Почему подорожала бумага для офиса?

Самые популярные марки офисной бумаги в Беларуси экспортируются из России. Рост цен на офисную бумагу в России вызван нарушением баланса спроса и предложения, заявил гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.

По его словам, на рынке была нарушена производственная цепочка, что повлекло за собой нехватку товара и — как следствие — ажиотажный спрос. Эксперт подчеркнул, что остатки продукции реализуются по завышенным ценам не по причине спекуляций.

Ранее, 25 марта два крупных российских производителя бумаги — бренды SvetoCopy и Снегурочка заявили, что не завышали цен на свою продукцию.

Компания, сохраняя свою приверженность интересам потребителей, а также неукоснительному соблюдению требований законодательства, не влияет на процесс ценообразования на офисную бумагу, наблюдаемый сейчас на розничном рынке,

— сказали изданию на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате (SvetoCopy).

В компании «Монди СЛПК», производящей «Снегурочку», также отметили, что не изменили своей ценовой политики и не имеют отношения к скачку цен.

Компания рассчитывает, что рынок стабилизируется в ходе его донасыщения в результате выхода новой продукции

— добавили в «Монди СЛПК».

Исполнительный директор Ассоциации канцелярского рынка Дмитрий Долгов утверждает, что некоторые игроки действительно подняли стоимость. Он добавил, что в дальнейшем цены нормализуются.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, торговые сети адаптировались под условия рынка. Уже в ближайшее время бумага появится на складах

— сказал Долгов «Известиям».

В пресс-службе «Монди СЛПК» заверили, что дефицита товара не будет. Производственные мощности компании, которые ранее были задействованы под экспорт, переориентированы на внутренний рынок.

По сообщению «РБК Петербург», рост цен на бумагу начался во второй неделе марта в связи с заявлением финской химической компании Kemira о прекращении поставок в Россию хлората натрия — с помощью этого вещества отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги. Другие необходимые для выпуска этой продукции вещества, ввозившиеся из-за рубежа, также стали недоступны.