ЦБ РФ хочет обязать банки возвращать деньги, переведенные мошенникам

Банк России предложил обязать финорганизации возвращать клиентам средства, переведенные на мошеннические счета. Делать это надо в срок до 30 дней. Если средства переведены за границу, то их возврат пострадавшему должен производиться в течение 2 месяцев. О такой инициативе сообщил глава информбезопасности банка Вадим Уваров.

Предложение содержится в поправках к закону о НПС, принятом в первом чтении. Возмещение суммы перевода будет обязательным, если финансовая организация осуществила перевод на счет мошенников, сведения о котором есть в базе данных Банка России. ЦБ также предлагает ввести приостановку операции на 2 дня, если информация о подозрительном счете есть в базе данных.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об обмене информацией банков с МВД. Он предполагает подключение министерства к системе ФинЦЕРТ, содержащей информацию о мошеннических переводах и попытках осуществить такие переводы. Силовики получат оперативный доступ к информации об операциях с мошенническими счетами. При этом банковская тайна будет соблюдена. МВД также сможет пополнять базу ФинЦЕРТ своими данными о противоправных действиях, чтобы помочь банкам пресечь переводы средств мошенникам.

А что в Беларуси?

Национальный банк Республики Беларусь пока не сообщал о подобных законопроектах, но, вероятно, он может перенять опыт России в ближайшем будущем, ведь объемы подобного вида мошенничества очень высоки в наши дни.