Альфа-Банк

Мнение экспертов: исчезнут ли банковские карточки через пять лет

Некоторое время назад в СМИ появилась такая новость:

«Эксперты уверены, что банковские карточки исчезнут через пять лет»

Цитата из новости:

Страны Персидского залива откажутся в течение следующих пяти лет от дебетной и кредитной карточек, поскольку они больше небезопасны, пишет Arabian Business, ссылаясь на экспертов.

Банки заменят пластиковые карточки мобильными и электронными платежами. В странах Персидского залива таким образом банки надеются положить конец мошенничеству, передает aripaev.ee.

Первыми могут перейти на мобильные платежи Объединенные Арабские Эмираты, где на каждого жителя в среднем приходится по два мобильных телефона.

Это очень интересная для нас тема, которую мы решили обсудить с экспертами.

Скажите, пожалуйста, насколько – на ваш взгляд – реальны подобные прогнозы? Благодаря каким факторам/событиям они могут реализоваться и в каком виде? И возможен ли такой сценарий в нашей стране (если да – то через сколько лет)?

Дмитрий Помелов, Начальник управления по развитию системы приема платежей СООО «Мобильные ТелеСистемы»

pomelov_mtsМое мнение — карточкам, как инструменту доступа к карт-счетам, в том виде, в котором они существуют сейчас, осталось недолго, несколько лет максимум.

Новые технологии доступа и управления счетами отодвинут существующие карточки в сторону. Использование мобильного телефона в качестве инструмента, с помощью которого можно управлять не только л/счетом, но и банковским карт-счетом заметно набирает силу (Интернет-банкинг, мобильный банкинг и т.п.).

Получают распространение виртуальные карты, которые создаются для совершения разовых платежей, развиваются системы бесконтактных платежей на базе NFC. Т.е. физический «пластик» уже начинают замещать.

Думаю, что в итоге (промежуточном) мы получим мобильный телефон, с помощью которого будем осуществлять весь спектр операций: оплату услуг, покупки, снятие наличных. Эти операции будут совершаться как с банковских счетов, так и с л/счетов абонентов. Лицевой счет абонента мобильной связи станет серьезным конкурентом банковскому карт-счету. А где-то не конкурентом, но дополнением, например, для совершения микроплатежей (оплата проезда), совершать которые с банковской карточки долго или экономически нецелесообразно.

Опыт платежных систем, в том числе и в части обеспечения безопасности платежей, конечно, будет востребован: появятся совместные проекты крупных операторов мобильной связи и платежных систем (Visa, MC) по созданию современных систем управления счетами и совершения платежей.

Мосеев Николай Михайлович, директор Операционного департамента «Альфа-Банка»:

moseev_alfa-bankПо нашему мнению, в ближайшие 5 лет в Республике Беларусь не предвидится глобальных изменений платежного пространства. Основной тенденцией по-прежнему будет оставаться развитие карточных продуктов, как дебетовых, так и кредитных. Это обусловлено рядом факторов:

  • достаточно низким уровнем мошеннических операций по карточкам в Беларуси;
  • наличие мощного государственного фактора, выраженного в различных государственных программах поддержки развития безналичных расчетов с использованием карточек;
  • низкий уровень развития сферы мобильных и электронных платежей в настоящее время;
  • необходимость значительных инвестиций в сеть периферийных устройств, устанавливаемых в организациях торговли и сервиса, для обеспечения бесконтактных расчетов.

Вместе с тем, учитывая, что активные изменения сферы платежей, связанные с внедрением технологий мобильных и электронных платежей, уже сейчас происходят в мире (особенно в странах азиатско-тихоокеанского региона), то вполне возможно, что в скором времени мы будем наблюдать развитие и этого сегмента в Беларуси. Однако о каком-либо замещении рынка банковских карточек в Беларуси в ближайшие 5 лет говорить пока рано.

Игорь Караневич, Консультант по развитию сети iPlaza — Apple Authorised Reseller

karanevich_hitechРазумеется банковские карты на сегодня очень удобное средство для совершения платежей, и не только.

Разноцветные кусочки пластика Electron, Classic, Gold, Platinum (в особенности – последние) определяют статус владельца, обладают страховой поддержкой, исключают опасность потери наличных средств и необходимость их ношения в кошельке. Карточки позволяют безналично оплачивать товары и услуги, в том числе и в интернете. Но, к сожалению, степень защиты карт на сегодня относительно низка. И замена их на более защищенный вариант не за горами. Наиболее вероятный кандидат на замену пластиковых карт — мобильный телефон с поддержкой NFC.

В пользу этого говорит широкое распространение мобильных телефонов в мире, постоянное интернет-соединение, а также — наличие персонального экаунта у провайдера сотовых услуг, который без особых проблем может быть связан с банковским счетом клиента либо его электронными кошельками.

Распространение данных технологий как у нас, так и в России и странах СНГ может быть затруднено различными государственными программами.

Виталий Лаптенок, руководитель проекта FINANCE.TUT.BY

laptenok_financetutbyВо-первых, вызывает сомнение авторитетность первоисточника. Журналист в качестве эксперта использовал лишь некого Sriram Natarajan, представляющего компанию Quatrro, «забыв» спросить участников рынка: платежные системы, ритейл и банки. Так что предсказание вполне может быть проплаченным данной компанией PR-ом.

Во-вторых, я не вижу причин, по которым мобильные платежи окажутся безопаснее, чем использование карточек (именно безопасность указывается в качестве основного их преимущества). Если уязвимостей мобильных платежей не найдено до сих пор (в чем я сомневаюсь), это означает лишь то, что их пока не искали.

Да, по мере появления телефонов с NFC рынок мобильных платежей, безусловно, будет развиваться. В конце концов, это просто удобнее: не носить с собой несколько карточек, а использовать для оплаты телефон, который всегда при себе. Возможно, что в отдельно взятой стране, обладающей достаточными ресурсами, чтобы создать с нуля всю инфраструктуру, например, ОАЭ, директивно произойдет полная замена карточек мобильными платежами (хотя ритейлу терминалы для пластиковых карточек все же придется оставить — хотя бы для приезжих).

Но если говорить обо всем мире и конкретно о Беларуси, то маловероятно, что в ближайшие 5-10 лет удастся обеспечить хотя бы параллельное существование мобильных платежей и банковских пластиковых карточек, просто потому что это очень дорого (сколько лет банки учат белорусов не снимать деньги с карточки в день зарплаты? И сколько лет уйдет на то, чтобы у каждого был смартфон с NFC?). И выгоды этого процесса еще не очень очевидны. Хотя свой кусочек рынка мобильные платежи, безусловно, найдут, особенно в интернете.

Антон Шигапов, Специалист по развитию бесконтактных технологий MasterCard

shigapov_mastercardНа рынке и в инновациях постоянно происходит движение. Уже сейчас банковская карта как способ (ключ) доступа к счету клиента изменяется. От магнитной полосы – к чиповой технологии, от пластика – к другим носителям, например чип может быть размещен в часах, брелке, ключе, на телефоне и т.п. Действительно, в последнее время появляется все больше проектов по использованию мобильного телефона как платежного средства (например, проект Google-MasterCard-Citibank) Но по сути – это все равно дебетовая или кредитная или предоплаченная карта в мобильном телефоне со встроенной антенной для совершения бесконтактных платежей. Думаю, можно уверенно говорить о том, что банковские карты сохранятся, но будет появляться все больше других носителей и развиваться инфраструктура для их использования.

Игорь Ковалев, Региональный менеджер Visa, Беларусь

kovalev_visaБезусловно, развитие Интернет технологий и мобильных решений кардинальным образом меняет финансовый ландшафт мира. Компания Visa, как один из лидеров индустрии безналичных платежей, всегда находилась в авангарде этих изменений и сегодня предлагает продукты и услуги, которые выходят далеко за рамки обычного платежного средства. Сегодня с помощью карты Visa можно пополнить счет мобильного телефона, оплатить коммунальные счета, не выходя из дома, перевести деньги другу или заказать по Интернету подарок близкому человеку. В мае 2011 г. Visa объявила всему миру о новом поколении платежных решений, которые совмещают простоту, надежность и безопасность традиционных платежей по картам Visa с возможностями электронной коммерции, мобильных платежей и развивающейся коммерции в социальных сетях. Речь идет об «электронном кошельке» Visa, с помощью которого можно управлять картами Visa и других платежных систем, совершать покупки в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, бесконтактные платежи в торговых точках с помощью технологии Visa payWave, микроплатежи и переводы с карты на карту Visa.

Несмотря на то, что говорить о конкретных планах по запуску «электронного кошелька» в Беларуси еще рано, Беларусь остается для Visa одним из приоритетных рынков среди стран СНГ, где уже сегодня мы наблюдаем продолжающийся переход от наличных платежей к новым безналичным каналам оплаты, которые делают нашу жизнь мобильнее, легче и удобнее.



Пока мы интересовались мнением экспертов, в рассылку пришла вот такая новость: Заменит ли мобильный кошелек обычные кошельки?


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Игорь Крупенков

    В корне не согласен с подходом Виталия Лаптёнка что много лет уйдет на переоснащение и т.д. и т.п.

    Как беларусы с лёгкостью перешли от наличных денег к пластикавым карточкам, (минуя между прочим банковские чеки) так и перейдут к другим видам платежей (прежде всего «интернет-платежей»),

    Ибо кому хочется терять время стоя в кассах и работа Visa сама приучает людей к этому тем самым трансформируя сознание. Кроме того для обеспечения анонимности люди перейдут на новые системы прототипом которых (очень условно) может считаться «Bitcoin»

    Мир меняется и если не меняться вместе с ним место сначала на свалке, а потом на кладбище уже приготовлено