Альфа-Банк

Владимир Здобнов: банкам и застройщикам надо минимизировать риски

univest2Каковы тенденции на рынке недвижимости и смогут ли банки помочь преодолеть кризис в жилищном строительстве? Свое мнение на эту тему в интервью корреспонденту А-Блога высказал генеральный директор группы компаний «Юнивест-М» Владимир Здобнов.

— Насколько изменилась ситуация на рынке жилой недвижимости Минска с начала 2010 года?

— Думаю, что новых заметных тенденций, которые повлияли на рынок, не произошло. Рынок, в основном, формируют крупные застройщики типа МАПИДа, которые, пользуясь теми социальными кредитами, которые получают потребители, сохранили существовавший ранее темп.

Если есть дешевые кредиты, то стоимость жилья никогда не будет расти, потому что тот рынок, который называется коммерческим, привязан к рынку «социальному». Цены стабилизировались. Пауза 2009 года, когда некоторые застройщики взяли много проектов, но были вынуждены их заморозить, закончилась. Сегодня, что бы не говорили, реализация квартир идет. Думаю, основная масса компаний справилась с кризисом и строительство продолжается.

— Как банковский сектор может содействовать рынку недвижимости?

— Банк — это организация, которая не должна рисковать. Вся ее прибыль — это проценты. Поэтому я думаю, что банки должны кредитовать недвижимость так, чтобы минимизировать риски. Банк не должен брать на себя два риска, как в случае с долевым строительством: риск заемщика — физического лица и риск застройщика. Это многовато. А системы, по которой банк был бы застрахован от риска окончания строительства, не существует. На самом деле банки готовы кредитовать строительство, но им нужно брать на себя только один из рисков — или застройщика или конечного потребителя.

— Есть ли у вашей компании рецепты преодоления кризиса?

— Как такового системного кризиса, как за рубежом, в нашей стране не было. Банки, хотя и перекредитовывали потребителей, но это была целенаправленная политика государства и банки изначально поддерживались государством, не было серьезного кризиса ликвидности и «дыры» в бюджете. А естественный спад был неизбежен. Не могу сказать, что ситуация сейчас очень оптимистичная, она может немного ухудшаться или улучшаться в зависимости от времени, но каких-то серьезных негативных тенденций нет.

Думаю, для выхода из кризиса необходимо приспособится к рынку, предугадать, оплатит ли рынок наши затраты. Прибыль каждого застройщика может варьироваться, может уменьшаться. Все равно надо работать, потому что прекращение процесса инвестирования сразу негативно сказывается на бизнесе — могут уйти подрядчики, с которыми уже долгое время работали, теряются связи. Я думаю, что в такой ситуации все будут работать даже с минимальной прибылью, покрывать затраты для того чтобы понимать — процесс идет. Все сейчас уже привыкли к тому, что дело не в получении максимальной прибыли, а в том, чтобы организовать эффективную работу бизнеса.

— Какие проекты реализует ваша компания сейчас, и каковы планы на будущее?

Мы ведем реконструкцию и строительство офисного центра на ул. Бядули, начали проект по организации ресторанно-досугового комплекса на ул. Филимонова. Кроме того, занимаемся структурированием своего строительного бизнеса, в частности, у нас есть завод стройматериалов в Смолевичах, мы проводим его модернизацию с учетом потребностей наших проектов.

Конечно же, есть и достаточно масштабный проект «Ноттингем». Когда мы его начинали, была оптимистичная ситуация все было просто и понятно, а сейчас это уже не такое простое дело. Поэтому мы планируем привлечь западных консультантов, у которых имеется опыт строительства подобных загородных комплексов, для того чтобы просто проверить себя и еще раз посмотреть различные варианты развития проекта.

Многие люди не готовы жить в мегаполисе, и стремятся переселиться за город. Минск все-таки большой город, и те, кто живет в столице, сталкиваются с рядом проблем — недостаток транспорта, сложности с парковкой, экология. Мы думаем, что «Ноттингем» будет очень востребован в этой ситуации.

Кроме того, 30 июня мы открыли собственный центр продаж недвижимости в первом жилом доме миниполиса «Каскад». Мы создаем деловой и жилой миниполис «Каскад» таким образом, чтобы это был не просто жилой квартал, а особое место, самодостаточная часть мегаполиса, обладающая собственной инженерной и транспортной инфраструктурой, а также продуманной концепцией эксплуатации недвижимости.

Автор: Сергей Киеня, ИА «Интерфакс-Запад» специально для А-Блога


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.