Альфа-Банк

На Форум уличных театров приедет французский цирк, Русский театр выйдет из зала на улицу

Выступить на территории Верхнего города приедут уличные артисты Беларуси, Молдовы, Польши, России и Франции. Средневековые фарсы, хореографические постановки, клоунада, буффонада, номера на ходулях, интерактивные спектакли — в выходные 1-3 мая на улицах старого Минска зрители увидят более 20 выступлений и ставшее уже традиционным в это время года карнавальное шествие. Форум пройдет в третий раз, и впервые мероприятие, из года в год набирающее популярность среди минчан и гостей столицы, получит достойную поддержку: Альфа-Банк выступил Генеральным партнером театрального действа.

Нынешний форум станет рекордным по количеству участников: к выступлению готовятся более 200 артистов, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Для выступлений уличных артистов подготовили сразу три площадки в художественном пространстве «старого» Минска.

уличный театр

«В этом году Форум уличных театров отличается своей экспериментальной направленностью, — отметил арт-директор форума Владимир Галак. – В наш форум удачно влился цирк. С энтузиазмом отнесся к нашему предложению выступить Русский театр со спектаклем Viva Commedia!, которому самое место как раз не в помещении, а не улице – там, где должна жить комедия дель арте».

Спектакль Национального академического драматического театра имени М. Горького Viva Commedia!, поставленного режиссером из Вероны Маттео Спьяцци по написанной специально для белорусских артистов комедии Риккардо Пиппа, откроет программу Форума вечером 1 мая. Постановку, которая уже около полугода идет на сцене театра, покажут на площади Свободы.

Белорусское уличное движение представят театр взаимодействия «Мусташ», экспериментальный театр EYE, уличный театр «Вир», студия этнической пластики KETRI, психологический театр пластической импровизации «АКМЕ», театр танца «Альтана», странствующий театрик «Гистрион», экспериментальный театр «Гоголь», театр кукол, света и тени «Дом Солнца», творческий коллектив «Мастерская Впечатлений», театр танца [ОТРАЖЕНИЯ], интерактивный «Театр 42», «Чердачный Театр», народный молодежный театр «Колесо» ГУ Центр культуры «Витебск».

Из Санкт-Петербурга приедут постоянные участники фестиваля: «Тормашки», «Вамкнам», «Карнавальчик», «СЁ». Для театра «3.5» из Дзежгони (Польша) и «Тук-Тук!» из Тирасполя (Молдова) показы в Минске станут первыми. Художественный руководитель коллектива «Тук-Тук» в прошлом вдохновилась театром на улицах Минска, за год собрала команду, которая в этом году в Беларуси впервые выйдет на международную площадку.

Впервые в истории исполнительских искусств Беларуси на улицы Минска выйдут цирковые акробаты – на форуме выступят артисты Цирка Жюля Верна из французского Амьена, где проводится La Rue est à
Amiens – один из старейших во Франции и Европе фестивалей уличных театров и цирка.

Финальным аккордом станет выступление 3 мая труппы Белорусского государственного цирка, который в этом году также впервые присоединился к Форуму уличных театров.

Форум уличных театров станет также «опытным полигоном» для двух лабораторий уличного театра: неравнодушные к театру люди, в большинстве своем не имеющие актерского опыта на протяжении нескольких месяцев занимались под руководством театров Eye и «42», чтобы выступить перед большой аудиторией на Минском форуме уличных театров.

В этом году Форум превратится в настоящий европейский праздник, заявляют организаторы.

”За три дня фестиваля будет показано более 20 спектаклей и перформансов, которые посмотрят не менее 10 тысяч зрителей, — отметила директор департамента маркетинга Альфа-Банка (Беларусь) Екатерина Кравцова. – Форум будет наполнен атмосферой карнавала, творчества, радости и общения с артистами прямо на улицах старого Минска».

Альфа-Банк окажет спонсорскую помощь и другим знаковым проектам в сфере contemporary art, которые будут реализованы Центром современного искусства (ЦСИ) в 2015 году. Банк стал Генеральным партнером Центра — ведущего в Беларуси государственного института, специализирующегося на деятельности современного искусства.

Еще одним ярким проектом, который не оставит минчан равнодушными, станет проект «Арт-острова». С конца июня остров на Комсомольском озере превратится в выставочную площадку, готовую принять сотни тысяч зрителей. Известные белорусские художники, в числе которых Владимир Цеслер и Константин Селиханов, представят многометровые объемные арт-объекты, которые будут удивлять посетителей экспозиции все лето.

До конца 2015 года на площадках Национального центра современных искусств также пройдет более десятка выставок, перфомансов и других мероприятий, которые пройдут при поддержке Альфа-Банка.


24.04.2015  
a     Комментариев нет  

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.