Прогноз курса белорусского рубля: возможно резкое ослабление

В начале ноября курс доллара на БВФБ может резко подняться в связи с вероятным укреплением доллара против основных мировых валют в случае ужесточения денежной политики ФРС.

Объем торгов валютами на БВФБ за последнюю неделю октября остался на довольно высоком уровне и составил 676,4 млн. рублей. Это ниже, чем на предыдущей неделе, когда завершались налоговые платежи, но выше, чем в конце сентября. Похоже, что доходы белорусских предприятий от экспорта растут.

Этому способствует энергетический кризис в европейских странах, из-за чего увеличивается спрос на многие товары, производимые в Беларуси, в первую очередь, на нефтепродукты и электроэнергию.

С 1 ноября постановлением Нацбанка № 306 от 22 октября 2021 года «О расчетных величинах стандартного риска» банкам рекомендовано поднять ставки по новым кредитам физическим и юридическим лицам в белорусских рублях (за исключением льготных кредитов). По новым кредитам населению рекомендуемая ставка увеличена до 20,29% годовых с 19,02%.

В банковской системе РБ, несмотря на то, что предприятия в октябре потратили много средств на уплату налогов, сохраняется избыток рублевых ресурсов.

На депозитном аукционе по размещению средств на 7 дней, проведенном Нацбанком 27 октября, банками было предложено 2,23 млрд. рублей, но Нацбанк принял на свои депозиты всего 0,25 млрд. рублей.

По мнению select.by, можно ожидать, что ситуация на валютном рынке РБ в ближайшее время мало изменится, если ФРС на заседании в среду 3 ноября не преподнесёт сюрприз, заявив о скором повышении ставки рефинансирование.