Альфа-Банк

Андрей Сурмач: В настоящий момент Альфа-Банк агрессивно завоевывает свои позиции на рынке

deloitО том, какие белорусские предприятия сильнее всего пострадали от кризиса, о востребованности услуг консалтинга в республике, сотрудничестве с Альфа-Банком и планах компании на будущее в эксклюзивном интервью А-Блогу рассказал глава минского офиса Deloitte Андрей Сурмач.

— Исходя из вашей практики, насколько сильно кризис повлиял на белорусские компании? Представители каких секторов экономики пережили кризисный год легче остальных, а каких, наоборот, пострадали сильнее всего?

— Повлиял серьезно, и это очевидно. Даже официальные макроэкономические показатели указывают на серьезный спад в экономике и внешней торговле в кризисные годы. Обнажились проблемы неэффективного управления многими предприятиями, особенно в госсекторе, который в «тучные» годы, как правило, не испытывал значительной конкуренции на растущих внешних рынках и/или пользовался поддержкой государства и дешевым сырьем.

Ухудшение по секторам кратко комментировать не представляется возможным, скажу об общей для всех отраслей тенденции. Наиболее успешными поставщиками товаров и услуг являются те, кто предлагает более низкие цены. Часто этот вопрос решается за счет снижения качества, в том числе, к сожалению, и в нашей профессии. Вопросы качества у покупателя, будь то промышленное предприятие или конечный потребитель товаров и услуг, сегодня уходят на второй план либо даже игнорируются полностью. По ощущениям в Беларуси наступает период рынка низкокачественного продукта.

Немногие производители в стране решают вопрос снижения цен за счет модернизации, повышения производительности труда. Лишь немногим удается позиционировать себя как высококлассного производителя товара или поставщика услуг, доказать, что характеристики продукта действительно стоят денег высокого ценового сегмента, и найти своего клиента. Большинство же компаний удерживается на рынке, уходя в сегмент низкокачественного дешевого продукта либо де-факто работая в убыток и пользуясь дотациями государства. Мы сейчас не говорим о тех организациях, которые могут сохранять позиции на рынке благодаря монополии или административному ресурсу, хотя таковых, увы, предостаточно.

— Есть ли, по вашему мнению, какой-то универсальный рецепт выхода из кризиса с минимальными потерями и эффективной работы компании в сложных условиях?

— Рецепт: жесткий контроль расходов, четкое позиционирование на рынке и эффективный маркетинг, изучение изменений потребностей клиента и технологическая гибкость, способность технически перестроиться на производство востребованного продукта. За всем этим стоят люди, а значит, нужна трудолюбивая, терпеливая, творческая и, если хотите, злая и голодная к победам команда, готовая бороться за место под солнцем.

— Насколько сегодня востребованы услуги консалтинга в Беларуси? Готовы ли руководители компаний слушать консультантов и следовать их рекомендациям?

— К сожалению, не так высоко, как в сопоставимых по емкости экономиках других развивающихся стран, не говоря уже о развитых. Многие белорусские управленцы/собственники бизнеса уверены, что они сами все знают или во всем разберутся, полагаются на свое чутье. Чутье и опыт из уравнения исключать, разумеется, нельзя, но и цифры — упрямая вещь. Без стратегии, бизнес-плана, бюджета в конкурентной среде выжить нельзя. Как я упоминал ранее, в ряде случаев среда неконкурентна, что уменьшает востребованность консультационных услуг, но это уже тема для другого разговора.

Многие собственники частного бизнеса, кстати, до сих пор свято верят в финансовый результат согласно белорусской финансовой отчетности или считают свои доходы на основе отчета о движении денежных средств. Я не раз наблюдал, как ухудшалось финансовое состояние компании, выплачивающей дивиденды из прибыли, декларированной в белорусской отчетности. На самом деле происходило истощение ее собственного капитала.

Банкиры выдают крупные кредиты, полагаясь на цифры белорусской финансовой отчетности. Понимают ее огромные недостатки, но все равно выдают, закрывая риски формальными процедурами и сознательно переоценивая надежность клиентов, стоимость и ликвидность обеспечения, учтенного на белорусском балансе. Правда, справедливости ради надо отметить, что несколько более продвинутых банков для целей анализа кредитоспособности заемщика уже делают краткую трансформацию его отчетности по МСФО. Один из ведущих банков как-то разработал с нашей помощью трансформационную модель для этих целей.

Некоторые представители белорусского бизнес-сообщества считают, что известные международные компании лишь набивают себе цену, но за брендом ничего не стоит. Взгляды достаточно типичные для периода рынка, находящегося на стадии развития. Людям просто не хватает финансового и бизнес-образования, чтобы понять, оценить и получить эффект от услуг консультантов.

С другой стороны, качественный консалтинг — продукт не дешевый. Некоторые бизнесмены не решаются потратить деньги, не имея сиюминутного результата. По той же причине еще более осторожны руководители государственных предприятий, даже если уверены в необходимости консалтинга. Государственным контролерам нужно доказать, что есть или будет результат, объяснить, почему не сделали своими силами, почему не выбрали самого дешевого на тендере, тем самым рискуя быть обвиненными в непрофессионализме и коррупции.

Поэтому наша консалтинговая клиентура — это чаще всего иностранные организации, работающие в Беларуси или заходящие на белорусский рынок, есть частные белорусские компании с грамотным, в финансовом плане, менеджментом. Иногда за консультационными услугами (оценка, финансовая и прочая диагностика, операционный аудит, бизнес-планы) обращается белорусский бизнес, который планирует сотрудничать либо продаваться иностранным инвесторам, как правило, ввиду требования последних.

— Что вы можете сказать о сотрудничестве с банками? Чем оно принципиально отличается от сотрудничества с другими организациями? Расскажите, пожалуйста, о совместных проектах с Альфа-Банком.

— В целом банковский сектор более продвинут в плане информационных технологий, корпоративной культуры и управления, финансового репортинга. Следовательно, нам как аудиторам и консультантам легче реализовывать проекты, так как финансовое образование, уровень организации труда, качество и оперативность информации важны для успешной реализации проекта. Безусловно, есть отдельные высокоорганизованные предприятия и вне банковского сектора, некоторых мы знаем очень хорошо, как наших клиентов и вносим свой вклад в развитие их корпоративной культуры. Я же здесь говорю о некоей средневзвешенной ситуации в экономике.

С другой стороны, работать с небанковским сектором пусть и сложно, но по той же причине и интересно. В компании, где еще не устоялись процессы стратегического планирования, бюджетирования, репортинга, системы внутреннего контроля, информационные технологии не удовлетворяют потребностям бизнеса, намного шире поле деятельности для консультанта, а экономический эффект его работы для клиента намного очевиднее.

С Альфа-Банком мы сотрудничаем давно. История наших партнерских отношений уходит в те времена, когда банк был дочерней структурой Национального банка РБ. Новый собственник привнес в банк свою систему ценностей, свои принципы управления, которые нам очень импонируют. Прежде чем сделать какие-то шаги на новом для Альфа-группы рынке, руководство обратилось к «Делойту» за помощью в изучении текущей ситуации на рынке и выработке стратегии бизнеса в Беларуси. Проект был успешно реализован с участием ресурсов наших офисов в Беларуси и России. В настоящий момент банк агрессивно завоевывает свои позиции на рынке. Что также немаловажно, с точки зрения корпоративного управления, банком создано подразделение, занимающееся финансовой отчетностью по МСФО, внедрена система бюджетирования.

— Как будет в дальнейшем развиваться Deloitte в Беларуси? Что в планах компании на ближайшее и отдаленное будущее?

— На протяжении вот уже 12 лет работы в Беларуси «Делойт» всегда позиционировал себя, как компания эталонного качества. Мы много инвестируем в профессиональное развитие нашего персонала. В результате мы добились того, что обладаем самой сильной командой аудиторов, квалифицированных в области МСА (международных стандартов аудита) и МСФО (международных стандартов финансовой отчетности), на рынке, обладающих диверсифицированным знанием и опытом во многих отраслях экономики, таких как банки, телекоммуникации, промышленность, торговля, страхование, лизинг, сельское хозяйство. Среди компаний «Большой четверки» наш налоговый департамент — один из старейших в Беларуси.

Нашим важным преимуществом является то обстоятельство, что минский офис входит в партнерство «Делойт» в СНГ. Мы располагаем мощной ресурсной и технической поддержкой со стороны партнерства. Более того, в настоящий момент происходит слияние нашего партнерства СНГ с партнерством Великобритании, одним из самых мощных подразделений глобального объединения «Делойт Туш Томацу». Ранее с партнерством Великобритании слилась практика «Делойта» в Швейцарии.

Такое слияние предложит клиентам «Делойта» в СНГ возможность использовать значительный опыт наших британских коллег, прежде всего во многих консультационных направлениях, в том числе связанных с выходом на внешние рынки капитала и привлечением инвестиций. Слияние даст нашему персоналу дополнительную возможность получения опыта работы и повышения квалификации посредством прохождения обучения и практики в западных офисах объединенного партнерства.

Таким образом, наша стратегия в Беларуси состоит в том, чтобы, используя собственные локальные ресурсы и репутацию, а также поддержку партнерства в целом, предлагать консалтинговые услуги высокого класса предприятиям и банкам, чьи собственники, менеджмент видят в них ценность и умеют извлечь из них пользу.

Аудиторские услуги мы ориентируем на ту клиентуру, которой действительно нужна непредвзятая, объективная оценка финансов организации, рекомендации по их улучшению, помощь в становлении систем контроля, финансового анализа и репортинга.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Влада

    Очень понравилось про качество, экономию в ненужных местах и принципы работы эффективной команды в период кризиса. Все правильно, так оно и есть.

    Как в том анекдоте: «Евреи! Не экономьте на заварке!» ©