Альфа-Банк

«Евросеть»: белорусское законодательство стабильно, бизнес-процессы прозрачны

euroset1Как мировой финансовый кризис изменил рынок сотового ритейлинга и какие факторы повлияли на положительное решение руководством «Евросети» вопроса о присутствии компании в Беларуси, в эксклюзивном интервью А-Блогу рассказал руководитель направления стран СНГ компании «Евросеть» Роман Кананыхин.

В минувшем году в СМИ прошла информация о том, что «Евросеть» рассматривает возможность сворачивания бизнеса в Беларуси. Что повлияло на положительное решение вопроса о продолжении деятельности компании в нашей стране?

— В прошлом году компания детально подошла к анализу деятельности во всех странах присутствия, в том числе и в Республике Беларусь.

Важными критериями при определении дальнейшего функционирования «Евросети» были: стабильность страны, влияние кризиса, перспективы развития рынка, платежеспособность спроса и некоторые другие.

Наш анализ показал, что Беларусь является одной из стабильных стран с точки зрения законодательства, а также понятной и прозрачной с точки зрения ведения бизнеса. Поэтому было принято решение там остаться. Для нас, после проведенных исследований, сложилась четкая картина и понимание того, как бизнес существует в новых условиях в Беларуси и как его развивать.

Имея сильные позиции в рознице, мы решили развивать их дальше и усиливать свое позиционирование и качество обслуживания.

В какой степени кризис затронул сотовых ритейлеров в целом и «Евросеть» в частности? Можно ли констатировать, что этот сегмент рынка преодолел кризисные явления?

— В целом, в кризисный период рынок снизился на 35%. Для того, чтобы вернуться на докризисный уровень и объемы продаж, понадобиться еще год-полтора.

Но стоит отметить, что восстановление рынка в Беларуси проходит намного быстрее, чем в других странах СНГ.

Положительным моментом является развитие потребительского кредитования, которое очень активно продвигается как услуга в Беларуси, что также положительным образом влияет на восстановление рынка розничных продаж сотовых телефонов.

Ваш рецепт преодоления кризиса?

— Любой вид бизнеса будет стабилен при грамотно отлаженных бизнес-процессах.

Какова стратегия «Евросети» в Беларуси?

— Стратегия нашего развития направлена на прибыль. Стратегия обслуживания — на предоставление высочайшего сервиса.

Кого Вы считаете своим основным конкурентом в Беларуси?

— Самым главным нашим конкурентом для всех официальных каналов продаж является «серый» рынок. И, в первую очередь, это интернет-магазины, которые торгуют «черным» товаром.

Рынок сотовых телефонов в Беларуси: «серый» или «белый»?

— В пределах нескольких процентов серый «сегмент» существует даже на самых цивилизованных рынках. В Беларуси есть определенные сложности, связанные с интернет торговлей. 90% интернет-магазинов страны торгуют нелегальной продукцией, завезенной без регистрации и оплаты налогов. Это препятствует конкуренции и, в конечном итоге, негативно отражается и на государстве в целом, и на клиенте, и на развитии розницы.

Чтобы прекратить существование серого рынка, нужны кардинальные меры, как, например, те, которые были приняты в Турции, когда неофициально ввезенный в страну телефон, не прошедший таможню, просто блокировался и был неработоспособен.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.