Альфа-Банк

Ирина Дорофеева: «Я очень счастлива, потому что профессия позволяет мне всегда быть открытой этому миру!»

Ирине Дорофеевой быть первой не привыкать. По словам ее продюсера Юрия Савоша, Ирина была первой белорусской исполнительницей, на которой – в прямом смысле – отрабатывались маркетинговые приемы шоу-бизнеса. Ведь карьера певицы началась 15 лет назад как раз в тот момент, когда белорусская эстрада осталась один на один со своими проблемами и вступила в период экспериментов. Вместе с ней экспериментировала и Ирина, чем продолжает заниматься и по сей день. Певица сохраняет для своего зрителя и будущих поколений белорусскую культуру, самобытность, индивидуальность белорусской песни. И вместе с тем придает своим песням новое современное звучание.

dorofeeva_1— Ирина, расскажите, как песни попадают в Ваш репертуар? На что Вы обращаете внимание при выборе новой песни?

— Когда мы выбираем новую песню, то в первую очередь делаем ставку на оригинальный, самобытный материал, на яркую, запоминающуюся мелодию и, конечно, на высокохудожественный текст, который должен нести в себе глубокий смысл. Потому что очень хочется, чтобы песня жила долго.

— Есть у Вас особенная песня, самая любимая? Или Вы еще ждете ее появления?

— У меня все песни любимые. Просто, когда в репертуаре появляется новая песня, то к ней начинаешь относиться более трепетно, потому что очень хочется, чтобы она зазвучала, чтобы ее принял зритель, чтобы она тоже стала любимой для моего слушателя. Сейчас я особенно переживаю, потому что живу в преддверии новых песенных премьер. Буквально пару дней назад состоялась премьера новой песни на стихи Владимира Короткевича. А вот еще две песни – «Исповедь» и «Женщина, что ждет тебя», которые написал для меня Юрий Савош – это, скажем так, отражения самой меня, моих чувств, переживаний. И в этих новых песнях – вся моя жизнь, моя судьба, вся я сама.

— Как Вы думаете, на нашей белорусской эстраде происходят какие-то положительные, прогрессивные изменения?

— Лично для меня очень приятно наблюдать, что многие исполнители, начинающие и достаточно известные, все больше обращаются к созданию белорусской песни. Раньше считалось, что песни на белорусском языке не востребованы публикой, но время и зритель диктуют свои условия – пришла мода на белорусскую культуру, белорусскую песню. Артисты стали осознавать, что без наличия в репертуаре современного именно белорусского музыкального продукта, очень сложно быть востребованным в своей собственной стране. Но и зарубежному зрителю интересен самобытная музыка и песни нашей страны – благодаря тому, что в моем репертуаре достаточно красивых белорусских песен, я отличаюсь от других музыкантов, я интересна и не менее востребована, чем в Беларуси.

— А Вы сами можете себя охарактеризовать, как человека прогрессивного в плане творчества?

— Безусловно! Я никогда не стою на месте, я открыта для любого интересного сотрудничества, и постоянно работаю с самыми лучшими, самыми яркими коллективами нашей страны. Один из последних примеров – это сотрудничество с ансамблем Белорусской государственной филармонии «Классик Авангард». Совместно с этим коллективом я исполняла прекрасную песню на стихи Владимира Короткевича. Вдохновляет тот факт, что мы не только сохраняем таким образом свои культурные традиции, но и приумножаем их – ведь появление каждой новой песни – это особое событие в жизни исполнителя и его зрителей. Кроме этого, в данный момент я работаю с двумя стилистически совершенно разными коллективами – это чемпионы мира по бальноспортивным танцам балет «Текила» и балет «Фаталити» — исполнители в стиле хип-хопа, брейк-данса. Поэтому, я считаю, если постоянно появляются новые песни, новые постановки, новые концертные программы, то это и есть констатация моего несомненного творческого прогресса.

— А в жизни? Прогресс Вас коснулся – как активно Вы пользуетесь современными технологиями, например, Интернетом?

— Он не выключается. На самом деле наличие Интернета намного облегчает общение с коллегами, например, из других стран. Я имею возможность в он-лайн режиме обсуждать новые проекты, обмениваться музыкальным материалом. Безусловно, жить стало намного интереснее – иногда создается впечатление, что благодаря техническому прогрессу, огромному количеству информации надо учиться «успевать жить», ведь жизненный темп постоянно увеличивается. Но с появлением новых возможностей, появились и другие трудности. Теперь многие из поклонников хорошей музыки не станут тратить деньги на приобретение дисков или записей с клипами любимых исполнителей – все можно найти в Интернете. И поэтому современным артистам необходимо успевать перестраиваться согласно тому, как изменяется мир вокруг них. Например, из обихода уже исчезают CD-диски – mp3-формат более актуален. Поэтому в ноябре этого года к моему сольному концерту будет выпущен именно mp3-диск, в который войдут все мои альбомы – старые и новые, много интересных композиций, которые, возможно, мои поклонники услышат впервые. Сам концерт состоится 17 ноября в концертном зале «Минск» — это весьма символичное для меня событие, поскольку в этом зале проходил мой самый первый большой сольный концерт.

— Когда Вы впервые в жизни держали в руках пластиковую карточку? Изменилось ли что-то в Вашей жизни с появлением этой современной системы расчетов?

— Наверное, лет восемь назад. Вы ведь не станете спорить с тем фактом, что для каждого из нас очень удобно, когда в кошельке лежит маленькая пластиковая карточка, а не огромная стопка купюр, в номиналах которых легко запутаться? Это и комфорт, и безопасность, и определенная выгода. Ведь многие магазины предоставляют существенные скидки, если вы рассчитываетесь именно пластиковой карточкой. Плюс ко всему – не надо декларировать деньги при выезде за границу, не надо думать о том, чтобы поменять валюту за рубежом – это существенно упрощает жизнь, экономит время.

dorofeeva_2

— Недавно именно Ирина Дорофеева стала первым представителем белорусского шоу-бизнеса, кому посчастливилось стать обладательницей престижной банковской карты Visa Platinum Альфа-Банка.

 — Приятно, что Альфа-Банк прилагает максимум усилий, для того, чтобы клиент в любой жизненной ситуации чувствовал себя  комфортно и уверенно.  Карта Visa  Platinum Альфа-Банка дает именно такие ощущения!  Банк предусмотрел  все важные и актуальные для делового человека вещи – свобода в расчетах зарубежом (без ограничений!), юридическая и медицинская поддержка, страхование от несчастных случаев и многое другое.  Сервис Visa Platinum Альфа-Банка основывается, прежде всего, на внимании к клиенту, и настоящей заботе о его ценностях и потребностях — лично я это очень ценю.

— Вы красивая, успешная, известная, очень обаятельная и талантливая. Наверное, такие люди априори должны быть счастливы… Скажите, Ирина, слово «счастье» имеет для Вас какое-то конкретное определение?

— Счастье – это тогда, когда ты кому-то нужен. Счастье – это возможность приносить людям радость. И я очень счастлива, что моя профессия позволяет мне всегда быть открытой этому миру, и чувствовать, что мои песни остаются в сердцах людей.

Фото: Екатерина Шаламаева


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.