Альфа-Банк

Минск стал европейским центром уличных театров: 30 тысяч зрителей увидели более 20 спектаклей

В первые майские выходные Минск стал европейским центром уличных театров. Средневековые фарсы, хореографические постановки, клоунада, буффонада, номера на ходулях, интерактивные спектакли — зрители увидели более 20 выступлений и ставшее уже традиционным карнавальное шествие. III Минский форум уличных театров собрал на площади Свободы более 200 участников, побив рекорды прошлых лет. Впервые мероприятие прошло при финансовой поддержке банка — генеральным партнером Форума стал Альфа-Банк. 

форум-1-1

По оценкам организаторов, Форум посетило в три раза больше зрителей, чем ожидалось, — порядка 30 тысяч минчан и гостей столицы, которые в эти выходные буквально «наводнили» город. На территории Верхнего города три дня выступали уличные артисты из Беларуси, Польши, Приднестровья, России и Франции. Постановки с невероятной скоростью сменяли одна другую, публика удивлялась разнообразию выступлений, нереальностью отдельных номеров и сама активно участвовала в происходящем.

Впервые к Форуму уличных театров присоединился цирк. Не секрет, что наибольшие овации сорвали цирковые акробаты из Франции, которые выступили в Минске в первый раз. Три эквилибриста приехали из города Амьена, где находится один из старейших цирков в Европе — цирк имени Жюля Верна.

форум-13

форум-12

Для театра «3.5» из Дзежгони (Польша) и «Тук-Тук!» из Тирасполя (Приднестровье) показы в Минске также проходили впервые. Художественный руководитель коллектива «Тук-Тук» так вдохновилась театром на улицах Минска, что за год собрала команду. Артисты из Тирасполя впервые выступили со спектаклем за границей — публике показали «Безумное чаепитие» по мотивам «Алисы в стране чудес». Из Санкт-Петербурга приехали постоянные участники фестиваля: «Тормашки», «Вамкнам», «Карнавальчик», «СЁ».

Со спектаклем Viva Commedia! впервые вышел на улицу театр имени М. Горького. Комедию дель арте, которая уже около полугода идет на сцене театра, показали на площади Свободы.

форум-6

форум-2

Не обошлось без сюрпризов от экспериментального театра EYE: активными участниками постановки Telmah стали сами зрители, а в финале площадь Свободы была усыпана бумажными самолетиками. 20 участниц студии этнической пластики KETRI вышли к зрителям с зажигательными танцами. Закрывал Форум Белорусский государственный цирк, который вышел к публике со специальной программой.

форум-16

И это далеко не все, что происходило на площади Свободы в эти три театральных дня. В перерывах между выступлениями толпу развлекали живые фигуры, клоуны, артисты на ходулях. Перед Форумом уличных театров не устояла даже погода, которая скорректировала свои планы и не сорвала ни одно выступление.

форум-17

форум-5

«В эти майские дни историческая часть Минска стала масштабной карнавальной площадкой, приобщив белорусскую столицу к популярнейшему европейскому движению уличных театров, — отметила Директор департамента маркетинга и связей с общественностью ЗАО «Альфа-Банк» Екатерина Кравцова. — Альфа-Банк был рад подарить минчанам и гостям столицы это удивительный праздник. В рамках нашего партнерства с Центром современных искусств в ближайшее время в Минске состоятся не менее грандиозные события».

С конца июня в выставочную площадку, готовую принять сотни тысяч зрителей, превратится остров на Комсомольском озере. Для проекта «Арт-острова» известные белорусские художники, в числе которых Владимир Цеслер и Константин Селиханов, представят многометровые арт-объекты, которые будут радовать глаз посетителей экспозиции все лето. А до конца 2015 года на площадках Национального центра современных искусств также запланированы более десятка выставок, перфомансов и других мероприятий.

форум-15

форум-9

форум-8

форум-14

форум-19

форум-20


4.05.2015  
a     Комментариев нет  

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.