Альфа-Банк

Альфа-Банк: инвестиции без границ

Сергей Муханов Альфа-Банк Доверительное управлениеДоверительное управление денежными средствами для белорусского финансового рынка является новым продуктом. С августа прошлого года такую услугу в Беларуси предоставляет Альфа-Банк. С его помощью жители нашей страны могут вкладывать свои средства практически в любые финансовые активы в Беларуси и за рубежом. О том, как это осуществляется на практике, рассказал директор департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка Сергей МУХАНОВ.

— Сергей Федорович, в связи с чем Альфа-Банк решил выйти на рынок Беларуси с новой услугой?

— В нашей стране существуют два основных инструмента для вложения денежных средств, доступных широким массам инвесторов, — банковские депозиты и облигации. Другие способы вложения средств связаны с решением довольно сложных проблем. Так, акции белорусских акционерных обществ малоликвидны. Недвижимость сейчас представляет собой такой же рискованный актив, как и все остальные, но также характеризуется очень низкой ликвидностью: продать дома и квартиры по хорошей цене можно только через значительный промежуток времени.

То же самое относится к слиткам золота и других драгоценных металлов. Кроме того, существует очень большой спред между ценами покупки и продажи слитков, достигающий 10%. То есть людям нужно дождаться, чтобы цены на драгоценные металлы выросли на 10%, только для того чтобы достичь точки безубыточности.

В то же время в международной практике существует большое количество инструментов, вложение средств в которые позволяет  инвесторам в значительной степени нивелировать указанные недостатки. Например, можно покупать индексы на золото или акции компаний, вкладывающих свои деньги в активы, стоимость которых полностью повторяет движение цен на золото. И спред по этим акциям составляет десятые доли процента. То есть инвестор, покупая такие акции, вкладывает средства в защитный инструмент, но не несет убытков по спреду.

Доступ же белорусских инвесторов к данным инструментам достаточно ограничен. Поэтому наш банк предложил в дополнение к уже существующим новую услугу — доверительное управление денежными средствами, с помощью которой наши клиенты могут вкладывать свои деньги в очень широкий спектр активов как в Беларуси, так и за рубежом.

— Но ведь вкладывать деньги за границей можно и без передачи их в доверительное управление...

— Белорусским гражданам и юридическим лицам для инвестиций за рубежом необходимо получать разрешение Нацбанка на проведение операций, связанных с движением капитала. Наш банк может вкладывать средства клиентов без согласования с Нацбанком, так как имеет все необходимые для этого лицензии.

Наша схема полностью легальна и удовлетворяет требованиям белорусского законодательства на 100%. Утверждать то же самое в отношении работы белорусских инвесторов напрямую с иностранными брокерами, часть которых предоставляют услуги гражданам Беларуси, я бы не стал.

Более того, Альфа-Банк является также и налоговым агентом, то есть мы решаем все вопросы, связанные с налогообложением доходов, полученных нашими клиентами в рамках доверительного управления, в том числе и от вложений в иностранные ценные бумаги.

— И какие возможности для инвестиций предлагает Альфа-Банк?

— Формально мы можем вкладывать средства клиентов практически во все финансовые инструменты, за исключением паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и фьючерсов, инвестиции в которые сопряжены с определенными нюансами законодательства Беларуси. Однако существует возможность вложения в опционные контракты, экономическая суть которых близка к фьючерсам, то есть реально мы не работаем только с паевыми фондами.

Кроме того, надо иметь в виду, что в ПИФах управляющие компании забирают себе значительную часть дохода в виде комиссии. Но можно вложить средства в те же инструменты, в которые вкладываются ПИФы, и получить тот же доход с меньшими потерями по комиссии. То есть фактически нам доступен весь спектр вложений на мировом финансовом рынке: инструменты с фиксированной доходностью (облигации и депозиты), долевые инструменты (акции компаний и акции фондов, в том числе индексных фондов на сырьевые товары: нефть, золото, металлы и др.), производные инструменты (опционы и т. д.).

— А кто и как выбирает конкретный способ вложений средств?

— Выбор инструментов полностью определяется пожеланиями клиента и зависит от того, в какой форме осуществляется доверительное управление.

Одна из форм — по приказу. Клиент, который обладает собственными экономическими знаниями и уверен в своих силах, может сам решать, куда вкладывать средства. Банк в этом случае только выполняет поручения клиента. По сути, данная услуга является усовершенствованной брокерской деятельностью. Мы осуществляем те же сделки в той же электронной системе, что и зарубежные брокерские компании, причем с такой же оперативностью. Но дополнительно клиент может получить у наших специалистов консультации по ситуации на рынке.

Кроме того, есть доверительное управление по согласованию. В этом случае клиент излагает нам свои потребности, подходы к риску и круг интересов. Исходя из этой информации специалисты банка подбирают и предлагают ему портфель инвестиций. Клиент согласовывает его по определенной форме и после этого банк формирует портфель.

И третья форма — полное доверительное управление. Она используется, когда клиент ориентируется на знания и опыт специалистов банка и передает нам деньги, которые мы вкладываем так, как считаем правильным (разумеется, сообщая об этом клиенту). Вложения в любом случае производятся в рамках выбранной клиентом стратегии инвестирования, отличающейся от  других степенью риска, которую клиент готов принять. То есть, например, если клиент хочет сохранить средства, то мы вкладываем их в надежные инструменты с фиксированной доходностью.

Отличие полного доверительного управления от управления по согласованию заключается в оперативности принятия решений. Дело в том, что, пока клиент будет согласовывать вложение, цены на выбранные активы могут измениться в худшую сторону. Если средства находятся у нас в полном доверительном управлении, то мы не теряем времени и тем самым минимизируем риски ущерба из-за несвоевременного вхождения в позицию.

Следует отметить, что клиенты, как правило, ориентируются на знания специалистов банка, и случаев, когда мы что-то нашли, а клиент не согласовал наше предложение, не было.

— Спектр возможных вложений за рубежом очень широк. Исходя из чего банк выбирает конкретные способы инвестирования?

— Мы предлагаем клиентам 5 вариантов стратегии доверительного управления: консервативную, умеренную, агрессивную, структурную и индивидуальную.

В рамках консервативной стратегии выбирают активы с наименьшим риском изменения их стоимости. Это инструменты с фиксированной доходностью, то есть в основном облигации и депозиты. Удельный вес долевых инструментов минимален (не более 10%).

Умеренная стратегия соответствует некоторому балансу между инструментами с фиксированной доходностью и рыночными инструментами — акциями, опционами на фондовые индексы и т. д.

Агрессивная стратегия предполагает еще большую долю рыночных инструментов с большим риском, которые при благоприятном развитии событий могут принести более высокий доход. Это опционы, другие производные инструменты и акции. Доля инструментов с фиксированной доходностью в данном случае минимальна.

Банковские депозиты используются и в умеренной, и в агрессивной стратегии, но не как основной инструмент, а как временное вложение средств после закрытия позиций по тем или иным активам, чтобы деньги не лежали на счетах бесплатно. То есть средства клиентов работают всегда.

Структурная стратегия предполагает набор инструментов, который может гарантировать защиту капитала либо устанавливать ограничения по размеру потерь.

— В теории доверительное управление кажется понятным. А как выглядит работа с клиентами на практике?

— Когда клиент приходит в Альфа-Банк, наши специалисты проводят с ним интервью с целью изучения его предпочтений, отношения к риску и ожиданий. Исходя из полученной информации мы советуем ему выбрать одну из стратегий и затем ориентируемся на его пожелания. Мы также рекомендуем оптимальные суммы для каждого варианта инвестиционной стратегии.

На данный момент мы консультируем подобным образом всех клиентов независимо от суммы вкладываемых ими денег. Пока услуга по доверительному управлению еще не стала массовым продуктом, минимальная сумма, которую мы принимаем в управление, очень низкая по сравнению с мировой практикой — всего 10 тыс. USD.

Полноценное консультирование при столь малой сумме входа — это бонус, который мы дарим нашим клиентам. Например, большинство зарубежных доверительных управляющих предлагают клиентам индивидуальное обслуживание при внесении ими сумм от 1 млн. USD.

Срок доверительного управления у нас составляет от 1 года до 5 лет. Мы принимаем средства в четырех валютах: белорусский и российский рубли, доллары и евро. Клиентами могут быть как резиденты, так и нерезиденты РБ.

— А как распределяется полученный доход между банком и клиентами?

— Подход к ценообразованию при взимании платы за услуги доверительного управления в Альфа-Банке, на наш взгляд, одновременно конкурентоспособный и справедливый. Есть небольшая базовая комиссия за управление, равная 1% годовых от суммы вложения, которая уплачивается вне зависимости от результата инвестирования. Далее комиссия зависит от успешности нашей деятельности и является фактически премией за успех.

Но, естественно, при доверительном управлении по приказу взимается только базовая комиссия. Премия за успех в этом случае отсутствует, так как результат клиента — это полностью его заслуга.

Чтобы получить дополнительную комиссию в других видах доверительного управления, банку нужно обеспечить достаточно высокий доход — более 8% годовых. Если инвестиции приносят доход от 8 до 15% годовых, мы берем еще 15% от дохода сверх 8%, и т. д. Базовая комиссия уплачивается ежеквартально, премия за успех — раз в год по итогам работы за отчетный период.

— Доверительное управление Альфа-Банк осуществляет уже несколько месяцев, можно ли подвести какие-то итоги?

— Решение о  предоставлении услуги доверительного управления денежными средствами для физических и юридических лиц было принято более года назад. Значительная работа  была проделана для того, чтобы  снять все юридические и административные вопросы,  заключить  договоры с зарубежными брокерами, открыты счета по учету прав на ценные бумаги. Был проработан вопрос сегрегированного учета прав на ценные бумаги, в результате чего активы, принадлежащие разным клиентам, не смешиваются в общую массу и клиент является владельцем тех бумаг, которые покупает.

После полной адаптации продукта к белорусским условиям мы его тестировали и только убедившись, что все работает хорошо, в августе прошлого года выпустили на рынок. За прошедшее с того момента время мы посмотрели, как реально работает наш продукт, поняли, что у нас все получается и новую услугу можно выводить на рынок в массовом порядке.

Результаты осуществленных нами инвестиций достаточно неплохие, несмотря на то, что мировые рынки ценных бумаг с конца августа в основном падали. Доходность агрессивного портфеля в текущем отчетном периоде на сегодняшний момент составляет 23% годовых в долларах США, консервативного портфеля — около 11%.

Оценивая эти цифры, важно понимать, что данную доходность нельзя рассматривать как обещание банка обеспечить ее в будущем. Суть доверительного управления в том, что фиксированную доходность гарантировать нельзя. Она зависит от состояния рынка. Можно только использовать стратегии, которые могут ограничивать убытки или прибыль. Если клиент делает акцент на защите капитала, то это ограничивает при благоприятном развитии событий его прибыль.

— На мировом финансовом рынке сейчас непростые времена. Как вам удалось добиться успеха?

— Мы очень внимательно выбираем регионы и инструменты для вложения средств. При этом смотрим на мнение коллег, специалистов ведущих инвестиционных банков и используем собственные исследования. Недостатка в информации сейчас нет. Мы работаем в первую очередь с крупными публичными компаниями, которые готовы предоставить финансовую отчетность и данные о стратегии развития.

В частности, акции оцениваются исходя не только из технического, но и из фундаментального анализа, позволяющего сделать вывод о том, недооценена или переоценена та или иная компания.

Наша задача — получить доходность выше рынка. Конечно, мы не можем прыгнуть выше головы, и если рынок падает, то и мы можем понести потери вместе с ним. Но мы подберем инструменты, которые падают медленнее. Кроме того, иногда существует возможность найти инструменты, которые, несмотря на снижение цен на рынке, растут. А если рынок на подъеме, то специалисты банка найдут то, что поднимается быстрее рынка.

Лучше других регионов показал себя в последнее время американский рынок. Указанную выше доходность агрессивного портфеля обеспечили в значительной степени вложения в американские акции и опционы. Мы оцениваем, что в ближайшее время доходность по осуществленным нами инвестициям возрастет, потому что ситуация на рынках развивается в благоприятную для наших вложений сторону.

Департамент международных и фондовых операций:

Тел.: (017) 217-64-68

Беседовал Владимир ТАРАСОВ («Белорусы и рынок»)


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.