Центр Минска захлестнул костюмированный карнавал

Костюмированный карнавал прошел 7-8 мая в Минске. Альфа-Банк второй раз поддержал это яркое и запоминающееся событие.

Танцоры на ходулях, живые статуи, акробаты, клоуны, мимы, циркачи, трубачи и облаченные в сказочных персонажей актеры – перед минчанами выступили более 100 артистов из четырех стран мира.

DSC_8208_новый размер

DSC_8164_новый размер

Карнавальное шествие началось на улице Ленина и проследовало до площади Свободы. Посмотреть на артистов пришли несколько тысяч человек – в основном семьи с детьми, молодежь и небольшие группы интуристов. Возглавили шествие актеры на ходулях в венецианских масках, в том числе из комедии дель арте. Следом за ними выглянули трубачи, задавшие ритм всей процессии. Больший антураж придали актеры в костюмах сказочных чудовищ.

Не обошлось и без эффектных действий: пока акробатка ловко упражнялась с обручами, «гардемарин» осторожно подкидывал шпагу, а мимы то пугали, то веселили юных зрителей. Для особо «непробиваемых» предусмотрели небольшой интерактив – обливали водой из лейки. Морскую тематику подхватил актер в образе рыбака, «проплывший» перед публикой в лодке с незатейливым названием «Отважный карась».

Философский смысл действу решили придать артисты в образах «ангелов» – сначала в белом, а потом и черном, что по идее должно символизировать двойственную природу человека. Перед зрителями вальяжно прошли «живые статуи» как в исторических, так и в футуристических образах. Несколько актеров толкали загадочную конструкцию из трех параллелепипедов на платформе – ее истинное предназначение, вероятно, будет раскрыто на одном из уличных спектаклей.

DSC_8263_новый размер

Минский форум уличных театров продолжался в Верхнем городе два дня. Каждый желающий смог бесплатно посмотреть постановки, поучаствовать в карнавале и интерактивных спектаклях. Спектакли показали уличные коллективы из Беларуси, Германии, Польши, России и Приднестровья. Центр города на два дня погрузился в творческую атмосферу Парижа и Барселоны.

Всего же за выходные зрителям показали более 20 представлений: бесплатные интерактивные спектакли, хореографические постановки, клоунады и номера на ходулях. Постановки, в частности, подготовили белорусские театры «Мусташ», «Альтана», театр кукол «Дом солнца» и «Мастерская впечатлений». Минских зрителей решил порадовать польский «Театр на чемоданах», «Карнавальчик» из Санкт-Петербурга и театр «Тук-тук!» из Тирасполя. В Минск также приехал Dulce Compania из Берлина с ходульным представлением «Королева сердец».

Вокруг Минской ратуши развернулась ярмарка мастеров с зоной творчества. Проект «Зробім «Мастацтва» разам!» предлагает прохожим создать свое издание об искусстве. В завершение фестиваля театр «Колесо» из Витебска покажет трагикомедию «Сумерки. Звуки. Тени. Чемодан…».

«Минск погрузился в атмосферу уличного карнавала, который пульсировал в едином ритме жизни. Жители и гости столицы смоли почувствовать себя частью масштабного театрального действа и пережить незабываемые эмоции. Благодаря таким мероприятиям белорусская столица интегрировалась в мировое арт-пространство и стала более привлекательным городом для путешествий», – отметила директор департамента маркетинга Альфа-Банка (Беларусь) Екатерина Кравцова.

DSC_7883_новый размер

Минский форум уличных театров ежегодно проводится с 2013 года и представляет собой международный фестиваль уличного театрального и циркового искусства. Его организатором выступает Национальный центр современных искусств, а генеральным партнером – Альфа-Банк (Беларусь).

DSC_7953_новый размер

DSC_8227_новый размер

DSC_8318_новый размер

DSC_8294_новый размер

DSC_8280_новый размер

DSC_8404_новый размер

DSC_8416_новый размер

DSC_8430_новый размер

DSC_8482_новый размер

DSC_8598_новый размер

DSC_8670_новый размер


11.05.2016  
a     Комментариев нет  

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.