В Беларуси изменились правила обмена валюты

Национальный банк Беларуси принял постановление, которое предусматривает изменение правил проведения валютно-обменных операций. Документ уже опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Какие валюты разрешили не принимать обменникам?

Согласно постановлению, обменные пункты имеют право не принимать у граждан валюту в определенных случаях. Это касается, например, инвалюты, на которую существует незначительный спрос. В эту категорию входят:

  • Новый израильский шекель;
  • Грузинский лари;
  • Индийская рупия;
  • Монгольский тугрик.

В список включены и другие валюты. Официальный их курс к белорусскому рублю устанавливается Нацбанком ежемесячно, для этого принимается соответствующее постановление.

Новые правила для обменных пунктов

Нововведения касаются информирования клиентов о курсах валют в обменных пунктах. Теперь официально установлено право банков указывать такие сведения на электронном табло, хотя многие финансовые учреждения делают это ужа давно. При этом в инструкции сказано, что курсы на табло должны соответствовать тем, что указаны на информационных стендах обменных пунктов.

При обмене валют при помощи мобильного приложения или других платежных инструментов банкам запрещается взимать комиссию за выполнение таких операций. Если курс обмена не указан из-за сбоя терминала либо другого инструмента, клиент может потребовать отмены операции. Также клиент вправе требовать возмещения разницы между суммой, которая была списана, и той, что соответствовала установленному курсу.

Доллар заметно упал к белорусскому рублю

Между тем на Белорусской валютно-фондовой бирже зафиксировано максимальное падение курса доллара за год. Это произошло 25 июля. Курс американской валюты к белорусскому рублю снизился на 0,59% по сравнению с предыдущим значением и составил 3,1102. За месяц доллар упал на 0,085 белорусского рубля.

Снижение курса евро за тот же месяц составило 0,046 рубля. 25 июля на торгах БВФБ курс составил 3,384. Российский рубль в этот день вырос к белорусскому, но упал к нему по итогам месяца, а курс китайского юаня за месяц снизился на 0,0855 рубля.

Оцените статью
А-Блог