Альфа-Банк

Антон Кузупеев: «Внутренний аудит – это не просто «проверка». Это важное стратегическое направление»

С большой долей вероятности на вопрос «что такое внутренний аудит?» многие ответят «это такая проверка всего». И вроде так оно и есть, но если развить мысль, то окажется, что это не столько проверка, сколько оптимизация бизнес-процессов. Ведь для того, чтобы что-то улучшить, это «что-то» нужно сначала досконально изучить, проверить и перепроверить и лишь на основе полученной информации корректировать свою деятельность (если это требуется). Более того, внутренний аудит имеет колоссальное влияние на формирование корпоративной культуры, что в очередной раз подчеркивает значимость и всеобъемлющий характер этой функции в организации. Единое понимание процессов, их стандартизация и максимальная эффективность – все это принципиальные элементы корпоративной культуры, и без привлечения внутреннего аудита эти элементы создать практически невозможно.

Люди, которые занимаются внутренним аудитом, кажутся «носителями тайного знания». Их функционал не доступен пониманию большинства. Однако ни у кого не возникает сомнений, что внутренний аудитор – это влиятельная фигура в системе управления организацией, чей авторитет бесспорен и кого на всякий случай нужно побаиваться. Хотя нет, побаиваться внутреннего аудитора не стоит: если все хорошо, то внутренний аудитор – ваш лучший друг.


Каждый год международное жюри выбирает 30 лучших внутренних аудиторов во всем мире в возрасте до 35 лет. Глобальный институт внутренних аудиторов (Altamonte Springs, Florida, USA) сформировал команду экспертов, которые и выбирали «лучших по профессии» в категории «до 35». Оценивали подходы к работе, достижения, общественную позицию кандидатов, их стиль ведения дел. Кандидатов для конкурса номинировали организации, в которых они работают.

Руководство Альфа-Банка представила к участию в престижном международном конкурсе директора Департамента внутреннего аудита Антона Кузупеева. Антон известен не только как «носитель тайного знания» в загадочной и уважаемой сфере внутреннего аудита, но и как читаемый блоггер. Это тот человек, который умеет сложные понятия сделать доступными и легко применимыми в работе. Это тот внутренний аудитор, которого не нужно бояться, но у которого действительно бесспорный авторитет… Легкость и основательность, открытость и компетентность – многие качества Антона Кузупеева сыграли «в плюс» и он стал одни из 30 лучших внутренних аудиторов в мире!

kazupeev_plakat«Честно: мы ни на что не рассчитывали! – рассказывает Антон. – Вероятность того, что мировое сообщество заметит работу аудитора из Беларуси, была крайне мала: все-таки в конкурсе принимали участие многие первоклассные профессионалы из абсолютно всех отраслей бизнеса и из всех стран. Тем более приятно, что меня отметили».

Более того, Антон Кузупеев – единственный из стран Европы и СНГ, кого отметило высокое международное жюри. Поэтому сегодня мы можем гордиться тем, что работаем вместе с уникальным в своей квалификации специалистом.

Глубокая вовлеченность в работу и умение планировать помогают Антону внедрять инновации в свои бизнес-процессы. Он делится: «Я был удивлен, но как ни странно, то, что сделано и делается моей командой в Альфа-Банке, и те планы, которые есть у нас в части организации системы внутреннего аудита, – все это в какой-то степени является прорывом. Я без ложной скромности, даже с гордостью скажу, что мы опережаем по многим вопросам коллег из европейских финансовых институтов. Поясню. В качестве одного из победителей конкурса я был приглашен на II ежегодный международный форум внутренних аудиторов, проходивший в марте этого года в Вене. Помимо прочих спикеров выступал и глава аудита BBVA (это вторая по величине банковская группа Испании). Выслушав его тезисы о тех направлениях, в которых внутренний аудит должен развиваться в будущем, я позволил себе отметить, что это не «завтра», а «сегодня». У нас в Банке эти подходы уже повседневность. Основная мысль заключалась в том, что внутренний аудит должен уходить от простого операционного контроля и двигаться в сторону стратегического развития, корпоративного управления и корпоративной культуры. В Альфа-Банк Беларусь это уже давно реальность. Еще с апреля 2013 (с момента создания нашего департамента) мы активно участвовали в процессе объединения Белросбанка и АББ. Также мы присутствуем на заседаниях ключевых комитетах Банка (Финком, МКК, ГКК, Правление, Управляющий комитет по стратегии), помогая различным сторонам диалога достигать компромисса или выступая в роли советника по тем или иным вопросам в ходе текущих обсуждений. То есть внутренний аудит к Альфа-Банке уже давно не просто «проверка всего». Это стратегическое направление: мы помогаем формировать видение нашего пути, мы помогаем развиваться Альфа-Банку».

 

Мы еще раз поздравляет Антона с признанием его заслуг на международном уровне. Большая гордость работать вместе с такими людьми!

 


Вы должны войти чтобы оставить комментарий.