В Министерстве труда рассказали, как проводится расчёт при увольнении

Увольнение — всегда непростой процесс. Главным образом для сотрудника компании: после потери должности его финансовое состояние значительно ухудшается, и приходится искать новое место работы. Но, если такая ситуация произошла, работодатель обязан выплатить уходящему сотруднику определённую сумму.

В Министерстве труда подробно рассказали, как проводится такой расчёт. Вот некоторые детали.

Когда производятся выплаты

Обычно от дня, когда сотруднику становится известно об увольнении, до самого ухода с работы проходит некоторое время. Выплату средств необходимо произвести не позднее этой даты.

Считается ли предыдущая зарплата? Нет, работник получает сумму, равную оплате труда со дня последней зарплаты до дня увольнения. Если же у человека в этот день был выходной, средства должны поступить на его счёт не позднее суток после даты, в которую он написал заявление. То же самое — в случае неудачного прохождения предварительного испытания.

Всё, что работодатель должен выплатить на день увольнения, он переводит уходящему сотруднику именно в эти даты. Если же возникает спор о сумме, представитель компании выплачивает ту, которая не оспаривается работником.

Ситуация с увольнениями и безработицей в стране

Согласно заявлениям Министерства экономики, процент безработных в Беларуси составляет около 3,4%. При этом по сравнению с 2022 годом он снизился: тогда он составлял 3,6%.

Откуда чаще всего увольняются жители Беларуси — данных нет. В такую ситуацию может попасть и сотрудник завода, и даже IT-специалист. Конечно, желательно не уходить с нынешнего места работы, не найдя нового — но компания может решить это за вас в любой момент.

Часто это связано с сокращением штата или вообще закрытием предприятия. О таких изменениях сотрудников обычно уведомляют за несколько дней, в отдельных случаях даже недель.

В то же время в 2023 году в прессе начали появляться новости, что на сельскохозяйственных предприятиях увольнения стали считаться крайне нежелательными. В том числе — и среди региональных чиновников. Сменить место работы теперь можно будет исключительно с разрешения председателя районного исполнительного комитета.

Это объясняется большой нехваткой кадров, с которой эта отрасль сталкивается в последнее время. Проблемы продолжаются уже не первый год, и их решают таким необычным образом. Поможет ли это — неизвестно.

Оцените статью
А-Блог