Альфа-Банк

Посол Франции в Беларуси, Мишель Ренери о Франкофонии 2013 в Минске

«…Французский язык – это общее сокровище, которое хранится на пяти континентах»

Каждый год весной 270 миллионов франкофонов всего мира отмечают праздник Франкофонии и французского языка. В Минске этот праздник отметили серией  культурных мероприятий, посвящённых музыке, визуальному искусству, литературе, театру и кино. Надо отметить, что в этом году впервые дипломатические представительства франкофонных стран в Минске объединили свои усилия для организации этих мероприятий. Благодаря  участию Посольства Франции в Беларуси, Отделению Посольства Швейцарии в Минске, Посольства Румынии и Болгарии в Минске  франкофонная культура белорусам стала ближе.

Генеральным партнером Дней Франкофонии 2013 в Минске стал Альфа-Банк. Об итогах Дней Франкофонии мы поговорили с Мишелем Ренери, послом Франции в Беларуси.

— В этом году впервые дипломатические и консульские представительства франкофонных стран в Минске объединили свои усилия для организации мероприятий в рамках «Дни Франкофонии 2013».  Г-н Ренери, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной этого шага, и в связи с этим, отличались ли мероприятия Дней Франкофонии этого года от предыдущих лет?

Франкофонию можно сравнить с большой семьей: эта Международная организация насчитывает более 70 государств-членов и наблюдателей, которым приходится «делить между собой» французский язык. Франция не считает себя собственницей своего официального языка. Для нас французский язык – это общее сокровище, которое хранится на пяти континентах. В разных регионах мира его используют как средство коммуникации либо постоянно, либо время от времени.

К сожалению, немногие из стран Франкофонии имеют свои представительства в Минске. А тех, кто обладает свободными средствами для организации мероприятий вокруг французского языка, и того меньше. В этом году, приложенные нами усилия по привлечению других стран участников Франкофонии к организации и участию в общей программе, увенчались успехом.

-Г-н Ренери, по-Вашему, какое из мероприятий Дней Франкофонии 2013 стало центральным. Почему Вы так считаете?

Мы очень гордимся, что благодаря нашим партнерам, смогли предложить белорусской публике большую и разнообразную программу: фестиваль кино, встреча с писательницей детских сказок, различные конференции, дебаты, конкурсы и концерты. Мероприятий было настолько много, что ни один из нас не может похвастаться тем, что побывал на всех! Если говорить о личных впечатлениях, то мне очень понравилось выступление певицы Заза Фурнье, которое оказалось очень веселым и праздничным. Она подняла весь зал, народ пел и танцевал, а в Филармонии такое увидишь не часто, согласитесь! Мне кажется, концерт стал превосходным «резюме» задач Франкофонии – сближать народы, давать людям возможность общаться благодаря французскому языку.

— Программа Дней Франкофонии выстроена таким образом, чтобы задействовать и вовлечь в события не только разновозрастные, но качественно разные аудитории –  учащиеся школ, студенты, представители бизнеса, культуры. В чем идея такой стратегии и что, по-Вашему,  объединяет этих людей?

Конечно же, можно полагать, что Франкофония появилась в результате экспансии Франции и ее колониальной политики на протяжении всей  Истории. На самом деле, это предрассудки, и в действительности ситуация другая. Идея создания Франкофонии появилась в 70-х годах у президентов Сенегала, Туниса и Нигерии. Уже это показывает, что французский язык свободно преодолел границы Франции. Проницательные руководители этих стран, а за ними и все народы франкофонии осознали, что совместное использование французского языка, поможет им приобщиться к другим культурам, к новым знаниям. Они сумели противостоять доминирующей в то время американской модели развития, а именно ее наименее интересной составляющей – коммерческому подходу, так как англосаксы вместе с английским языком владеют богатым культурным наследием.

В момент, когда вы это осознаете, вы начинаете понимать всю глубину мотивации, которая руководит всеми франкофонными партнерами.

— Альфа-Банк, который традиционно поддерживает значимые культурные мероприятия в Республике Беларусь, выступил генеральным партнером «Дней Франкофонии 2013 в Минске». Банк считает такое взаимодействие культуры и бизнеса эффективным и полезным, так как понимает, что сегодня без определенной поддержки трудно реализовать масштабный культурный проект. Как Вы оцениваете инициативу Альфа-Банка, и на Вашей родине подобная поддержка культуры бизнесом также является традиционной?

Французская культура не смогла бы достичь такого высокого мирового уровня исключительно при поддержке государства. Партнерство с деловыми кругами существует давно, и без него невозможно обойтись. Учреждения культуры получают от него необходимые средства для своего развития, а для бизнес структур культурные мероприятия -  наилучшая платформа для коммуникации. Даже в Лувре ни одна выставка не организовывается без спонсорской поддержки. Крупные предприятия уже давно осознали, что поддержка какого-нибудь культурного проекта дает больше результата для продвижения их положительного имиджа, чем оплата рекламных бордов на улице. Я рад, что руководство Альфа-банка также придерживается этой точки зрения, и очень признателен ему за сотрудничество.

— Г-н Ренери, расскажите, пожалуйста, о планах Посольства Франции в Республике Беларусь в области культуры в 2013 году.

Дни Франкофонии, а также мероприятия, организованные совместно с нашими немецкими друзьями по случаю 50-летия подписания Елисейского договора, позволили сделать начало 2013 года очень насыщенным с точки зрения культуры. К сожалению, боюсь, нам не под силу выдержать весь год в таком же ритме….

В конце апреля мы традиционно проведем Фестиваль любительских франкофонных театров. В этом  году он будет юбилейным, двадцатый. Осенью мы планируем, как и в прошлом году, присоединиться к фестивалям «Теарт» и «Листапад». Также нам бы хотелось организовать еще выставку картин в стиле наивного искусства и в завершении года традиционный концерт какого-нибудь французского исполнителя. Следует отметить, что мы стараемся, чтобы наши мероприятия проходили не только в столице.

Все проекты, которые я упомянул, находятся пока на стадии разработки. Именно поэтому я приглашаю вас следить за их реализацией на нашей сайте: http://www.ambafrance-by.org. Присоединяйтесь также к нашему сообществу в сетях « В контакте » и « Facebook », и вы первыми будете узнавать о всех мероприятиях, организованных Посольством.

На фото: концерт французской поп певицы Заза Фурнье (Zaza Fournier),  джазовый концерт французской певицы Сyrille Aimée и немецкого трио Franz von Chossy

   
   
   
 
   


 

 


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.