Альфа-Банк

Концерт Yanni в Минске: «феномен инструментальной музыки» — это надо слышать!

13 апреля 2013 года в рамках мирового турне «World Without Borders» («Мир без границ») Минск впервые посетил всемирно известный музыкант-инструменталист Yanni и его оркестр. Альфа-Банк выступил генеральным партнером концерта Yanni в Беларуси!

 «Феномен инструментальной музыки» — таким титулом окрестили Yanni ведущие мировые СМИ.  Он покорил своей музыкой миллионы сердец в Америке, Европе, Китае, Индии. Его стиль разнообразен, а невероятные комбинации различных музыкальных инструментов невозможно описать словами – это надо слышать!

Его альбомы продаются миллионными тиражами, а концерты собирают десятки тысяч зрителей. Янни выступал в  самых престижных залах мира, таких как Королевский Альберт Холл в Лондоне и Auditorio Nationale в Мексике, где был первым музыкантом, кому удалось собрать аудиторию 50 тысяч человек. Его концерт в греческом Акрополе только на видео разошелся тиражом в 5 миллионов копий и был показан на всех крупных телеканалах мира. 

Перед концертом Янни встретился с журналистами и ответил на их вопросы. Публикуем  наиболее интересные выдержки этой беседы:

— Я видел много фотографий Минска, много читал, смотрел ТВ-репортажи, но на самом деле, пока ты не окажешься непосредственно здесь, это все не то… Хочется отметить необычную архитектуру города, особенно вечернюю подсветку зданий в центре. Очень красиво выглядит Национальная библиотека.  В целом, Минск напоминает мне скрытый бриллиант, и я уверен, что еще вернусь сюда.

—  Известно, что Вы музыкант – самоучка. Как Вы считаете, классическое музыкальное образование убивает творческий дух или подпитывает его?

— Сегодня я очень рад, что никогда не учился музыке. Потому что не имею определенного понятия, какой должна быть музыка. Музыка, как вода – может принимать любую форму, правил здесь нет. Но в любом случае, если вначале рядом есть хороший учитель, безусловно, это поможет развитию музыканта. Однако затем обязательно настанет момент, когда учителю придется уйти, и вы останетесь один на один с неизвестностью. И это тот самый момент, когда нужно самому создавать что-то новое… Большинство музыкальных школ во всем мире как раз  и не учат этому самому важному моменту создания.

— Как Вы относитесь к Интернету, где музыка сегодня доступна и бесплатна?

— В таком мире мы сегодня живем, и на это невозможно ни  повлиять, ни остановить. Какое-то время это можно пытаться контролировать, но постепенно это начнет раздражать поклонников и им станет безразлично ваше творчество. Мне очень нравится, что с помощь. Facebook  я могу общаться с людьми из разных стран, моими поклонниками  во всем мире. Из этого общения я черпаю знания о том, что происходит в мире.

— Вы часто пишите музыку «под заказ», к примеру, к фильмам? Насколько такая музыка отличается от созданной по наитию?

— Коммерческой музыки у меня не так много. Может быть, когда я буду в возрасте и не смогу много путешествовать, тогда музыки к фильмам и рекламе у меня будет больше. Когда я пишу музыку, которая приходит ко мне по вдохновению, которая идет от сердца, мне это нравится гораздо больше. Это больше меня наполняет. Писать музыку к фильмам – это довольно сложно, но в то же время захватывающе – это заставляет думать вне рамок, к которым ты привык. Таким образом, ты получаешь вдохновение  откуда то извне, например, от самого фильма.

— Творческому человеку нужно уметь не только создавать, но и продавать то,  что он создает. Вы любите деньги?

(Смеется) …. У моего отца был хороший ответ на этот вопрос. Он говорил так: «Если ты чувствуешь себя несчастным, имея деньги, без денег ты будешь таким же несчастным». И он также всегда добавлял, что если ему суждено быть несчастным, то он предпочитает быть несчастным с деньгами …(смеется). Иметь деньги – значит иметь возможность помогать тем, кто рядом. Но сегодня в мире существует разделение, большая пропасть между теми, у кого есть деньги, и теми, у кого их нет. И, по-моему, это неправильно.

Если позволите, я выскажу свои мысли… Мы живем в очень маленьком мире. И нас – людей – постоянно становится больше. И нам нужно научиться любить друг друга и быть терпимыми  друг к другу. Через несколько лет уже не будет такого понятия, как роскошь. То, что сегодня дорого, будет повседневным.  Возможно, я этого уже и не увижу.  Но я стараюсь приложить все возможные усилия, чтобы это произошло.

— Был ли у Вас в жизни период, когда Вам приходилось играть на улицах?

— Я никогда не игра ни на улице, ни в переходах. Но в течение 15 лет у меня совсем не было денег, я просто выживал. Играл с рок-группами в небольших клубах. И зарабатывал настолько мало, что был вынужден жить вместе со своей сестрой в маленьком доме в Минессоте и репетировать в подвале. Сейчас я могу спать 16 часов в сутки, а в тот период я мог не спать по 3 дня.

— Какие девушки Вам нравятся? Что особенного должно быть в девушке, чтобы она вам понравилась.

— Ничего особенного! Я просто влюбляюсь и все. Это та связь, которая либо есть, либо ее нет.

—  Вы – в прошлом  профессиональный пловец. Остались ли какие-то навыки с тех пор?

— Конечно, так много как раньше, сегодня я не плаваю. Но форму стараюсь поддерживать – хожу в тренажерный зал, стараюсь правильно питаться. Акцент на слове «стараюсь» … (смеется).

— По образованию Вы психолог. В связи с этим, есть ли у вас девиз в жизни?

— Конечно, у меня есть определенные девизы в жизни. Когда то я профессионально увлекался плаванием и выступал за сборную Греции, потом переехал в Америку и изучал психологию. Мне нравилась психология, поскольку она учит понять себя и тех, кто рядом. Тем не менее, становиться психологом мне не хотелось, я осознал, что музыка мне нравится больше. Что я хочу сказать… то, что меняет вас, меняет  вашу жизнь  и меняет то, что вы создаете.

Следующее из правил – вы можете говорить только о том, что вы знаете лично. Но невозможно всему научиться и все узнать только из журналов и газет. Чтобы получить настоящее знание, нужно испытать это на себе. К примеру, если вы смотрели сафари по телевизору, это не означает, что вы видели льва. Потому что, если лев пройдет прямо перед вами, у вас будут совсем другие эмоции. Личный опыт ничем заменить невозможно.

— Как Вы находите музыкантов в оркестр?

— Очень сложно найти музыкантов такого уровня. Обычно я приглашаю кого-то по рекомендации музыкантов, которые уже со мной работают. Я не устраиваю кастинг, просто потому, что мы не справимся с таким потоком желающих. Мне очень нравится тот факт, что в оркестре музыканты из разных стран  — Армении, Китая, Японии, Парагвая и т.д., таким образом, они друг у друга учатся. Мы сейчас близки  как одна семья, а это очень не просто — иметь настолько теплые  и равные отношения в творческом коллективе.

___

Начав свою музыкальную карьеру более 30 лет назад, Янни, психолог по образованию, выпустил около 20 альбомов и сборников. О своей музыке, ставшей невероятно популярной во всем мире, сам Янни говорит так: «Моя цель – соединиться с людьми эмоционально. Я беру опыт жизни и воплощаю это в своей музыке. Я разделяю свои эмоции со слушателями, но также хочу позволить им взять эту музыку себе и сделать ее своей. И единственный путь, чтобы люди были полностью связаны с музыкой и могли наслаждаться – это когда она что-то значит в их жизни».

В конце 90-х Янни совершает гастрольный тур по всему миру и выпускает концертный альбом Tribute, который был сыгран и записан в стенах индийского Тадж-Махала и в императорском дворце в Запретном городе в Китае. Янни стал первым европейцем, которому удалось осуществить подобный грандиозный проект. Впрочем, это далеко не все достижения легендарного музыканта. На его счету Грэмми за лучшую инструментальную композицию года, трехнедельное пребывание в чартах Billboard с альбомом In My Time и звание «альбом года» в категории «нью-эйдж».

   
   
   
 


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.