Альфа-Банк

Что нам стоит дом построить

itera1О том, что происходит сегодня на белорусском рынке недвижимости, возможности роста цен на квартиры, доступности банковских «жилищных» кредитов, строительстве первого белорусского небоскреба и работах по проекту «Минск-Сити» в интервью А-Блогу рассказал заместитель генерального директора СООО «Минск-Сити» (международная группа компаний «ИТЕРА») Андрей Александрович.

— Насколько изменилась ситуация на рынке жилой недвижимости Минска с начала 2010 года?

— Наблюдалось уменьшение спроса на недвижимость при сохранении общего объема предложения. По экспертным оценкам, снижение произошло примерно на 30% по сравнению с IV кварталом 2009 года. Это было связано как с сезонностью, так и с последствиями кризиса, а также с не высокой платежеспособностью населения. Сейчас можно сказать, что рынок стабилизировался. Цены держаться примерно на одном уровне. Активность же населения при приобретении недвижимости остается низкой, за исключением граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих возможность получить кредит с государственной поддержкой.

— Многие потенциальные покупатели надеются на серьезное снижение цен на недвижимость в ближайшее время. Возможно ли это?

— Обвала я не прогнозирую, цена 1 м.кв. осенью, возможно, немного вырастет. В дальнейшей перспективе может быть и небольшое снижение из-за конкурентной борьбы девелоперов. Объем предложения сейчас очень большой.

— Могут ли цены снова пойти в рост?

— Не сейчас. В ближайшей перспективе я не вижу повода для серьезного роста цен, даже если ставки по кредитам на недвижимость будут уменьшаться. В первую очередь должен быть рост экономики страны в целом, уровня благосостояния населения — тогда, конечно, рынок отреагирует.

— Каким образом банковский сектор может помочь строительной отрасли? Что в данный момент актуальнее — кредитование застройщиков или кредитование покупателей жилья?

— Я думаю, что актуальны оба направления, банками должна быть найдена «золотая середина». Многие застройщики попали в сложную ситуацию из-за кризиса, а за ними стоят недостроенные квартиры и их покупатели, а также сами сотрудники компаний, рабочие. Застройщиков нужно поддерживать, ставки по кредитам должны позволять нормально работать. Банки, особенно те, что имеют соответствующие ресурсы, активно работают в этом направлении. В принципе, тенденция такова, что средневзвешенная ставка по кредитам снижается, хотя, наверное, медленнее, чем хотелось бы как застройщикам, так и покупателям.

— Насколько, на ваш взгляд, должны быть снижены процентные ставки за пользование кредитом, чтобы кредиты вновь стали востребованными?

— Если говорить о кредитах для населения, то возьмем хотя бы наших соседей — в России ставки по «жилищным» кредитам в среднем 11-14% годовых, у нас это только для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Беларуси для обычного человека ставка в районе 17-19% годовых слишком высока. В Европе, например, средняя ставка вообще 4,5% годовых, в Польше — 8% годовых — я думаю, такая ставка устроила бы многих белорусов.

— В настоящее время ваша компания строит элитный жилой дом «Парус». Чем «Парус» будет отличаться от других проектов столицы?

— Это будет первый небоскреб Беларуси, здание бизнес-класса — 32 этажа, на верхних этажах разместятся двухуровневые пентхаусы с террасами. Здание будет соответствовать всем самым высоким требованиям к жилью. В доме запроектирована своя система микроклимата, то есть жильцы будут чувствовать себя комфортно даже в такую жару, как этим летом. Вентилируемый фасад позволит обеспечить высокий уровень шумо- и теплоизоляции. Впервые в Минске в «Парусе» будет установлена система мультипаркинга, которая позволит при минимальной площади обеспечить жильцов парковочными местами. Скоростные бесшумные лифты, интернет, автоматизированная система управления зданием это далеко не полный перечень реализуемых инновационных решений.

— Насколько вообще востребована элитная недвижимость в Минске?

— Каждой эпохе присущи свои стандарты уровня жизни. Например, в 60-е годы мечтой была квартира в «хрущевке», а сегодня, учитывая состояние экономики и уровень жизни, в Беларуси есть потребность не только в жилье эконом-класса, но и элитном. Интерес к жилому дому «Парус» не меньше чем к панельному домостроению. Данный проект уже оценили не только жители Беларуси, но и граждане России, Украины, Франции и Америки.

— Компания реализует и, пожалуй, один из самых масштабных проектов в современном Минске — многофункциональный комплекс «Минск-Сити». Как проходят работы по проекту, оказал ли влияние кризис?

— Это действительно самый масштабный проект в нашей стране, я думаю, что даже в ближайшие 10 лет ничего крупнее не будет. Договоренности о его реализации были достигнуты на самом высоком уровне еще до кризиса.

В связи с тем, что это все-таки инвестиционный проект, соответственно, инвестиционная привлекательность для девелопера после кризиса упала в несколько раз и будь на месте застройщика какая-нибудь другая компания проект не состоялся бы. Но его реализацией занимается группа компаний «ИТЕРА» одна из крупнейших газодобывающих компаний России, имеющая, в том числе, и большой опыт в реализации строительных проектов.

«Минск-Сити» — это своеобразный аналог московского проекта «Москва-Сити» — в центре застройки запланировано ядро высотных административных зданий, где разместится и самое высокое здание Беларуси, в нем будет более 80 этажей, а по форме оно будет напоминать аиста. Вокруг расположатся административные здания, а затем веером будут расходиться парки, зеленые зоны, детские сады, школы, спортивные объекты, жилые кварталы. Это будет практически город в городе — там будут жить и работать около 60 тыс. человек. Кстати, к центру будет подведена линия метро, станция так и будет называться — «Минск-Сити».

Срок реализации проекта — 2020 год, то есть работы продлятся еще 10 лет. Первый квартал мы уже начали возводить, там будет 14 домов, 4 из них уже строим. Кроме того, там разместитcя гипермаркет, паркинги, детские сады, школы — жилой современный квартал, созданный для комфортного проживания.

— Каковы планы компании на будущее? Насколько велик интерес ваших российских партнеров к проектам в Беларуси и, в частности, Минске?

— Беларусь была и будет интересна, но сейчас мы сосредоточимся на уже существующих проектах, особенно на «Минск-Сити», учитывая сроки реализации и объем инвестиций — около $5 млрд.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.