Альфа-Банк

Юридические аспекты детских платежных карточек

Мы уже рассмотрели, почему сейчас актуальны детские платежные карточки, и предлагаем вам познакомиться с формальными вопросами их использования.

Можно ли выпустить платежную карточку ребенку, не достигшему 18 лет? Можно. Это может быть как дополнительная карточка к счету, открытому на имя родителя, так и основная карточка к счету, открытому на имя ребенка. Самое главное – чтобы ребенок знал, что это такое, как пользоваться карточкой, и мог поставить свою подпись на карточке и в анкете.

Кто оформляет карточку, если она выпускается на имя ребенка? Если эта карточка – дополнительная к счету, открытому на имя родителя, либо основная карточка к счету, открытому на имя ребенка, но ребенку еще нет 14 лет, то оформляется она родителем. Если же ребенку уже исполнилось 14 лет и у него есть паспорт, он может сам открыть счет на свое имя и выпустить к нему карточку.

zabota

Можно ли контролировать расходы ребенка по карточке? Конечно! С одной стороны, можно установить собственные лимиты на платежи по карточке: например, 50 тысяч в день. С другой стороны, подключив SMS-оповещение или Интернет-банк Альфа-Клик, вы будете в курсе всех детских покупок.

Может ли ребенок официально пользоваться карточкой, например, в магазинах? Платежные системы (в частности, Visa и MasterCard) эту возможность не ограничивают. Все зависит от законодательства страны и правил торговых точек. Например, до 14 лет в Беларуси ребенок вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Однако окончательное решение, примут ли у ребенка карточку для оплаты, принимает магазин, где совершается покупка.

Поэтому мы обратились за комментарием в сеть супермаркетов для детей «Буслiк». На наши вопросы ответил Руководитель отдела маркетинга Андрей Лобазов:

a_lobazov— Часто ли дети до 18 лет совершают покупки с помощью платежных карточек в ваших магазинах?

— К сожалению, нет. «К сожалению» — потому что мы считаем платежные карточки очень удобным и безопасным инструментом, пользоваться которым надо уметь с детства. Поэтому мы с большим энтузиазмом подключились к акции Альфа-Банка «Заботимся о детях вместе», в рамках которой платежная карточка на имя ребенка может быть выпущена бесплатно.

— Если ребенок, например, 10 лет пришел к вам в магазин за покупками – в каком случае он может сам расплатиться за покупку, а когда вы попросите привести с собой родителей?

— Для мелких покупок – например, карандаши, недорогие игрушки или книги – ребенку будет достаточно расплатиться самостоятельно. Если же покупка будет достаточно крупной – допустим, велосипед или дорогой конструктор – мы попросим прийти с родителями, чтобы убедиться, что они не против таких расходов. В каждом конкретном случае мы будем решать отдельно, так как ассортимент товаров у нас достаточно большой и сложно рассмотреть сразу все варианты покупок.

Нам остается только напомнить, что использование карточек детьми – это полезно, удобно и безопасно, а до конца акции «Заботимся о детях вместе» осталось всего две недели!


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.