В Беларуси работают над созданием цифрового рубля. Об особенностях этого процесса и сроках реализации проекта в эфире телевидения рассказал председатель правления Нацбанка Роман Головченко.
Сроки введения белорусской цифровой валюты
По его словам, цифровой рубль входит в число приоритетов финансового регулятора. Работа над созданием этого платежного инструмента идет достаточно активно.
Головченко уточнил, что полноценное введение в оборот цифрового рубля ожидается во второй половине следующего года. Но в первое время пользоваться им смогут только субъекты хозяйствования. А с 2027 года планируется сделать цифровой рубль доступным для государственных органов и граждан.
Основные задачи по внедрению цифрового рубля
Роман Головченко уточнил, что первый вопрос – это обеспечение сохранности денежных средств. Не менее важна для государства возможность прослеживания цифровых денег в процессе их прохождения по всей цепочке.
Глава Национального банка назвал и другие значимые задачи в сфере развития цифрового рубля. К ним относятся, например, установление требований к платформе обращения виртуальной валюту, разработка отечественного программного обеспечения, формирование необходимой нормативной базы.
Роман Головченко отметил, что цифровой рубль открывает широкие перспективы в проведении трансграничных расчетов. В этом плане активно развивается взаимодействие с Россией, тем более что там также планируют создать собственную цифровую валюту. Уже сейчас одновременно с созданием инфраструктуры цифрового белорусского рубля идет работа над совместным планом действий с российской стороной для использования таких инструментов во взаимных расчетах.
Как идет работа над цифровым рублем?
Заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц во время международного форума по банковским информационным технологиям «БАНКИТ-2024» рассказал, что функциональные требования для платформы цифрового рубля уже разработаны. К концу года должны быть запрограммированы и протестированы около 10 функций.
Цифровой белорусский рубль будет иметь все функции платежного средства, одинаковую ценность с наличным и безналичным рублем. Эмитентом выступит Национальный банк Беларуси. Расчеты, проводимые с использованием цифрового белорусского рубля, будут относиться к безналичным.