Альфа-Банк

Системы бюджетирования и BI в Альфа-Банке (Беларусь): цели достигнуты

Автоматизация бюджетирования и внедрение BI–инструментария — задача не из легких. Особенно если это первый такого рода проект в Беларуси. Тем не менее, рынок требует постоянного движения вперед, и риски сделавшего первый шаг полностью компенсируются полученным конкурентным преимуществом. Руководствуясь уверенностью в успехе и отдаче, а также грамотно подготовившись к работе, Альфа-Банк (Беларусь) инициировал проект по автоматизации процесса бюджетирования и внедрил BI-систему. Партнером стала компания IBA Minsk — ведущий центр разработок IBA Group.

Сегодня любой современный банк работает в условиях жестких ограничений и конкуренции со стороны других финансовых организаций. Он вынужден регулярно бороться за лояльность своих клиентов, предлагать новые банковские продукты, которые обеспечили бы ему и клиентам необходимую прибыль; демонстрировать свою надежность, стабильность и способность адекватно реагировать на условия деятельности и изменения рыночной конъюнктуры. Большие объемы и значительное разнообразие проводимых операций, необходимость их согласования для оптимизации получаемой прибыли предъявляют жесткие требования к качеству банковского управления и, в первую очередь, к планированию. По этой причине белорусский Альфа-Банк решил с помощью IBM Cognos автоматизировать процессы бюджетирования и планирования и внедрить BI-систему. В качестве разработчика решения была выбрана компания IBA Minsk.

Систем нет. В чем причина?

Процессы финансового планирования и бизнес-анализа в том или ином виде существуют в любом банке. Основной вопрос заключается в гибкости, глубине, трудоемкости этих процессов, а также в том, используются ли эти инструменты в качестве средств стратегического управления операционной деятельностью с целью повышения прибыльности и конкурентоспособности банка.

Еще несколько лет назад банки в основном концентрировали свое внимание на повышении качества операционной деятельности. Являясь, по сути, «кровеносной системой» экономики, своей главной задачей они считали предоставление клиентам оперативных и надежных сервисов. Соответственно, вопросы управленческого планирования, контроля и анализа уходили на второй план. По мнению Сергея Акулича, директора по развитию бизнеса компании IBA Minsk, именно в этом кроется основная причина отсутствия в банках развитых автоматизированных систем финансового планирования и анализа.

В последние 2-3 года ситуация изменилась, что было объективно обусловлено как общей нестабильностью в мировой экономике, так и ростом конкуренции в банковском секторе, закономерно последовавшим за увеличением количества коммерческих банков и приходом на рынок иностранного банковского капитала.

Это, в свою очередь, привело к изменениям в стратегии и задачах коммерческих банков. Во-первых, произошел переход от «операционно-ориентированной» стратегии к «клиенто-ориентированной», требующей расширения спектра услуг и оперативности вывода на рынок новых банковских продуктов. Во-вторых, приоритетность задач сместилась в направлении обеспечения эффективности функционирования банка как бизнес-единицы — а значит, в сторону прозрачного и гибкого управления, учитывающего при этом нормативные ограничения регулятора национального банковского рынка.

Такая ситуация сразу выдвинула на первый план потребность в эффективных системах финансового планирования, контроля и анализа, которые могут быть реализованы только с использованием современных ИТ-решений.

Таким образом, удалось выделить еще одну причину ограниченной распространенности систем финансового планирования и анализа — большинство банков не готово четко сформулировать собственную или согласиться принять предложенную методологию, которая должна быть положена в основу ИТ-инструмента.

Решение выбрано. Каковы критерии?

Выбор подходящего решения Альфа-Банком был обусловлен многими факторами. Так, система IBM Cognos внедрена и в настоящее время функционирует у мировых лидеров продаж. Данное решение предлагает значительное расширение возможностей для анализа – например, обратный пересчет (breakback), нарезку (slicing-and-dicing) и переход от общего к частному (drill-down), что позволяет проводить полный и рациональный анализ данных.

О заказчике

Альфа-Банк (Беларусь) основан в январе 1999 года (до ноября 2008 года — ЗАО «Банк международной торговли и инвестиций») и входит в консорциум «Альфа-Групп» — одну из крупнейших и наиболее влиятельных частных финансово-промышленных групп России, в состав которой входят компании, осуществляющие деятельность в России, Восточной и Западной Европе и США. «Альфа-Групп» принадлежит более 96% акций Альфа-Банка (Беларусь). Альфа-Банк осуществляет свою деятельность во всех регионах Республики Беларусь. В корпоративном секторе ключевыми клиентами банка являются крупнейшие предприятия Беларуси в области нефтепереработки, оптовой торговли нефтепродуктами, металлургии, промышленности строительных материалов.

alfa-bank_150

«Эти возможности нас крайне заинтересовали, — говорит Андрей Франев, директор Финансового департамента Альфа-Банка, — а сегодня мы твердо уверены в том, что системы бизнес-анализа, финансового планирования и бюджетирования, созданные на базе IBM Cognos, — для нас оптимальное сочетание «цена/качество». По его словам, предложение по внедрению подобных систем поступило от IBA, которая в Беларуси является главным партнером корпорации IBM и прочно зарекомендовала себя как компания, объединяющая профессионалов самого высокого уровня. «Именно совместными усилиями – банка и компании IBA — нам удалось достичь таких значительных результатов», — подчеркивает Андрей Франев. В дальнейшем Альфа-Банк планирует развивать системы, что в условиях усиливающейся конкуренции на рынке банковских услуг, по мнению банка, является необходимым условием успешности.

«Наш банк ставит перед собою амбициозные цели. Для достижения этих целей нужно становиться первопроходцами и лидерами в данной области. Уже на старте проекта у нас была уверенность, что именно IBM Cognos обеспечит нам беспрецедентную мощь и гибкость в создании, сравнении и оценке многих бизнес-сценариев, условий и допущений развития нашего бизнеса. Что и произошло в действительности», — объясняет Андрей Франев.

Старт дан. Как упростить задачу?

9_franevВнедрение промышленных систем бизнес-анализа и финансового планирования и бюджетирования не стало массовым явлением в белорусских коммерческих банках — в связи с объемом и сложностью задач, затрагивающих широкий круг организационных, методических и информационно-технических вопросов. Таким образом, многие организации, объективно испытывающие потребность внедрения подобных систем, порой не решаются приступить к решению этих задач, опасаясь возможных трудностей. «Однако нам удалось значительно уменьшить уровень сложности задач за счет применения предложенной компанией IBA отлаженной рациональной технологии внедрения, включающей итерационный подход к проектированию и реализации систем, следование детерминированной процедуре управления работой совместной проектной группы IBA и Альфа-Банка и интеграционным стандартам, а также ориентацию на стандартный функционал платформы IBM Cognos», — комментирует Андрей Франев. По его оценке, благодаря внедрению IBM Cognos были значительно усовершенствованы процессы бизнес-анализа и финансового планирования.

Банку удалось повысить прозрачность результатов работы подразделений и заинтересованность персонала в улучшении финансового результата, а также улучшить управляемость и координацию деятельности его структурных подразделений и организовать постоянный автоматизированный контроль исполнения бюджета. «Благодаря данному решению нам удалось значительно улучшить понимание бизнеса с точки зрения факторов, влияющих на финансовый результат», — уверен Франев.

Новое пугает. Стоит ли рисковать?

Определенная доля риска присутствует при внедрении любого нового решения. По словам Андрея Франева, Альфа-Банк сделал смелый шаг навстречу инновациям и преуспел. Предполагается, что созданная в банке комплексная система планирования и бизнес-анализа принесет банку заметную пользу за счет повышения качества и надежности функционирования, создания предпосылок для устойчивого развития банка в долгосрочной перспективе, что, в свою очередь, приведет к оптимизации прибыли. В то же время следует иметь в виду, что создание, внедрение и эксплуатация такой системы потребовали немало времени и серьезных затрат, а также истинного профессионализма руководителей и сотрудников банка. Однако, по мнению Андрея Франева, эти затраты начинают окупаться уже сейчас.

В целом, по оценке Сергея Акулича, появление проекта было объективно обусловлено трендами развития банковского сектора в Беларуси. Руководство Альфа-Банка, учитывая эти тенденции и имея четкие бизнес-цели – что крайне важно, инициировало проект по созданию управленческого инструментария.

Об исполнителе

IBA Group —разработчик, производитель и поставщик современных ИТ, системный интегратор, работающий на рынке с 1993 года. Ключевые направления деятельности в странах СНГ: внедрение и сопровождение ERP-систем (SAP, Microsoft Dynamics AХ, 1С), СЭД IBA Канцлер на IBM Lotus, ECM- , BPM-систем (IBM FileNet), хранилищ данных (платформы IBM, Oracle, Teradata), BI/Planning-систем (IBM Cognos, SAP Business Objects), CAD/PDM/PLM-систем (PTC Creo/Windchill); разработка приложений и сопровождение ИС на платформе Mainframe; интеграционные проекты на базе SOA; разработка заказного ПО, включая аутсорсинг.

IBA Group – международный холдинг, 20 предприятий которого работают в 8 странах, штаб-квартира расположена в Праге, центры разработок – в Минске, Гомеле, Праге, Брно, Астане. Численность персонала IBA Group — более 2500 чел.

Не менее важным фактором успеха стала высокая методологическая готовность Альфа-Банка и куратора проекта со стороны банка к внедрению. Именно куратор проекта, по словам Акулича, стал тем фокусом, в котором были собраны и приведены в систему знания и методологические подходы специалистов Альфа-Банка в части финансового менеджмента.

Большое значение сыграли и полная готовность ИТ-службы банка, и степень ИТ-зрелости функциональных специалистов-пользователей системы. "Их способность и желание погрузиться в новый инструментарий, абстрагироваться от привычных схем работы, понять предлагаемые IBA рациональные подходы реализации ИТ-проекта и проявить взвешенность при принятии решений в ходе реализации проекта – все это в совокупности стало еще одним фактором успеха», — считает Сергей Акулич.

Ход проекта. Как шло внедрение?

В целом параллельная разработка BI-системы и системы бюджетирования заняла порядка 10 месяцев.

В качестве основы для создания систем были использованы продукты IBM Cognos Planning и IBM Cognos BI.

Проектная команда, состоящая из специалистов Альфа-Банка и IBA, занималась детальной проработкой методологии и последующей ее реализацией в системах. На первом этапе проекта было проведено обучение специалистов банка работе с инструментами, при помощи которых реализовывались системы как в части разработки и администрирования, так и в части работы с пользовательским интерфейсом. Это позволило проектной команде более эффективно справляться с поставленной задачей и решать методологические вопросы. Кроме того, по факту реализации проекта банк получил собственную квалифицированную — прошедшую обучение и уже имеющую опыт разработки — команду специалистов, способных самостоятельно осуществлять поддержку и дальнейшее развитие систем. В основу реализации проекта был положен итерационный подход, что позволяло определять четкие границы задачи на каждой итерации. Например, для системы анализа — реализуемая витрина данных и ее основные характеристики: измерения и факты; а для системы планирования — набор и структура реализуемых операционных бюджетов с обозначением требуемых уровней детализации. Поэтапная реализация и планирование хода работ на шаг вперед позволяли вовремя выявлять и корректировать методологические несогласованности. Все выше сказанное представляло в итоге четкое видение конечной цели и шаги для ее достижения, что и позволило успешно завершить проект.

Проект прошел. Есть результаты?

По оценке банка, за счет внедрения IBM Cognos организации удалось перейти на более высокий уровень в области бизнес-анализа и финансового планирования. Банк реализовал в архитектуре IBM Cognos свои идеи и замыслы и с развитием банка сможет менять все витрины, легко отражая такие изменения, как добавление новых точек продаж, внедрение новых линеек продуктов, а также бюджетировать и аллокировать административно-хозяйственные расходы. Межфункциональные процессы планирования IBM Cognos основываются на комплексной логике и зависимостях. С помощью возможностей моделирования, встроенных в IBM Cognos Planning, можно быстро построить сложные связанные модели, которые точно отразят бизнес во всех его деталях.

Источник: CNews.ru


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.