Национальный статистический комитет опубликовал данные о доходах белорусов за второй квартал текущего года. Информация была собрана в рамках выборочного обследования домохозяйств.
Как оценивается уровень жизни?
Белстат оценивает уровень жизни белорусов, исходя из располагаемых ресурсов. Они включают все денежные средства, которыми располагает семья. Данное понятие учитывает стоимости потребленной продовольственной продукции, которая производится в личных подсобных хозяйствах. Из этой суммы вычитаются расходы на производство продовольствия. Во внимание принимаются также различные льготы, выплаты, в том числе в натуральной форме.
На что белорусы тратят деньги?
По информации Белстата, в среднестатистическом домохозяйстве во втором квартале располагаемые ресурсы составили 2397,7 рубля в месяц. В городах и последках городского типа показатель сложился на уровне 2524,5 рубля в месяц, в сельской местности – 1988,8 рубля.
За указанный период белорусы тратили на потребительские цели 16-8,9 рубля в месяц, это 69,5% от общего уровня расходов. При этом:
- 38,1% средств направлено на приобретение продовольственной продукции;
- 34,8% — на непродовольственные товары;
- 24,5% — на оплату услуг.
Потребительские расходы включают затраты на покупку продовольствия и алкогольных напитков, табачных изделий и непродовольственных товаров, а также оплату услуг.
Уровень малообеспеченности в Минске и регионах
Существует еще понятие уровня малообеспеченности. Оно рассчитывается как процент от всей численности населения, располагающего ресурсами, которые не превышают бюджет прожиточного минимума.
Самый низкий уровень малообеспеченности зафиксирован в Минске. Здесь он составляет 1,2% против 1,1% голом ранее. В Брестской области показатель равен 5,1%, в Гомельской 5,2%, в Минской 2,6%. Такие же значения были зафиксированы в этих регионах в прошлом году. В Витебской области значение снизилось с 4,9% до 4,6%, в Гродненской – с 2,7% до 2,6%, в Могилевской – с 5,5% до 5,2%.
Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 августа 2024 года составляет 433 на душу населения.