Альфа-Банк

Первый Startup day: каким его увидели участники и эксперты

«Все уже придумано до нас», — часто говорят люди. Чтобы убедиться в том, что это не так, достаточно посетить мероприятие вроде Startup Day, прошедшего в Минске в рамках VII Белорусского инвестиционного форума. Внимаю инвесторов из разных стран здесь были представлены белорусские проекты и идеи, которые являются не только привлекательными  для бизнеса, но и значимыми для общества и экономики нашей страны.

Startup Day в международном формате (в рамках Инвестиционного форума) прошел в Беларуси впервые. Полную картину происходящего помогла представить беседа с авторами проектов и с теми, кто их оценивал.

Роман Бугаев, участник Startup Day, победитель в номинации «Самая сильная команда».

Startup day в рамках VII Белорусского инвестиционного форума

— Что для Вас означает эта победа на Startup Day?

— Прежде всего, это показатель того, что мы хорошие специалисты, которые достойно могут справиться с поставленной задачей (выиграть в конкурсе, завоевать доверие клиентов), и движемся в правильном направлении.

Startup day в рамках VII Белорусского инвестиционного форума А для проекта конкурс не стал чем-то знаковым (разве что диплом в рамочке в офисе повесим). Изначально лучшим проектам предполагалось денежное вознаграждение от государства, но впоследствии было принято решение ограничиться мифической «поддержкой» проектов не делом, а словом.

— Как Вы думаете, насколько необходимы именно такие формы поиска инвестиций? Наилучший ли это вариант для проектов? Для инвесторов?

— Никогда заранее не знаешь, откуда придет инвестор и как ты с ним познакомишься. Думаю, как форма нетворкинга — это интересно. Инвесторов на мероприятии было не много (это отмечали даже сами организаторы), да и многие из них уже значатся в нашей  «базе интересных людей». Думаю, что когда в целом инвестиционная привлекательность страны будет выше,  заинтересованных инвесторов на таких мероприятиях будет значительно больше.

— Поделитесь секретом успеха проекта в подобных мероприятиях.

— Прежде всего — сильная команда с большим опытом публичных выступлений: для таких ивентов мало просто хорошего проекта. Главное — его правильно преподнести жюри/инвесторам/зрителям.

 
Сергей Муханов, директор Департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк». Как эксперт в области инвестиций, С. Муханов  внимательно следит за развитием отечественного стартап-движения именно с точки зрения инвесторов.Сергей Муханов, директор Департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк»

— Как вы оцениваете уровень проектов, представленных на Startup Day в рамках инвестиционного форума? 

— Формат презентаций по стартап-проектам (очень короткая презентация на 10 минут) не позволяет полностью донести все нюансы проекта до потенциального проекта, поэтому главная задача выступающих — это донести саму суть проекта, показать, что команда обладает достаточными познаниями для технической реализации проекта, и «заинтересовать материально», то есть продемонстрировать, что проект имеет хорошие финансовые перспективы. Дальнейшая работа/детализация информации будет вестись уже непосредственно с инвестором, который заинтересовался проектом. Что касается проектов, представленных в рамках Startup Day, хочу отметить, что исходя из вышеуказанных критериев они были уже существенно лучше проработаны, чем те проекты, которые выносились на рассмотрение инвесторов на заре стартаперского движения в Беларуси. Многие проекты мне понравились. Ребятам еще, конечно, работать и работать, но есть движение в верном направлении.

— Какие из проектов показались вам наиболее интересными с точки зрения инвестора? Как бы вы оценили их с точки зрения значимости для общества в целом?

— Не хотелось бы рекламировать отдельные проекты, но лично мне понравились проекты SpryBoard, SellerHit, iMeterege и Goodwillion. Думаю, у них неплохие перспективы. Были и проекты с бОльшим размахом, реализация которых может иметь существенный промышленный потенциал. Это проекты «Плазмомет», проект переработки автомобильных шин и проект «ТурбоСфера», но над ними еще надо хорошо поработать. В принципе, социально незначимых проектов не было. В том и прелесть стартап идей и проектов.

— Оцените необходимость проведения подобных мероприятий.

— Такие мероприятия однозначно необходимы. Светлым головам они помогают реализовывать отличные идеи на практике, инвесторам — находить интересные проекты, а обществу — двигаться вперед.

Итак, по мнению участников первый Startup Day можно считать успешным мероприятием. И это означает, что в Беларуси есть потенциал – специалисты и идеи —  интересный инвесторам. До следующего Startup Day!


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Обсуждение

  1. Евгений

    А обещанные 300 млн. -то где?

  2. Вы имеете в виду помощь государства? О том, что с ней стало, как раз и упоминает Роман в своих ответах.