаю испанцев, но сборные Германии и Голландии выглядят тоже очень здорово. Но мне кажется, что на данный момент сборная Испании показывает самый зрелищный футбол, и она по-прежнему главный фаворит турнира.

А вот судейство на чемпионате мира просто ужасное. Это огромный минус ФИФА — то, что происходило на полях ЮАР. Я полностью поддерживаю идею введения в футболе видеоповторов, как в хоккее или теннисе. Ведь такого быть не должно, что мяч влетает на метр в ворота, а судья говорит «играем дальше».

После такого команде тяжело собраться. Думаю, что если бы тогда засчитали гол англичан в ворота сборной Германии, то игра пошла бы совсем по-другому. Или взять гол Аргентины в ворота Мексики — когда такое видишь, то понимаешь, что надо срочно что-то менять. Судейство в последние годы ужасное стало!

Если ввести видеоповторы, то, может, немного зрелищности футбол и потеряет. Зато все будет честно.

— Кто на чемпионате мира вас больше всего удивил и разочаровал?

— Игра сборных Англии, Франции, Италии — тех команд, на которые многие ставили, считали фаворитами — откровенно разочаровала. А понравились сборные США, Мексики, Чили. Они показали красивый, зрелищный футбол. И не без помощи арбитров выбыли из борьбы.

— Новозеландцы вообще не проиграли на чемпионате ни одного матча...

— Действительно, может, они играли и не очень зрелищно, но выглядели достойно. Смотришь на такие сборные с мыслью: «жалко, что мы туда не попали». Думаю, что мы смотрелись бы в ЮАР не хуже. К сожалению, мы только разговариваем, а другие играют на чемпионате мира.

Автор: Сергей Киеня, ИА «Интерфакс-Запад» специально для А-Блога


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.