В Беларуси наблюдается «вторая волна» интереса россиян к банковским депозитам

Россияне увеличили интерес к вкладам в белорусских банках, несмотря на изменение условий – деление вкладов на отзывные и безотзывные, а также взимание подоходного налога с 1 апреля. По данным Альфа-Банка (Беларусь), за минувший год объем депозитов российских вкладчиков увеличился на 28% в долларовом эквиваленте.

«Интересно, что наибольший прирост вкладов граждан РФ отмечен после вступления в силу декрета №7 – с середины ноября до начала 2016 года их портфель вырос более чем на 17%, хотя за предыдущие 10,5 месяцев прирост составлял около 9%, — отметили в пресс-службе Альфа-Банка. — Среди российских вкладчиков есть вполне состоятельные люди со сбережениями от $100 тыс. При этом средний размер «российского» депозита за минувший год вырос на 13,5% и сейчас составляет около $40 тыс. в эквиваленте».

В банке пояснили, что рост интереса к вкладам объясняется сравнительно высокой доходностью — в Беларуси ставки по валютным депозитам 1,5-2 раза выше, чем в России даже с учетом ожидаемых отчислений в виде подоходного налога с процентного дохода. Кроме того, вкладчиков из соседней страны также привлекает гарантированный государством механизм возмещения вкладов физлиц.

Россияне чаще всего открывают депозиты в долларах и евро. И хотя ставки по вкладам в белорусских рублях гораздо выше (около 30% годовых), вкладчиков настораживают колебания национальной валюты. «Большую роль здесь играет психологический фактор. Хотя, если сравнить вклады в белорусских рублях и инвалюте по доходности в долларовом эквиваленте, то «в моменте» депозиты в белорусских рублях в 1,3-1,4 раза прибыльнее валютных», – пояснили в банке.

Сейчас на россиян приходится около 8% банковских вкладов, а их доля в портфеле депозитов Альфа-Банка за последний год подросла примерно на 1%. В текущем году, по прогнозам Альфа-Банка, тенденция сохранится с учетом сложностей в российской экономике и ожидаемого сохранения привлекательности вкладов в белорусских банках.

Среди российских вкладчиков немало тех, кто работает в Беларуси. И, что интересно, в белорусский рубль они верят куда больше. «Тут все просто: темпы девальвации белорусского несколько ниже, чем российского, а доходность по депозитам в 2,5-3 раза выше. Многие используют простую схему, чтобы накопить на крупные покупки: переводят часть зарплаты на депозит в белорусских рублях, зарабатывают на процентах, а потом делают шопинг в России», – объяснили в Альфа-Банке.

Многие вкладчики из России открывают счета на более чем $100 тыс. и тем самым бесплатно пользуются возможностями эксклюзивного обслуживания – так называемым private-banking. Для них предусмотрен защищенный канал «распоряжений», который позволяет управлять вкладом через персонального менеджера. Избежать высокой комиссии при снятии средств на родине удается благодаря «родственным» связям белорусского и российского Альфа-Банка.

«Среди наших активных вкладчиков не только граждане России. Все больший интерес к депозитам проявляют граждане европейских государств – Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, прибалтийских государств. Как правило, это обслуживание в рамках private-banking. Очевидно, что для них условия в Беларуси суперпривлекательны, так как многие европейские банки уже предлагают не только нулевую, но и отрицательную доходность по депозитам», — констатировали в Альфа-Банке.

В ближайшие месяцы сильных изменений в портфеле вкладов не произойдет, считают эксперты. «Политика Нацбанка сейчас направлена на создание предсказуемой ситуации на финансовом рынке. Регулятор стремится стабилизировать ресурсную базу банков и ограничить рост денежного предложения с целью снижения инфляции. Тем не менее, по сравнению с Россией условия для «работы» денег в Беларуси остаются гораздо более привлекательными», – подчеркнули в Альфа-Банке.


25.02.2016  
a     Комментариев нет  

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.