МНС запретило с 1 января применять УСН ИП с услугами

В письме за подписью заместителя Министра по налогам и сборам Игоря Викторовича Скринникова от 28 декабря 2021 года сообщается, что в случае принятия проекта Закона в текущей редакции с 1 января 2022 г.  индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в январе 2022 г., не вправе продолжить применение УСН.

ИП, оказывающие услуги, в 2022 году не вправе использовать УСН, за исключением туристической деятельности, деятельности в сфере здравоохранения, деятельности сухопутного транспорта, услуг по общественному питанию, деятельности в области компьютерного программирования.

Следовательно, для установления права использования УСН в 2022 году индивидуальному предпринимателю нужно решительно установить исполнением работ или оказанием услуг является его деятельность.

Для целей налогообложения термины «услуга» и «работа» зафиксированы в ст. 13 НК. Так, работа — деятельность, итоги которой имеют вещественное представление и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей компании и (или) физических лиц. Услуга — деятельность, плоды которой не имеют физического выражения, реализуются и потребляются в процессе исполнения этой деятельности либо по ее окончании.

Смотрите также: ИМНС рассказал, как разделить понятия «услуги» и «работы»