Альфа-Банк

Мнение эксперта: наиболее выгодные способы привлечения финансирования

muhanovВыпуск облигаций на российском рынке является для белорусских компаний наиболее выгодным в настоящее время способом привлечения финансирования. Такое мнение в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал директор департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» Сергей Муханов.

По словам собеседника, к белорусским эмитентам на российском рынке есть осязаемый интерес. «Ситуация с избыточной ликвидностью на российском рынке и очень низкими ставками, когда по сути деньги стоят меньше, чем уровень инфляции, подталкивает российских инвесторов к поиску инструментов с большей доходностью, поэтому потенциальные белорусские выпуски интересны. Конечно, сейчас для наших заемщиков это стало несколько дороже, чем несколько месяцев назад, тем не менее выпуск облигаций на российском рынке по-прежнему остается возможностью получения самых дешевых заимствований для белорусских эмитентов», – сказал С.Муханов.

При этом он отметил, что кризис в белорусской экономике, безусловно, сказывается и на этой форме заимствований. Учитывая, что макроэкономическая составляющая уровня риска белорусских заемщиков сейчас выше, чем такая составляющая  российских заемщиков, «стоит ожидать определенную премию к доходности облигаций российских аналогов». «Тем не менее, стоимость заимствований, особенно с использованием инструмента валютно-процентных свопов, будет гораздо ниже той ставки, которую белорусские компании могли бы получить на рынке еврооблигаций. И даже ниже той ставки, которую они могут получить по стандартным кредитам, относительно краткосрочным, на внутреннем рынке. Поэтому этот инструмент будет оставаться интересным», – отметил он, добавив, что Альфа-Банк сейчас работает «над достаточно крупным проектом по выводу белорусской компании на российский рынок».

«Есть административные и технологические вопросы, но уже понятно, как их решать. И мы видим, что облигации белорусских эмитентов на российском рынке могут быть выпущены в ближайшее время», – добавил собеседник.

Отвечая на вопрос о других возможных источниках привлечения ресурсов белорусскими компаниями, С.Муханов отметил, что «до недавнего времени интересным инструментом было получение долгосрочных кредитов под гарантии экспортных страховых агентств». «Это связанные сделки, когда экспортируется какая-то продукция, и под такую гарантию иностранные банки были готовы предоставлять в значительных объемах финансирование на длинные сроки – от 5 до 10 лет. Это было интересно и относительно дешево – дешевле, чем еврооблигации», – пояснил он.

Однако «в последние месяц-полтора, многие экспортные страховые агентства приостановили лимиты, которые были открыты на Беларусь, либо не открывали новые», несмотря на то, что белорусские банки и компании обладают безупречной кредитной историей: ни по одному из таких кредитов не было дефолтов. «Сейчас эти сделки на паузе, экспортные страховые агентства следят за макроэкономической ситуацией, и в последние дни получают очень позитивные сигналы – о приватизации, о кредите ЕврАзЭС, о заявке в МВФ. Поэтому можно предполагать, что лимиты будут разморожены, но не в самое ближайшее время», – добавил собеседник.

Кроме того, в условиях, когда «самые дешевые» заемные деньги становится все сложнее получить, особую актуальность приобретают проекты прямых инвестиций, то есть вхождение иностранных инвесторов в капитал предприятий и создание новых совместных предприятий. «Последняя сделка по вхождению IKEA на белорусский рынок является очень показательной. Это то, что будет интересно и актуально в ближайшее время. Но тут белорусской стороне нужно менять ментальность: важно понимать, что инвестор приходит не для того, чтобы кого-то обмануть, а для того, чтобы делать бизнес, который будет выгоден и ему, и реципиенту, и в целом экономике. Самое важное – это даже не деньги, а новые технологии, которые приводит инвестор, и новые рынки сбыта. В Беларусь инвестор приходит, в меньшей степени ориентируясь на внутренний рынок, который слишком мал для крупных игроков. Они мыслят глобально и целятся на другие рынки, особенно в условиях создания Таможенного союза. То есть будут, в том числе, экспортировать производимую продукция, что сейчас особенно важно для нашей экономики», – подчеркнул С.Муханов.

«В принципе, мы видим, что рынок слияний-поглощений развивается, интерес к таким сделкам достаточно ощутимый. У «Альфа-Банка» сейчас несколько сделок находятся в стадии разработки. Поэтому можно говорить о том, что белорусский рынок постепенно переходит на использование новых форм привлечение инвестиций», – добавил он.

В целом, по оценке эксперта, инвесторы в условиях кризиса не утратили интерес к Беларуси, и вряд ли можно говорить о бегстве капитала. «Бегства капитала нет, наоборот декларируется интерес к увеличению своей доли: это тот же самый МТС, Газпром, приход на рынок IKEA. Есть  интерес к покупкам на перспективу: когда в стране складывается неблагоприятная макроэкономическая ситуация, есть возможность купить что-то дешевле. Это не значит, что инвесторы преследуют цель скупить «по дешевке». Есть задача купить по рыночной цене, которая на фоне макроэкономической ситуации становится ниже. Это законы экономики», – подчеркнул С.Муханов.

При этом он добавил, что стоило бы предоставить доступ к приватизационным сделкам местному бизнесу. «Имеет смысл смотреть не только на западных, но и на местных инвесторов. При этом страна уже давно нуждается в инструменте коллективного инвестирования, чтобы тот же средний класс, который сейчас вкладывается в потребление, мог бы вкладывать свободные ресурсы в фонды прямых инвестиций. Фонды нам сейчас очень нужны и очень интересны», – резюмировал собеседник.

Источник — ПРАЙМ-ТАСС.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.