Альфа-Банк

«Средний» бизнес как фундамент стабильной экономики

В настоящее время в Беларуси активно обсуждается роль среднего и малого бизнеса, в том числе — с точки зрения развития страны в целом. О том, каковы перспективы сотрудничества ЗАО «Альфа-Банк» и представителей среднего бизнеса в существующей экономической ситуации, мы побеседовали с директором Департамента среднего и малого бизнеса Владимиром Алексеевичем Русиным.

– Владимир Алексеевич, с компаниями среднего и малого бизнеса работают большинство банков в Беларуси. Некоторые из банков за последние несколько лет даже выделили для этого сегмента отдельный блок в организационной структуре. Как вы бы описали ситуацию в этой области? Как относитесь к конкуренции?

rusin2– Анализируя рынок и предложения банков Беларуси, мы видим достаточно большой потенциал для дальнейшего развития банковских услуг, ориентированных на средний и малый бизнес и корпоративный блок в целом. Очевидно, что существующая конкуренция на банковском рынке нашей страны будет продолжать усиливаться. А в нашем понимании конкуренция – это стимул для развития и более эффективного сотрудничества. Кроме того, мы понимаем, что Клиентам важно качество обслуживания и компетентность наших сотрудников.

– Но ведь оценить качество предоставляемых услуг можно только уже являясь их пользователем.

– Позвольте с этим не согласиться. Преимущества работы с нашим Банком Клиенты могут оценить уже на стадии выбора банка-партнера. Мы стараемся ломать стереотипы в отношениях Банка и Клиента.

В Альфа-Банке успешно реализована система персональных менеджеров. Еще до открытия счетов в нашем Банке мы определяем для Клиента персонального менеджера, который проведет необходимую подготовительную работу. В рамках начального этапа менеджер готов выехать к клиенту для оказания  консультативной помощи и определения направлений дальнейшего сотрудничества.  Если Клиент видит в Банке надежного и выгодного партнера для своего бизнеса, то это сотрудничество будет эффективным и продолжительным. Необходимо отметить, что в Альфа-Банке персональный менеджер работает с предприятием на протяжении всего времени обслуживания, а не только на стадии привлечения Клиента в Банк.

– Как сказывается изменение экономической ситуации на рынке в целом на вашем сотрудничестве с небольшими предприятиями? Ведь, по сути, они являются одним из самых незащищенных звеньев в экономике.

– В условиях происходящих изменений в финансовой сфере Беларуси и мировой экономики в целом, возможности многих предприятий для развития за счет внутренних ресурсов существенно ограничились. В такой ситуации им особенно важно иметь своевременную финансовую поддержку.   Безусловно, Банк более взвешенно подходит к выдаче кредитов и повышает уровень требований к кредитополучателям, но от качества этой работы зависит стабильность Банка и уровень доверия Клиентов в целом.

Альфа-Банк не снизил свою активность по сотрудничеству с предприятиями сегмента среднего и малого бизнеса и по-прежнему предлагает полный комплекс банковских продуктов. В ходе предварительной работы с Клиентом мы определяем наиболее оптимальные условия обслуживания и форму сотрудничества с бизнесом.  Финансируя предприятия среднего и малого бизнеса, Альфа–Банк не просто сохраняет партнерские взаимоотношения, но и участвует в развитии своих Клиентов.

Cчитаю, что способность добиваться положительных результатов в сложных условиях увеличивает доверие к Банку наших Клиентов. И такое мнение разделяет весь коллектив.

– Как вы считаете, что необходимо делать для изменения отношения к малому бизнесу в целом и увеличения его значимости для экономики страны?

– Прежде всего, необходимо продолжать позитивные изменения в отношении малого бизнеса — как в обществе, так и со стороны государства. Здесь не может быть быстрого решения всех проблем, а требуется комплекс мер, направленных на развитие малого бизнеса.

Я много общаюсь с представителями малого и среднего бизнеса и всегда отмечаю, что это образованные, порядочные и очень трудолюбивые люди. Они привыкли рассчитывать в первую очередь на свои силы. Конечно, это не главный «рецепт», но часто можно услышать мнение от собственников бизнеса, что для них важнее даже не помощь бизнесу, а отсутствие помех и необоснованных изменений условий ведения бизнеса.

Из-за особенностей развития нашей страны в советский период, частный бизнес сейчас вырастает практически «с нуля», а не достался нашим предпринимателям по наследству. Очевидно, что для более активного развития и роста такого бизнеса необходимы грамотные инвестиции.

Причиной ограниченного доступа частного бизнеса к источникам финансирования, на мой взгляд, является недостаточная дифференциация в подходах, определяющих возможность предоставления средств. Даже при наличии свободных финансовых ресурсов многие банки не готовы к риску, сопряженному с финансированием малого бизнеса, в т.ч. по причине недостаточности или полного отсутствия залогового обеспечения, особенно для вновь созданных компаний. При этом очевидно, что при снижении рисков невозврата кредитных средств, банки будут осуществлять финансирование малого бизнеса более активно.

Думаю, улучшить данную ситуацию помогло бы создание специализированного (возможно — государственного) фонда по предоставлению гарантий возврата средств,  вложенных в кредитование малого бизнеса. Учитывая низкую долю проблемных кредитов, ранее предоставленных малому бизнесу банками Беларуси, можно предположить, что для функционирования данного фонда не потребуется значительных финансовых вложений. В любом случае, для прямого финансирования таких программ из средств аналогичных фондов потребуются значительно большие объемы средств.

Безусловно, помимо улучшения условий доступа малого бизнеса к финансированию, необходимо упрощение административных процедур. Кроме того, важно уделять внимание повышению уровня знаний и навыков для всех участников процесса развития малого и среднего бизнеса у нас в стране, в том числе предпринимателей, финансовых организаций, регулирующих и контролирующих органов. Да, это сложный и долгий путь, но если заниматься этим вопросом должным образом, эффективно используя опыт стран, которые этот путь уже прошли, и при этом принимать во внимание наши национальные особенности, то положительный результат будет заметен достаточно скоро и будет усиливаться с каждым годом. Это будет возможно благодаря тому, что малые предприятия всегда более гибки и результативны в условиях существенных изменений. Это, кстати, одна из главных особенностей малого бизнеса, которая позволяет получить положительный финансовый результат значительно быстрее, чем в крупном бизнесе.

– Можно предположить, что имея специалистов высокого уровня и слаженную команду, Альфа-Банк сам ведет активную работу в сегменте среднего и малого бизнеса, разрабатывая специальные продукты?

– Конечно. И если до настоящего времени стратегия Альфа-Банка в большей степени была ориентирована на работу с крупным корпоративным бизнесом, то в 2011 году началась и сейчас продолжается, активная работа по расширению сотрудничества с предприятиями среднего и малого бизнеса. Одним из направлений такой работы является разработка и внедрение нового процесса кредитования среднего и малого бизнеса. Это не значит, что мы не кредитовали такие предприятия раньше. Просто теперь мы уделяем им больше внимания, учитывая экономические особенности и структуру построения бизнеса.

rusin1

Как я уже говорил, предприятия среднего и малого бизнеса, по сути имеют очень гибкую структуру, которую могут эффективно адаптировать к изменениям на рынке и успешно работать практически в любой экономической ситуации. Однако есть существенные особенности данного сегмента. Средний и малый бизнес, в первую очередь, чувствителен к скорости и качеству обслуживания. Поэтому кредитный процесс в рамках нового проекта ориентирован прежде всего на достижение максимальной скорости в принятии решений и предоставлении кредитных продуктов. И здесь речь идет не просто о микрокредитовании, а обо всей продуктовой линейке Альфа-Банка (кредиты, факторинг, лизинг, овердрафт и др.) с целью максимального удовлетворения потребностей бизнеса Клиента. Кроме того, именно у сегмента малого и среднего бизнеса большой потенциал активного роста. И поскольку предприятия среднего и  малого бизнеса, как правило, являются частными, их владельцы всегда заинтересованы в успешном росте своего дела. При стратегически грамотном ведении бизнеса Клиент развивается и переходит из сегмента малого и среднего в корпоративный. Однако на стадии становления Клиентам зачастую недостаточно информации об имеющихся возможностях для стратегического планирования. Именно поэтому Альфа-Банк работает с Клиентом посредством персонального менеджера, определяющего потребности бизнеса и являющегося профессиональным консультантом.

– Какая у Банка итоговая цель в работе с предприятиями среднего и малого бизнеса, своеобразная «финишная черта»?

– Как я говорил ранее, развитие в нашей стране среднего и малого бизнеса является одной из стратегических задач, для решения которой предстоит еще достаточно много сделать как государству, так и финансовым институтам.

Малый бизнес – это ядро среднего класса, который является фундаментом стабильности современного общества. Развитый средний и малый бизнес способствует решению многих социальных задач государства. В настоящий момент более 50% всех рабочих мест в мире создаются малыми предприятиями. Вследствие конкурентной борьбы между малыми фирмами улучшается качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг, что положительно сказывается на потребителе. В экономически развитых странах наряду с высокой долей занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса, соразмерным показателем является и доля малого бизнеса в ВВП страны. Аналогичные показатели в Беларуси в настоящее время находятся на достаточно низком уровне, потенциал развития страны в данном направлении пока остается неиспользованным в полной мере.

А «финальной черты» в этой сфере быть не может в принципе. Уверен, что как только средний и малый бизнес займет достойное место в экономике страны, откроются и новые просторы для взаимодействия банков с этими клиентами. Ведь долгосрочная цель Альфа-Банк остается неизменной – способствовать развитию бизнеса Клиента посредством взаимовыгодного сотрудничества.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Баркун А

    Согласен с отсутствием дифференциации в вопросах кредитования, но что в этом плане планирует предпринять Ваш банк. Риски существуют всегда, но по крупным и мелким суммам они различны, а подходы банка в их оценке общие. Банк легко может рискнуть определенной суммой средств без существенных потерь, получив в замен надежных клиентов. Но кто примет подобное решение. Проще получить гарантию от государственного специализированного фонда.

  2. Уважаемый господин Баркун!

    Благодарю Вас за проявленный интерес к обсуждаемым вопросам. С целью дифференциации подходов в оценке рисков и кредитоспособности «Альфа-Банк» разрабатывает и внедряет новый процесс кредитования малых и средних предприятий. Рад сообщить, что упомянутый мной в данном интервью новый процесс кредитования в настоящее время уже начал функционировать. Уверен, что через непродолжительное время как Банк, так и Клиенты смогут оценить эффективность проводимой работы.

    В отношении возможности создания специализированного фонда, гарантирующего возврат банкам кредитных средств, направленных на развитие среднего и малого бизнеса, я высказал свое экспертное мнение в части возможных путей ускорения этого процесса. В интервью я так же касался темы социальной значимости малого бизнеса для государства, поэтому считаю, что эффективное и цивилизованное развитие актуально как для представителей бизнеса, так и для государства в целом.