Альфа-Банк

Борис Пуховский: о жизни, спорте и команде, которая побеждает

Борис Пуховский, гандболист, СКАВажной и очень вдохновляющей стала новость о том, что сборная Беларуси по гандболу вышла в финальный раунд чемпионата мира, который пройдет в 2013 году в Испании. Альфа-Банку особенно приятна эта новость, так как за сборную играет Борис Пуховский из СКА — команды, которую уже не один год активно поддерживает Банк. Мы задали Борису несколько вопросов: о жизни и судьбе, о прошлом и будущем, о целях и успехах.

— Борис Пуховский сейчас и Борис Пуховский 5 лет назад — это разные люди?

— Я думаю, что разницы особой нет (кроме семейного положения). Самое главное отличие — это, наверное, опыт. Или старость: все-таки в гандболе «пенсия» приходит достаточно рано. Возможно, еще поменялся и взгляд на окружающий мир: на игры, на жизнь в целом. Раньше я даже играл по-другому: в игре мог просто выполнять указания тренера. А сейчас хочется максимума от игры: и получить удовольствие, и принести пользу, и накопить опыт и навыки, чтобы в будущем играть еще лучше. И про старость я не просто так сказал: на смену нам уже приходят более молодые ребята, поэтому расслабляться некогда,  приходится постоянно быть в форме, «держать марку».

Но это скорее детали, а в остальном Борис Пуховский все тот же.

— Кем мечтал стать в детстве Борис Пуховский?

— Детским врачом. Однажды попал в больницу вместе с мамой. Мама, стараясь смягчить больничные условия, рассказывала мне, какие врачи хорошие, как они помогают деткам и лечат их. И с тех пор я хотел быть только детским врачом. Мама и сейчас рассказывает, что я был спокойным ребенком и ничто не предвещало, что я уйду в энергичный спорт. Но потом все сложилось так, что спорт стал занимать практически всю мою жизнь: после уроков шел на футбол, потом на баскетбол, потом на гандбол. И тогда день без спорта казался мне скучным.

— А почему выбрали именно гандбол?Борис Пуховский, гандболист, СКА

— Это зависело от разных условий. Отец у меня легкоатлет, например. Я мог пойти и по его стопам. В школе я играл и в футбол, даже участвовал в соревнованиях. Гандболом я увлекался вместе со всеми своими друзьями. Я мог пойти в любой из этих видов спорта. Просто все сложилось именно так, как сложилось. Очень вовремя пришло приглашение в гандбол, нужно было ехать в Минск. Отец  меня поддержал, так как видел во мне именно командного игрока. И сейчас я ни капли не жалею об этом. И родители мои тоже рады, что все сложилось именно так.

— Перед выходом на поле ставите ли вы перед собой цели в игре?

— Самая главная цель, конечно — это победа. Но как в любом другом игровом виде спорта, целей много.  Ведь игра состоит из множества небольших отрезков, в каждом из которых нужно достичь своеобразной маленькой победы. И здесь нужны самоотдача, самореализация и прочие «само-» — потому что в игре нужно собраться и настроиться на победу. Хотя важно еще и понимать, что даже проигрыш приносит пользу, и не отчаиваться.

Цели в игре могут быть и перспективные: например,  каждый из участников команды в самых настоящих, «боевых», условиях отыгрывает то, чему научился на тренировках, отработать в реальных условиях те качества, которые развивает.

— Но гандбол ведь — командная игра?

— Именно. И поэтому здесь важна команда, а не только хорошая игра каждого из участников. Даже если взять самого лучшего игрока страны — один он не сможет выиграть ни у одной (даже самой слабой) команды. Потому что кто-то должен защищать, кто-то должен нападать, кто-то должен отбивать. Это как машина. Здесь каждая деталь важна для того, чтобы она завелась и поехала.

— А отличается ли «машина» команды на тренировке и во время решающего матча?

— Каждая игра – это как небольшой период в жизни, в котором тоже нужно ставить цели и достигать их.

Моральный настрой на тренировке и во время игры, конечно, не сравнить. В этом гандбол, я думаю, не отличается от других видов спорта: каждый игрок настраивается на результат и целенаправленно идет к нему. Это сказывается и на взаимоотношениях в команде, конечно. Если у кого-то именно сегодня игра «не идет» — то высказанная в грубой форме претензия не улучшит результата, а может, даже сделает только хуже. И сегодня команда поможет, выиграет игру — а завтра ты будешь в лучшей форме и спасешь игру для команды.

— «Команда» — это те игроки, которые выходят на поле? Что еще влияет на результат?

— Важна не просто игра участников, но и работа тренера, который делает так, чтобы в решающем матче все без исключения сыграли по максимуму. И здесь речь не только о физической подготовке, но и о настроенности на игру и победу в ней. И уж точно на площадке никто никогда не будет ругать друг друга.

Борис Пуховский, гандболист, СКА— А что кроме обычных тренировок помогает отрабатывать игру?

— СКА часто выезжает на спарринги в другие страны: и это уже не просто тренировки, а настоящие игровые условия. Вот, например, только что вернулись из такой поездки: были в Польше, в Германии.

— То есть вы часто бываете за границей. Используете ли в поездках банковские пластиковые карты?

— В основном за финансы отвечает моя жена... Да, конечно, пользуюсь. Это просто, надежно и очень удобно. Я хорошо помню поездки — когда еще не было евро и не пользовались карточками. Приезжаешь домой после посещения нескольких стран — и у тебя буквально мешок монет и мелких купюр, которые тебе давали на сдачу, причем все из разных стран. В результате дома они скапливались, и что с ними потом делать — было непонятно. А сейчас не нужно волноваться, какая валюта в стране, не нужно собирать мелочь в карманы и сумки: раз — достал карточку, рассчитался — и все. И не боишься потерять деньги во время переездов.

— Вашему ребенку уже полтора года. Вы уже думали о том, кем он мог бы стать в будущем? Отдадите его в спорт?

— Я бы очень хотел, чтобы он занялся спортом. Ведь тогда я помогу ему и морально, и советами, и любыми возможными способами. Возможно, это будет не гандбол, а какой-то другой вид спорта — это покажет время, посмотрим, к чему он будет больше расположен.

— Какая игрушка у ребенка любимая? Мячик?

— Сейчас мячик борется с машинками. Рановато еще делать выводы, но предрасположенность уже чувствуется: он мячик и ногой уже подбивает, и рукой. Хотя более интересны в этом возрасте, конечно, машинки.

— Что для вас составляющие успеха — в жизни, в спорте?

— Самое главное — это «погода в доме». От нее зависит, с каким настроением, с какими силами ты будешь работать и достигать успеха. Если дома какие-то трудности или нет взаимопонимания — будет сложно настроиться на что-либо иное. А вот если дома все хорошо — это большой толчок в любом деле,  в любом начинании.

Борис Пуховский, гандболист, СКА

(фото из личного архива)

Еще важно — я уверен — не останавливаться, если что-то не получается,  даже с самого начала. Нужно твердо стоять на своем и идти к намеченной цели. У меня в жизни так случается постоянно: если я чего-то хочу достичь — это дается мне с большим трудом, но в итоге я все равно добиваюсь своего. И это придает сил и уверенности для достижения других целей.

— Напоследок традиционный вопрос: что бы вы посоветовали молодым людям, которые выбирают жизненный путь?

— Важно оставаться самим собой. Иметь личное мнение. Становиться самостоятельным человеком, который не зависит от родителей или других людей, который всего старается достигать сам. Когда-то я мечтал заработать много денег, приехать к маме и привезти ей подарок — чтобы доказать, что я уже сам на многое способен. И именно это желание часто было мотивом идти дальше, работать над собой, прилагать усилия, чтобы стать тем, кем я стал.

Я думаю, яркий пример такой самореализации — ребенок из богатой семьи, который добился всего в жизни, не благодаря помощи родственников, а независимо от нее. Такие люди доказывают другим, что сами на многое способны. Именно на это нужно равняться в жизни.

— Спасибо, Борис! Всем коллективом искренне желаем успехов в играх — особенно на чемпионате мира, конечно! Будем активно болеть за нашу сборную и надеяться на победу! И, конечно, пусть дома у вас все будет замечательно.


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.