Альфа-Банк

Михаил Сиваков, капитан молодежной сборной Беларуси по футболу: «Тренер и команда – это единый механизм»

sivakovЖелание побеждать не всегда совпадает с нашими возможностями. Но уж если совпадает, то упускать шанс завоевать пусть не целый мир, а хотя бы какую-то его часть, вряд ли кто-то из нас согласится. Если путь к победе был долгим и сложным, мы готовы делиться радостью победы со всеми. Завоевание нашей молодежной сборной по футболу путевки на Олимпийские игры порадовало белорусов не меньше, чем саму сборную, ее тренера и капитана команды Михаила Сивакова. Сейчас Михаил, как и его тренер Геннадий Кондратьев, другие члены команды, дает интервью почти ежедневно. Интерес к молодежной сборной понятен – молодые футболисты, без сомнения, талантливы и принесут еще немало побед нашей стране… А пока мы побеседуем с Михаилом о футболе, немного о любви и о финансовой стороне спорта.

Когда Вы поняли, что футбол – это занятие, которому посвятите жизнь?

В шесть лет. Может быть, уверенность, что в футболе я могу добиться успеха, пришло позже, но понравилось играть в футбол именно в шесть лет.

Вы могли бы сопоставить в процентном соотношении заслугу команды и ее тренера в последней победе, которая принесла путевку на Олимпийские игры?

50 на 50. Не будь у нас такого тренера, мы не добились бы победы. Но и без такой команды победа была бы невозможна. Тренер и команда – это единый механизм.

В чем уникальность Геннадия Кондратьева как тренера?

У каждого тренера есть свой подход и собственные уникальные методы проведения тренировок. Геннадий Петрович – очень открытый и искренний тренер, он переживает за каждого из нас и желает побед команде не меньше, чем сама команда. За такого тренера хочется играть, отдавать все силы, стремиться к победе.

Вас ждут Олимпийские игры… О чем еще Вы мечтаете в профессиональной деятельности?

Мы очень долго шли к победе, к участию в Олимпийских играх. Это была настоящая мечта, и пока я даже не знаю, какую еще мечту можно придумать. Наверное, на сегодняшний день у меня есть не мечта, а цель – совершенствоваться и расти дальше. Может быть, в  дальнейшем я хотел бы играть в каком-нибудь известном футбольном клубе…

Когда Вы узнали о завоевании путевки на Олимпийские игры, какими были первые ощущения?

Не могу передать словами, что чувствовал. Когда очень долго идешь к определенной цели и в итоге добиваешься ее, в душе будет слишком много эмоций, объяснить которые невозможно.

sivakov-4В молодежной сборной существует пресловутый командный дух?

Все, чего мы добились в последнее время, произошло именно благодаря нашему командному духу. Мы не просто хорошо относимся друг к другу – мы настоящие друзья. Только истинная дружба помогает преодолевать трудности и добиваться результатов.

Игроки команды – молодые люди. Возраст как-то влияет на результат?

Мы все уже в том возрасте, когда точно знаем, чего хотим от жизни. Юношеский максимализм, который, возможно, свойственен молодым людям в определенном возрасте, для нас – пройденный этап, поэтому возраст нашим победам не помеха.

Что больше объединяет команду – поражение или победа?

Это зависит от команды, вернее, от отношений, которые складываются внутри нее. Если есть командный дух, любая команда сможет поднять голову после поражения и идти навстречу победам.

Как Вы считаете, чего не хватает белорусскому футболу?

На эту тему можно рассуждать очень долго. Главное, чего не хватает – развитой инфраструктуры и более активной работы с болельщиками. Из любого спортивного мероприятия нужно делать шоу, которое будет привлекать людей на трибуны.

Насколько, как Вам кажется, отличается подход к финансовой поддержке спорта в нашей стране и за рубежом?

Основное отличие – в размере финансовой поддержки: за рубежом она все-таки значительнее. Надеюсь, со временем и в Беларуси больше коммерческих организаций, в том числе банков, будут вкладывать средства в спорт.

Если более конкретно затронуть финансовый вопрос: какими банковскими услугами пользуетесь Вы?

В связи с тем, что я много играю за рубежом, практически все мои счета находятся за границей. Когда играл за белорусский «БАТЭ», пользовался услугами Альфа-Банка – этот банк являлся партнером «БАТЭ», я ему доверяю.

Михаил, сложно ли быть капитаном команды?

Мне – легко. Но опять же это заслуга нашей сплоченной команды, многих ребят я знаю давно и очень хорошо. Конечно, есть один нюанс – у капитана больше ответственности, но и это «бремя» меня не тяготит, я несу его с удовольствием.

sivakov-2Как отдыхаете от футбола?

Как обычный человек – ужин в уютном ресторане, ночной клуб, друзья, хорошее кино.

Часто ли приходится общаться с журналистами, которые напрямую не связаны со спортом?

В последнее время – да. Думаю, на это повлияла наша победа и будущее участие в Олимпийских играх. Причем у нас не только берут интервью, но и приглашают для участия в телевизионных программах.

Непрофильные СМИ не так уж интересуются футболом…

Конечно, помимо футбольной тематики зачастую задают вопросы о личной жизни, о том, как мы проводим свободное время. Журналистам интересно заглянуть за рамки нашей футбольной карьеры – думаю, это нормально.

Тогда я тоже не буду отставать от коллег и спрошу напрямую: Михаил, у вас есть девушка?

Да, у меня есть любимая девушка, которой я очень дорожу.

Как она относится к Вашей профессии и успехам?

Очень переживает за меня. Наверное, как и любая девушка, у которой любимый человек играет в профессиональный футбол.

Вы достаточно часто заняты и иногда надолго уезжаете из страны. Это как-то сказывается на отношениях?

Как и всем влюбленным, нам всегда хочется быть вместе. Но в каждой профессии есть свои недостатки – я уверен, что моя девушка научилась относиться к специфике футбола с пониманием.

Что самое важное в отношениях между любимыми?

Не открою тайну, если скажу, что в любых отношениях важны доверие, понимание, умение пойти на уступки. Без этих составляющих никогда не смогут сложиться нормальные отношения и не будет искренней любви.

Вы не только капитан футбольной команды, но и студент Белорусского государственного университета физической культуры. Представляете себя тренером лет через двадцать?

Я так далеко не загадываю – многое может измениться за столь продолжительный срок. Но уж если я получаю такую профессию, то все возможно – лет через двадцать посмотрим…


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.