В Беларуси планируется внести изменения в порядок уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Соответствующий законопроект уже опубликован на Национальном правовом портале.
Какие выплаты предлагается ввести для работодателей по «серым» зарплатам?
В документе предлагается узаконить термин «скрытая зарплата». Речь идет о выплате вознаграждения за работу без соответствующего оформления и без уплаты налогов. Это касается не только «зарплаты в конверте», но и вознаграждений в натуральной форме.
Если данный закон будет принят, в случае выявления «серой» зарплаты взносы ФСЗН придется уплачивать за каждый день работы по минимальной ставке 1/30 от минимальной заработной платы в день, но не менее 24,2 белорусских рубля за день.
Административная и уголовная ответственность
Однако в случае, если «зарплата в конверте» превышает 726 рублей, взносы будут больше. Также работодателю предстоит уплатить штраф в размере от 2 до 20 базовых величин.
При выявлении неуплаты взносов в ФСЗН в крупных размерах (2500 базовых величин), руководителям компаний грозит уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 3 лет. При недоплате взносов в ФСЗН более 5000 базовых величин срок тюремного заключения может составить до 7 лет.
Как работнику избежать ответственности за «зарплату в конвертах»?
Согласно белорусскому законодательству, сотрудник, который дает показания на своего работодателя о выплате «зарплаты в конвертах», освобождается от уплаты подоходного налога. Этот налог взыщут с работодателя как с налогового агента.
Если гражданин отказывается от дачи свидетельских показаний, налоговые органы проводят в отношении него мероприятия в части декларирования доходов и имущества, проверку соответствия расходов доходам.
В Беларуси предусмотрено наказание не только для работодателей, выплачивающих «зарплату в конвертах», но и для наемных работников, получающих такое вознаграждений. Вместе с тем белорусы, которые сообщают в соответствующие органы о выплате «серых» зарплат, освобождаются от административной ответственности.